Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня будем читать статью Владимира Жмыхова, но в этот раз не о путешествиях. Статья мне понравилась, думаю, что вы тоже оцените.
Кто хочет поделиться своими рассказами - не стесняемся, пишем письма на почту Клуба:
seryoga72-72@yandex.ru
Доброго утречка!
Недавно в "телеге" зашёл разговор о курьёзных случаях на производстве, вот и я вспомнил случай с нашим мастером.
Начало 90-х , а точнее 90-й , работал я тогда кузнецом и у нас одно время не было мастера: старый ушёл, а нового не назначали, но мы и не замечали этого. Я иногда задумывался, а для чего вообще у нас эта штатная единица? И вот в нашей серой запылённой кузнице настал солнечный день , назначили нам нового мастера! Кузница прям светилась от новенького , чистенького , не помятого синего халата, в который было одето молоденькое существо, только что из техникума . Знакомясь он представлялся по имени-отчеству "Сергей-отчество не помню". И несколько раз поправил тех, кто к нему обращался по имени. Ну естественно, к нему стали обращаться просто- мастер, и тихо добавляли: "фломастер". Но иногда и не тихо, а прямо в лицо.
Дело в том , что у пацана было просто неимоверно раздута мания величия, а когда эта мина высокомерия прибита к лицу ещё с юношеским пушком, то выглядит это поначалу забавно, а потом начинало бесить , и главное, он не знал ничегошеньки о производстве. И вот своим поведением он довёл весь наш славный коллектив до соревнования, кто сильней подначит это юное дарование. И главное, специально никто не договаривался, но рейтинг определённый был. Ну и без ложной скромности , наша бригада, а именно кузнец Володя, подручный ваш покорный слуга и машинистка молота Шура , частенько зависали на первых местах нашего негласного чарта. Вот именно некоторые такие случаи мне бы и хотелось вам рассказать.
В галтовке кончились древесные опилки. Ну раньше мы водиле на электрокаре ставили короб и просили, чтобы насыпал, когда его кривая дорожка занесёт в столярку... Вопрос решался быстро, без напрягов и возмущений, но это было раньше, а теперь у нас ведь есть мастер! Мы уже наштамповали целый барабан рым-болтов, а опилок-то нет. Надо было видеть удивление юноши. Ну в самом деле: где кузница, а где древесные опилки, да и зачем они? Вот эти вопросы прям были фломастером написаны на лице нашего мастера-фломастера. Ну а мы, естественно, не спешили поделиться с ним этой информацией, да и никто не пылал готовностью рассказать " о великой тайне опилок" и главное, где их взять. И куда его только не посылали, и что ему только не предлагали в качестве тары. В общем, наверно через час беготни , взмыленный и красный, он справился. Мы ведь тоже не молчали, а ежеминутно капали ему на мозги, что барабан не крутится, а следовательно, и наши денюжки не зарабатываются по его, мастера, вине.
Разболтался у нас нижний боёк. Дело-то, по большому счёту, пустяковое.
Боёк крепился к шаботу ласточкиным хвостом и клином. Вот надо выбить клин, вставить медную пластину и снова забить. Но молот у нас большой и поэтому забивать приходилось "Марь Ивановной", кувалдой в 12кг... Но ещё заковырка, вокруг бойка стоит стол из 8 -мм стали , ножки и рама из тавровых балок, вытаскивать его ещё та мука, поэтому клин забивали, не убирая стола, нагнувшись и махая кувалдой параллельно полу. Долго так не намахаешь.
Поэтому мы с Володькой часто менялись, за нашими потугами с явным интересом наблюдал мастер. И вот в момент, когда мы перестали махать и смотрели, не сместился ли боёк, он подошёл с деловым предложением... По его понятиям, мы всё делали не так, а по научному нужно делать по другому. И он яростно , захлёбываясь и брызжа слюной, стал объяснять, как надо махать и как бить по клину. Володя, удивительного спокойствия человек, не стал возмущаться и посылать, а молча протянул мастеру "Машу" и сказал: "Покажи!" Смотреть на это действо собралось пол-цеха. Я не знаю, держал ли он до этого кувалду в руках, но её тяжесть прям удивила малыша... Он схватился поближе к самой кувалде и попытался замахнуться, у него не получилось, он взял ещё поближе и ударился пальцами по столу, по клину он так и не попал.
Шипя от боли и зажав руку между ног, он уже каким-то детским голосом, но со взрослым гонором, пропищал: "Стол убрать надо". Володя опять с каменным лицом сказал: "Покажи!" Мальчик убежал.
В очередной раз наблюдая , как падает боёк на поковку, мастер выдал где-то услышанную историю, что раньше такими молотами закрывали крышки карманных часов, не повреждая их. Шура с невозмутимым видом сказала: "Клади часы!". Мастер с сожалением только развёл руками...
Шура предложила поставить открытый коробок спичек, а она его закроет. Вот тут энтузиазм мастера просто зашкалил, вытащил из кармана коробок, открыл и поставил на нижний боёк. Но тут мы вмешались с Володей: Что это? Цирк?!
Если у тебя есть уверенность, что у нашей машинистки-профессионала ничего не получится, то спорь , будь мужчиной. Потом Шура уже выбирала, на что спорить, я если честно, не помню. Зрелище действительно захватывающее: две тонны падающих частей молота поднимаются и опускаются как-бы разогреваясь, а потом достигнув высшей точки, с огромной мощью летят вниз и замирают прямо перед таким малюсеньким коробочком, аккуратно задвинув внутреннюю часть со спичками. Держал в руке мастер этот коробок, крутил
туда -сюда, но ни одной вмятины на коробке не нашёл.
Ну и в завершении, мастер наш, а в дальнейшем Серёга, был совсем не дурак, и немного пообтесавшись, стал нормальным малым, слетела с него вся эта шелуха.
Спасибо огромное, Владимир! Очень - очень позитивно. И повеселили, и информацию новую преподнесли.
Всем хорошего дня!