Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Кулак против ладони. Что эффективнее в бою?

Задай такой вопрос, и девять из десяти человек, не задумываясь, ответят: конечно же, кулак. Попросишь уточнить - и никто толком свой выбор объяснить не сможет. «Ну, кулак же… Он твердый, крепкий. А ладонь - как-то несерьезно».

Часто бывает, на первых тренировках ученики начинают пытаться бить кулаками, и им очень не нравится, когда ты пытаешься «переучить» их на ладонь. Спрашиваешь: ты боксер? Нет. Голыми руками дрался? Опять нет. Так почему тогда столь категоричный выбор в пользу кулака? Молчание.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=YtWGobxLV88
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=YtWGobxLV88

Сразу оговорюсь. Я не отвергаю полностью удары кулаком, среди них есть вполне себе неплохие. Речь идет лишь о том, что, при прочих равных условиях, в неспортивном поединке без использования защитных средств, удар ладонью окажется предпочтительнее.

Подвожу ученика к стене. Сжимаю кулак, наношу удар. Предлагаю сделать также. В ответ – круглые глаза и испуганное молчание. Объясняю, что я тренируюсь давно, и руки у меня достаточно закалены, однако я тоже не рискну махать направо и налево кулаками. Гораздо предпочтительнее будут иные ударные поверхности. Но если очень хочется, то, пожалуйста, можешь бить кулаком. И для начала можешь попробовать ударить по стене - чтобы, так сказать, ощутить все прелести. Желающих, как правило, не находится.

Бокс и другие спортивные единоборства, предполагающие ведение поединка в перчатках, дают совсем иной рисунок боя, совершенно другую тактику. Это не идет ни в какое сравнение со скоротечной и внезапной дракой, вспыхнувшей где-нибудь в подворотне. Незащищенный кулак, угодивший в лоб или зубы противника, может, и нанесет ему некоторый урон, однако сам бьющий рискует весьма сильно повредить свою руку.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=A2cqYJAUr5s
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=A2cqYJAUr5s

В общем, хотите бить кулаком – бейте им куда угодно, только не в голову.

Что касается ладони, то об эффективности этой ударной поверхности часто говорят мастера традиционных боевых искусств и школ современной самообороны. Но они, почему-то не воспринимаются всерьез. А зря. Ладонь имеет много достоинств, среди которых можно выделить следующие:

-большая безопасность при нанесении удара, чем при использовании других поверхностей;

-разнообразие в применении- ладонью можно нанести большое количество разных ударов;

-внезапность атаки, и возможность сочетания разных действий;

-эффективность и ударная мощь;

-использование в защите.

Помимо основания (пятки), для действий незащищенной рукой вполне пригодно ребро ладони, а также форма, называемая кулак-молот (хаммер панч). По сути, это похоже на ребро ладони, но – при сжатом кулаке.

Что касается пальцев, то удары ими достаточно эффективны в бою. Однако они требуют долгого изучения, и, что еще важнее - гораздо более долгой закалки. И если локти или основание ладони в бою можно применять и новичкам, то бить пальцами им, конечно же, не стоит. По крайней мере, далеко не по всем мишеням. Чтобы, подобно окинавским мастерам, раскалывать пальцами доски, потребуются годы тренировок.

Конечно, если вы ставите перед собой цель достичь высот мастерства, и иметь богатый арсенал техник, включайте в число изучаемых ударов и кулак. Но если задача - освоить азы самообороны, не распыляйтесь на техники, применить которые эффективно не получится. Сосредоточьтесь на изучении ударов ладонями, локтями, коленями. Со временем добавьте в этот список удары ногами по среднему и нижнему уровню, толчки и сваливания, освобождения от захватов. И, можно сказать, ваша личная боевая система, будет вполне достойно укомплектована.