Из серии рассказов «Географические закрытия»
Одна история моряка и моего друга, Саши Чулкова*, подсказала мне идею данной статьи.
В 2003 году рыболовный траулер «Форос» зашел для пополнения запасов в порт Стенли на Фолклендских островах. После нескольких месяцев в море хочется потоптаться по суше, впитать какие то новые впечатления и виды, отбивающие однообразие интерьеров родного, но наскучившего корабля. Порой просто постоять на земной не раскачивающейся тверди приятно. Важно и расслабиться, отдохнуть как то после длительного периода непрерывных вахт. Знаю это по собственным морским воспоминаниям.
Порт Стенли невелик, особенно и податься некуда. Обычно уволенные на берег моряки находят какой-нибудь винный магазин, кабачок, а потом, промочив горло, петляют по улицам незнакомого места в поисках культуры - русскому нужно.
В интернете нашёл следующую информацию: «В Порту-Стэнли действует интересный музей, посещаемый туристами - Музей Фолклендских островов, в котором представлена обширная экспозиция, полностью посвященная островам. В музее собраны коллекции, касающиеся истории и культуры архипелага, и экспонаты, рассказывающие о богатой природе островов, а также множество документальных свидетельств, отражающих все события, происходивших в разные времена на архипелаге».
Далее из рассказа Саши без купюр: «Купили бутылку «Абсолюта» на троих, потом ещё пошли в таверну. Там сидели мрачные англичане, наверно военные. Меня поразило, что за каждым столом по одному с бутылкой на столе, когда мы зашли, они на нас очень нехорошо уставились, а когда заказали по стакану, они как то подобрели и перестали на нас обращать внимание. Потом, блуждая по улицам, набрели на музей Антарктиды (тот, что в интернете именуется музеем Фолклендских островов, прим. автора), оказавшийся маленьким, всего из нескольких комнат. Мы с друзьями ещё выпили перед входом в него и зашли. Прямо возле входа в первый зал большими буквами на транспаранте было написано: «Антарктиду открыл эстонский Адмирал Беллинсгаузен». Я начал выяснять: «Почему эстонский, когда русский?» Рыжая англичанка нафталинового вида, что присматривала в комнатах музея, чуть не описалась, потому что кроме нас там никого не было. Подвыпившие русские, да ещё в огромных зимних куртках, по 1.90 м ростом. В общем - страшные».
Я, человек с фантазией. Надеюсь, вы тоже. Впервые услышав эту историю, представив её в красках, долго и неприлично ржал. А потом пришло понимание, что за смешной мизансценой – трясущейся от страха англичанкой, окружённой выпившими русскими верзилами, отстаивающими приоритеты России на открытие Антарктиды, кроется горькая правда об искажении истории с явными элементами русофобии. Разберёмся в этом.
Когда по миру разнеслась весть, что русская экспедиция 1819–1821 гг. во главе с некими российскими офицерами Беллинсгаузеном и Лазаревым открыла новый материк на юге планеты, принять данный факт смогли не многие.
Открытие очередного, последнего континента планеты Земля – дело нерядовое. И если приоритет Голландии (Виллем Янсзон) и Испании (Христофор Колумб) в открытии Австралии и Америки не оспаривались, то отдать честь открытия Антарктиды русским, представлялось немыслимым. В те годы наибольшее негодование исходило от англичан. Негласно именуемая тогда «Владычица морей» - Англия, не могла похвастаться ни одним глобальным открытием, пожалуй, кроме открытий Джеймсом Куком в своих трёх кругосветных экспедициях островов в Тихом океане, Новой Зеландии, Большого Барьерного рифа и восточного побережья Австралии. Кук делал попытки отыскать Южный материк, но у него это не вышло. Более того, он даже заявил :«Я обошёл Южный океан и отверг возможность существования материка».
Когда вывод самого великого английского путешественника был опровергнут, а авторитет Англии был посрамлен русскими, в англосаксонской прессе, как по команде, Ф. Беллинсгаузена стали называть немцем. Уж лучше немец, чем русский.
Много позже Адольф Гитлер в 1939 г. заявил: «Беллинсгаузен – немец. Всё, что он открыл, должно принадлежать Германии». Этот «аргумент» лёг в основу идеи фюрера о создании в Антарктиде колонии «Новая Швабия».
Называют Фаддея Беллинсгаузена, как следует из рассказа Александра Чулкова, и эстонцем. В Дзене можно найти статью с названием : «Беллинсгаузен - эстонец покоривший Антарктиду!». Серьёзный «наезд» в отечественной прессе, интернете был осуществлен на президента Эстонии Керсти Кальюлайд (2016-2021 гг.) за слова, сказанные ей на митинге в январе 2020 года, посвященном 200-летию открытия Антарктиды. Президент посетила российскую полярную станцию "Беллинсгаузен" и сказала: "Адмирал Беллинсгаузен - хотя он на самом деле был адмиралом на российском корабле - наш человек. Он с Сааремаа, он видел те же можжевельники и камни, что и мы. Мы можем гордиться этим". Аргументация, скажем, так себе. Зато налицо желание примазаться к чужой славе, присвоить чужие заслуги, заслуги России. В 2020 г. Европейским союзом право на выпуск монеты в 2 евро было предоставлено Эстонии.
На монете помимо номинала, из надписей только «Fabian Gottlieb von Bellingshausen, ANTARKTIKA, EESTI 2020». Обычно, изображение на Евро напрямую связано с выпускающим её государством. Подразумевается, что это их герой, их архитектура, их достижения. Рассмотрим монету. Портрета Беллинсгаузена на ней нет. Догадаться не сложно почему. Прежде всего потому, что тогда бы его пришлось изобразить в мундире российского морского офицера. Зато есть, наряду с именем (конечно не в российском звучании), надпись АНТАРКТИДА и ЭСТОНИЯ. Нумизматам известно, что на монетах ЕВРО помимо изображения 12 звёздного флага Евросоюза, фиксируется и название государства-эмитента. А у простого обывателя создается впечатление, что адмирал Беллинсгаузен ну никаким боком к России отношения не имеет. Есть про АНТАРКТИДУ, есть имя иностранное, есть Эстония и Евросоюз. России нет и в помине. Правда же заключается в том, что этнический немец Беллинсгаузен не имеет вообще никакого отношения к Эстонии. И эти попытки обмануть, порой явные, порой завуалированные, не что иное, как русофобские выпады Эстонии и Евросоюза. Правда также и в том, что в раннем детстве будущий российский адмирал действительно видел «те же можжевельники и камни», что сейчас могут лицезреть жители Эстонии, которой ныне принадлежит о. Сааремаа. Дадим справку. Фаддей Беллинсгаузен (имя при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) родился 9 (20) сентября 1778 на острове Эзель –самом крупным острове Моонзундского архипелага, который до 1710 года принадлежал Швеции, а затем, в результате Северной войны, был включен в состав России.
Таким образом, российский адмирал, урождённый Фабиан Беллинсгаузен, появился на свет на территории Российской империи и принадлежал к роду остзейских немцев (иногда называют балтийскими немцами). К эстонцам же никакого отношения не имел. Поэтому посоветуем Эстонии в другой раз, если они не подберут по настоящему своего героя, разместить на монете ЕВРО куст развесистой клюквы, в изобилии произрастающей на континенте, островах и политической риторике этого государства.
Фаддей Фаддеевич, верный сын государства российского, жил, получал образование и тянул нелёгкую лямку военного моряка во славу Андреевского флага, с достоинством нося звание великого русского мореплавателя и адмирала. Он ходил под командованием Ивана Крузенштерна в первое русское кругосветное путешествие, открыл Антарктиду, успешно воевал на Чёрном море с турками, был командующим Балтийским флотом и военным генерал-губернатором Кронштадтской крепости. Женился на русской девушке и всю сознательную жизнь говорил и писал по-русски. Незадолго до смерти, в последней записке Беллинсгаузена, звучали слова чуткости и трогательной заботы в отношении российских моряков: "Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха".
Казалось бы, все аргументы приведены, факты изложены. Всякие притязания иных государств на национальный приоритет в открытии Антарктиды отвергнуты. И тут обнаружился просто ошеломительный материал. Он исходит от Департамента полиции безопасности Эстонии, задачей которого обозначена борьба с преступлениями против государства. К 2023 году планировалось установить памятник адмиралу Fabian Gottlieb Benjamin von Bellingshausen на острове Сааремаа. Однако «в свете российского вторжения в Украину, работы были остановлены». Департамент полиции безопасности Эстонии прямо указал на то, что «Беллинсгаузен являлся «российским военным». ТОЧКА!
To be continued Продолжение следует
____________________________________________________________
*Александр Вячеславович Чулков, 1960 г.р. – моряк с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Всю свою трудовую жизнь, 40 лет, ходил на торговых, рыбацких и научных судах радистом, штурманом, помощником капитана. Провёл чистых 23 года в море! Друг с шестилетнего возраста, с пребывания на о. Новая Земля, где на ядерном полигоне служили наши отцы.