Найти в Дзене
Evgehkap

Люба, баба Надя и Ко. Домашние хлопоты

У Любы оставшийся день прошел весь в мелких заботах: то стирка, то готовка, то хлеб из печи достать, то Верочку покормить, то за ней всё убрать, то поиграть. Мама звонила, спрашивала, как у нее там дела. Люба не стала ей ничего такого рассказывать про деревню, только про чужие роды сказала. Выспрашивала у матери, было ли чего необычного, когда она сюда приезжала.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

— Любашка, да не помню я ничего такого. Комары там кусачие, да мошкара, да огород огроменный. Больше ничего такого и не помню. Мы с твоим отцом поссорились, я всё переживала. Кстати, как твое душевное состояние? — спросила мама.

— Я больше не плачу, — ответила Люба. — Тяжело, конечно, Егорушку вспоминать, но уже нет такой истерики.

— Вот и хорошо, слезами горю не поможешь. Да и ребенку твое состояние передается. Как там малышка?

— Замечательно, ест, спит, играет. Мама, забыла сказать, Верочка-то у нас пошла. Теперь носится по дому. Всё ей интересно и всё любопытно.

— Ну, ой какая радость. А то же у нас ревела и днем, и ночью. Видно, на пользу ей пошел деревенский воздух. Ребятишки на природе крепче становятся, не то, что здесь, в городе. Может, я на лето мальчишек к вам отправлю, хотя бы одного на пару недель, - улыбнулась мама.

— Сама говоришь, что тут комары да мошки злючие, — сказала с тревогой Люба.

Конечно, она переживала не из-за насекомых, а из-за обитателей деревни, мало ли что может еще случиться тут.

— Вот да, там же болота рядом. Деревня же между ними была раньше построена. Что-то там история какая-то мутная с крещением. Ушли люди в лес, в болота со своей верой. Об этом лучше бабу Надю спросить, - рассказывала мама.

— Это ты хочешь сказать, что можно в трясину прямо в деревне угодить? - ужаснулась Люба.

— Ну нет, конечно. Они место посуше нашли. Да и за столько веков многие болотистые места высохли. Да и я, считай, двадцать лет там не была, может, и изменилось многое. Сейчас климат-то вон как меняется. Раньше зимы какие жесткие были, а сейчас несколько дней морозных — и опять около двадцати — двадцати пяти градусов. А насчет комаров — поживешь там до лета, и сама все узнаешь.

— Я думала на днях назад в город возвращаться, — призналась Люба.

— А чего так? Сама говоришь, что все хорошо и всё замечательно, а сама в город собралась. Ты пока в декрете, Верочка маленькая, можно и у бабушки пожить. Или тебя баба Надя обижает? Вроде времени мало прошло, чтобы ты ей надоела.

— Да никто меня не обижает, просто тут всё не так, как в городе. И жизнь другая, и люди другие, и условия не такие, как в квартире.

— Так привыкнуть надо, обжиться. Если уж в город собралась, то через недельку приезжай. Как раз дядя Коля уедет на вахту. У бабушки с дедушкой комната освободится, у них поживешь месяц. А там, глядишь, может, и вариант какой подвернется со съемом или еще чего. Или отвоюешь комнату у свекрови. Там в любом случае твоя доля есть. Да и деньги вы с Егором собирали на квартиру. Пусть не всё тебе достанется, часть, но это лучше, чем совсем ничего.

— Мама, давай пока не будем говорить на эту тему. Мне пока еще больно, не могу я так спокойно сейчас об этом разговаривать, — у Любы на глазах выступили слезы.

— Всё, Любаша, поняла, — ответила ей мать. — Как там баба Надя?

— Вся в делах, — сказала Люба.

— Ой, я помню ее, такая строгая была, все к ней приходили, советовались. А чего сейчас в делах? Не лето же, огорода и заготовок нет.

— Так тут старушка какая-то померла, да ребенок родился, я тебе про роды говорила.

— Ого, сколько событий за короткий период времени, — удивилась мама, — Но не каждый день у них такое случается, так что всё устаканится, и будет всё нормально. Не переживай. Да и к деревне ты привыкнешь, и с бабой Надей общий язык найдешь. Поживи хотя бы еще недельку. А то сейчас мальчишки начали болеть. Сашенька из садика опять сопли приволок. Не хотелось бы, чтобы Верочка еще заболела.

— Ну да, - вздохнула Люба.

Она еще не отошла от ночных концертов дочери, так что не была готова к новым. Поговорили с мамой еще немного, пообещали друг другу созваниваться и попрощались.

Ближе к ночи вернулась баба Надя. Она еле переступала с ноги на ногу. Тяжело плюхнулась на диван и громко вздохнула.

— Как я за сегодня умаялась. Еще корову кормить и доить. Сейчас пять минут посижу, передохну, и пойдем с тобой, Любаша, учиться с коровой обращаться, — сказала она.

Люба посмотрела на нее с испугом, но возражать не стала. Ей стало жалко бабушку. Это сколько надо сил иметь, чтобы толком не спать вторые сутки да и столько времени провести на ногах. Люба в эти дни хоть и урывками, но все же спала.
«Хоть бы не заболела», — подумала Люба.

— Давайте я попрошу мне помочь Аглаю, а вы дома сидите, никуда не ходите, - предложила она.

- На Аглаю надежа, как на ежа. Я сама тебе все покажу да расскажу, — махнула рукой баба Надя.

Она прикрыла глаза и тут же громко засопела. Люба вздохнула, встала со своего места.

— Афоня, присмотри за Верочкой, пожалуйста, а я пойду корову доить, — сказала она.

— Сейчас вместе пойдем, — ответила баба Надя, не открывая глаз. — Пять минут, и пойдем. Одевайся пока и подойник бери.

— Что? — спросила Люба.

— Ведро такое с выемкой. В обычное ведро горячей воды налей и тряпку намочи.

— Поняла, — кивнула Люба.

Она пошла одеваться.

— Поздно корову опять доите, — ворчал около нее Афоня. — Перегорит молоко или корова заболеет, вот будете знать.

— Не каркай, — прикрикнула на него баба Надя. — Потом все в норму придет.

— Так еще эту старую ведьму завтра хоронить, — сказал домовой.

— Не переживай, проводим, — ответила бабушка.

Люба оделась, всё приготовила и направилась в коровник. За ней следом пошла баба Надя, не стала внучку оставлять одну. Люба вошла в сарай, поздоровалась с коровой и Аглаей.

— Вот умница, — похвалила ее бабушка.

Сразу появилась скотница. Она устроилась на пенек и стала грызть семечки.

— Чего, старая, умаялась? — спросила она бабу Надю.

— Умаялась.

— Учи внучку корову доить, хоть самой легче будет.

— Без тебя разберусь. Как там Есеня? Удалось ему от Макаровны удрать?

— Удалось, пока к мельнику пристроился, а там — не знамо куда пойдет. Сама знаешь, на дворе должон быть один хозяин. У мельника скота много, вот его в курятник и определили, - сказала Аглая, наблюдая, как женщины работают.

— В соседнем хуторе появились новые люди, вроде тоже скотиной обзавелись. У них никого вроде нет, - сказала баба Надя.

— Дык как он туды доберется? Скажешь тоже, — вздохнула Аглая. — Как пить дать, его задерут, эх, жалко Есеню.

— Ну, к себе его возьми.

— Нетушки, мне и одной хорошо живется, — ответила она.

Баба Надя посмотрела, как Люба моет вымя корове, и ничего не сказала.

— А теперь ставь подойник и начинай доить, — велела бабушка.

Люба аккуратно потянула корову за вымя.

— Ну и чего ты ее наглаживаешь? Резче, резче. Тут ничего сложного нет, — командовала баба Надя.

В этот раз Люба не жаловалась, что она боится корову, как-то после Макаровны ее рогатая уже не так пугала. Да и жалко было коровку, столько страху натерпелась, пока эта упы-риха на ней скакала, как только хребет не переломала. Люба потихоньку доила и разговаривала с ней. Рядом чистила загон баба Надя.

— Ну вот вдвоем быстрей управились, — улыбнулась бабушка. — Сейчас через сепаратор молоко прогоним, сливки в холодильник, обрат на творог. Тогда можно и чай попить, а потом и спать ложиться.

— Мне бы помыться, — сказала Люба, неся ведро с молоком.

— Любаша, там в туалете висят тазы, бери любой и мойся. Баню топить буду послезавтра. Верочку в большом корыте искупать можешь. Прости, моя хорошая, но я так устала, нет у меня сил еще баню топить, — вздохнула баба Надя. — А сама ты с ней пока не управишься. Всё показывать надо.

В этот вечер Любе показали, как с сепаратором обращаться.

— Мало ли, вот какое-нибудь ЧП у нас опять случится, а ты уже всё знаешь, да и мне с твоей помощью полегче будет, — сказала баба Надя. — А теперь, моя хорошая, я пойду спать. Ты не серчай на меня, устала я за последние дни. Как ложиться будешь, так еще угля подкинь в печку, чтобы мы ночью не замерзли.

— Хорошо, — кивнула Люба.

Она рада была, что Афоня ее научил с печкой обращаться, хоть тут не нужно бабу Надю беспокоить.

Бабушка развернулась и ушла к себе в комнату. Люба осталась все до конца мыть и убирать. Набрала в большое корыто воды, поставила его посреди кухни и усадила туда Верочку. Малышка радостно хлопала ладошками по воду. "Хорошо тебе, я тоже так хочу в ванной посидеть», — улыбнулась Люба.

Намыла, накупала дочку и уложила ее спать. Как только она уснула, так пошла сама мыться в тазике, вспоминая все условия городской квартиры. Хорошо хоть тут теплый туалет в доме, не надо по ночам бегать в темноте по огороду. Вот только воду после мытья пришлось на улицу выливать.

Всё переделала, подбросила угля в печку и тоже отправилась спать. Этой ночью никто к ним не прибегал и никто не беспокоил.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения