Найти в Дзене
AskАnswer

Я открываю старые имена. Митчелл и Чёрные Дыры.

Разбираясь с Чёрными Дырами наткнулся на имя – Джон Митчелл,  1724-1793.
Сын священника. Учился в Кембридже, бакалавр искусств. В Кембридже занимал должности наставника, прелектора (педель?), бурсар (казначей), экзаменатор, ректор церкви Святого Ботольфа в Кембридже, занимал кафедру геологии. После женитьбы ректор церкви в Торнхилле, где он и сделал большую часть своих научных работ.


Широта интересов – греческая.
В Кембридже изучал магнетизм. Открыл закон взаимодействия магнитов, предложил метод Митчелла для изготовления магнитов.
Заодно попытался измерить давление света, но сфокусированный пучок расплавил стрелку магнита.
Через 5 лет после Лиссабонского землетрясения публикует работу, в которой говорит, что землетресения вызваны смещениями в геологических слоях (
!) и распространяются как волны. Оценил расположение эпицентра и предположил, что цунами вызываются подводным землетрясением.
Первым применил статистику в астрономии и заключил, что звёзды могут быть притянуты друг к другу и образовывать скопления или пары.

Но натолкнулся я на Митчелла потому, что он предсказал существование Чёрных Дыр и вычислил гравитационный радиус (1784 год!, письмо Кавендишу). Сделано это было из совершенно неправильных соображений . Свет он считал корпускулами, которые покидают любую звезду с одной скоростью, но притяжение звезды тормозит их. Далее он считал массу звезды, способную остановить частицу , стартовавшую со скоростью света. По понятным причинам Митчелл не использовал уравнений СТО и ОТО, но понятие «тёмной звезды» появилось именно благодаря ему. Оно потом мелькнуло у Лапласа, но свет стал колебаниями эфира и Лаплас рассуждения о корпускулах и «тёмных звёздах» убрал.
Однако, узнав что «тёмные звёзды» существуют, Митчелл предложил метод их наблюдений. По поведению соседних звёзд. Оптимально «светлой» звезды, принадлежащей одной системе с «тёмной». А вот этот метод сейчас активно используется при изучении экзопланет.

Даже после смерти Митчелл смог внести свой вклад в развитие науки.
Его крутильные весы достались
Кавендишу, а самодельный телескоп купил Гершель.

PS “Есть все основания назвать Джона Мичелла (1724–1793) самым блестящим английским ученым XVIII века, окончившим курс Кембриджского университета.”
(https://elementy.ru/novosti_nauki/432700/Metrika_Karla_Shvartsshilda_predystoriya_istoriya_i_chast_postistorii?from=rxblock )
PPS В 1931 г., когда ни нейтронов, ни термояда не было, Ландау написал статью о эволюции звезд с массой больше 1,5 (!, сейчас 1,44) солнечной в сверхплотную звезду. Поскольку нейтронов не было, в центре оказался атом, который скорее всего мог и не подчиняться решениям Сольвеевского конгресса.

Автор AOF

Наука
7 млн интересуются