Нам недавно в комментариях заявили, что рассказывать надо исключительно о хорошо известных, проверенных исполнителях только первого сорта из списка, еще в 1977-м утвержденного партией для прослушивания. А мы против генеральной линии партии ничего не имеем, у нас даже про "Назарет" целый сериал выходит. Но на канале у нас своя политика - изучать музыку за узкими, я бы даже сказал, крошечными рамками генеральной линии. Чем мы сегодня и займемся.
Sunday, 1972
Первый, он же последний альбом талантливой шотландской группы из Глазго. Причем вышел он только в Германии, хотя записан в Лондоне. Никакого промоушена, как я понимаю, не получил, поэтому дело быстро заглохло. А запись-то интересная и достойная.
Эдакий мрачный и довольно злой органно-гитарный рок с мелодикой, которая основана на... фолковых гармониях. Без фолка их звучание стало бы банальным, а так они насочиняли достаточно красот с психоделическим привкусом. Много импровизируют и джемуют - в ту эпоху это было модным: длинные джемы с пространными соло. Лично я люблю такое, а джем бэнды популярны в США до сих пор. Среди них есть много моих любимых. Но мы отвлеклись.
Двое участников группы сделали относительно успешные карьеры. Вокалист и басист Дейви Паттисон пел в группе Gamma (ссылка на пост внизу страницы) и у Робина Трауэра. Драммер Пит Гейвин принимал участие в записях малоизвестных сейчас артистов, но играл и у топовых фигур в Британии - Криса Фарлоу и знаменитого "Длинного" Джона Болдри.
А вот гитарист Джон Беркли и органист Джимми Форест, действительно, более нигде в музыке архивариусами не замечены. Между тем у Фореста интересная манера игры, он явно вдохновлялся соулджазовыми органистами 60-х и начала 70-х. Весьма неплох и техничен Беркли на гитаре. Да материал и исполнение ничем не хуже, чем у известных британских игроков того времени. Просто этим - не повезло в силу каких-то причин.
Кстати, при оформлении альбома использована картина художника-графика Лионеля Фейнингера (1871-1956). Так что этот альбом идет в нашу коллекцию альбомов с картинами художников на обложке (ссылки на посты см. ниже).
Если захотите найти, то знайте, что оригинал стоит очень дорого. Но можно найти в Эуропе (если у вас налажены связи с продавцами) немецкое переиздание 2013 года за вполне вменяемые деньги.
Tonton Macoute, 1971
Британская группа одного альбома, созданная из участников попрокового коллектива Windmill, выпустившего аж 3 сингла :))) Но здесь ребята почувствовали потребность играть более сложную музыку, чрезвычайно популярную в Британии в то время. И они сочинили интересную смесь из рока, джаза, психоделии и малой толики фолка.
Не сказал бы, что у них получилось прям оригинально. Как пишут наши комментаторы, "такого г.... было валом", правда, забывая приводить примеры :))) А музон добротный, хорошо сыгранный и приятный, с ведущей флейтой и психоделическими эффектами. Пожалуй, флейтист Дейв Ноулз - наиболее интересный игрок здесь, создает атмосферу и наводит мосты с фолком.
Музыка в основном абстрактная, местами очень уж по-британски смурная, хотя и не лишена красивости и мелодичности - опять же во многом за счет солистов. Крис Гейвин наворачивает качовые басовые риффы, но настоящим грувом это, конечно, не назовешь. Хорош клавишник Пол Френч, он же вокалист.
Музыканты Tonton Macoute в дальнейшем поигрывали в локальных коллективах либо занимались другими делами. Но хорошо, что оставили после себя эту прекрасную работу. Кстати ее название - это гаитянский бугимен, который по ночам крадет детишек. А еще - военное формирование там же. Странный выбор, но ладно...
Оригиналы также стоят немалых денег. Но альбом неоднократно переиздавали на CD и на виниле в наше время. Был пиратский диск и у нас. Так что если захотите найти на носителе, сделать это будет несложно. Итальянские сидюшки 00-х относительно доступны по цене.
На посошок
На необязательном, но желательном факультативе - новая старая песня нашей собственной группы, сочиненная еще в 1996 году. Это романтическая история (от слова "романтизм", а не "романтика") по мотивам классики Лермонтова. Двоемирие, невозможная любовь, вырвавшаяся из-под контроля страсть и разочарование во внешнем мире - всё это здесь есть и иллюстрируется музыкально. Песня закрывает альбом, а значит, он скоро будет полностью.
Ссылки на упомянутые в тексте посты:
Альбомы, в обложках которых использованы картины художников. Часть 1: Ry Cooder, The Byrds, Santana.