Найти в Дзене

Первый турнир. Впечатления.

Одна из наших побед
Одна из наших побед

После этой статьи футбольная школа, в которой я работаю, вряд ли будет рекламировать мой блог, но, раз уж это мой своеобразный дневник, я буду здесь откровенен.

Итак, мой дорогой дневник ... Я устал.

Закончился первый турнир, в котором участвовала наша команда, и за это время я изрядно вымотался. И дело вовсе не в результатах (у нас много поражений), дело не в детях... Вся моя проблема в родителях. Да, не моих. Философия нашей школы в принципе не предусматривает каких-то внешних соревнований, она очень экологичная, направлена на развитие детей, а не на победу любой ценой. И пока ты находишься в своем изолированном мирке, в своей экосистеме, всё в порядке. Родителям всё нравятся, они слушают тебя и кивают, улыбаются, всё классно. Но стоит тебе выйти из своего прекрасного домика на улицу... И складывается ощущение, что родители всё это время претворялись. У них сразу появилось своё видение ситуации, сразу стало совершенно пофиг на все просьбы и указания, вся экологичность куда-то улетучилась.

В ходе турнира кому-то стало стыдно за всю команду в целом и за своего ребенка в частности, кто-то обижался из-за невинных шуток, с моим руководством постоянно что-то обсуждали, причем со мной разговаривать никто не хотел. Давали советы, кому играть, сколько играть, как играть. Сразу же появились сомнения в нашей методике, потому что нет результата здесь и сейчас, в 6-7 лет. Почему тренер не подсказывает, почему тренер не учит вратарей, почему дети играют аж по 7 минут, они же не выдерживают... Разговоры с родителями превратились в противостояние какое-то. И это очень вымотало.

Я нашел отдушину в "творении добрых дел". Благодаря акции по привлечению клиентов, я получил от школы тысячу рублей, к которым добавил ещё примерно столько же и оплатил абонемент для одного из детей своей группы, чтобы он мог заниматься в сборной. Мы приглашали их ещё в самом начале, но там, вероятно, финансовые возможности семьи не позволяли дополнительных тренировок. Я помог и чувствовал себя здорово. До этой недели. О том, что мальчика пригласили в сборную, узнал отец его товарища, который тоже занимается в моей группе, но он на год младше. И предъявил мне претензию, по каким критериям вообще отбирают, почему одни участвуют в турнирах, а другие нет, в итоге чуть ли не пригрозил мне уйти из секции . А мне... Что-то так пофиг уже стало. Устал бороться. За удержание, за вот это всё. Я покупаю лего-фигурки за свои деньги, чтобы награждать детей на тренировках, чтобы их мотивировать. Я прохожу какие-то курсы. Я покупаю инвентарь для развития, которого нет у других групп. Но кто бы из родителей это оценил...

Но я должен быть справедлив. Не все родители "перешли на темную сторону". Я рад, что оказались и те, кто даже под давлением всех обстоятельств оказались на нашей стороне. От кого я не слышал никаких подсказок во время матча. От кого не было никаких претензий между матчами. Кто нам доверяет. И это внушает оптимизм.

Турнир прошёл нормально для первого раза. Ребята получили колоссальный опыт, "выйдя за дверь". Было много поражений и пропущенных голов, но были и победы. Были слезы и радость. Были ошибки. И будут выводы. Мы все учимся: и дети, и я. Я тренер всего полтора года. И надо не позволить кому-то заглушить во мне тягу к этому занятию.

И теперь я очень жду всероссийского фестиваля нашей школы в Сочи. Потому что там нет никаких мест. Потому что там на детей не орут тренеры. Там всё спокойнее и веселее. В конце мая. Моего месяца.