Найти тему

Неприхотливый и объемный. Почему мне все-таки не нравится эпипремнум🤷‍♀️

Эпипремнум относится к лианам, и несмотря на это, он широко распространен в озеленении городских квартир. Тому подтверждение- большое количество продающихся экземпляров на Авито (кстати сказать, что в оранжереях гипермаркетов я его практически не встречаю, а если вижу, то задаюсь вопросом, за что такие деньги? 😱) .

магазинный экземпляр
магазинный экземпляр

У меня дома тоже живет золотой потос ( как только не называют это растение, но потос- самое короткое и простое название) . Я сама никогда бы не стала заводить его, мне он достался в качестве подарка от свекрови. Подарен он был в каком-то немыслимом пластиковом тазу, вставленном в кашпо. Его вид настолько меня удручал, что сначала я пересадила его в глиняный горшок, подумав, что это поможет. Но нет, не спасло. Как лиану я его располагать не собиралась, а в горшке быстро стало видно его некрасивые стебли, поэтому я решила пересадить его ещё раз.

За два года наблюдения за своим экземпляром я вывела некоторые особенности этого растения:

🔹Освещение. Пару месяцев потос жил в прихожей, куда естественный свет попадал только из окна кухни, которое расположено довольно далеко. Искусственный свет там был умеренный. Ничего с ним не случилось, разве что немного поменялся цвет листьев, но это общая реакция пестролистых- терять свои пятнышки в тени. Потом пришла свекровь и переставила🤦‍♀️ В одном из ТЦ Москвы видели в зоне фуд-корта огромную рассадку потоса, и конечно, ни о каком естественном свете там не было речи, так что я считаю, что растение относительно не требовательно к свету.

🔹 Температура и влажность. На подоконнике, куда иногда попадает сквозной ветер, у меня потос чувствует себя нормально. Но если листья будут свисать над батареей отопления, они станут сворачиваться. В жару, когда в квартире было около 27°, листья выглядели не очень бодро. Никогда его не опрыскивала и не устраивала душ, не ставила увлажнитель, сухой воздух переносит нормально при достаточном поливе. Я сделала вывод, что он чувствительней к температуре, нежели к влажности.

🔹Размножение. С этим нет проблем, скорее встанет вопрос, куда деть «деток». В книгах читала, что есть несколько способов размножения, я лично отрезаю верхушку, ставлю в чистую воду, жду появления корней (через 1 неделю они прорезаются, через 2 уже внушительные), сажаю в грунт.

Благодаря тому, что потос так неприхотливо размножается, мне удалось из неопрятной лианы сделать приличный зелёный горшочек, который несколько сгладил мое отношение к этому растению. А еще его отрезки прекрасно себя чувствуют в воде! Они стоят в ней по несколько недель, и если подобрать красивую бутылку, то можно оформить композицию на обеденный стол в качестве декора.

Стоит себе на подоконнике, украшает кухню зимой
Стоит себе на подоконнике, украшает кухню зимой

🔹 Место. Поскольку это лиана, ей нужно куда-то ползти. Если вы любитель открытых полок, это не проблема. В остальных случаях придётся натягивать нитки, выдумывать лазы, если растение разрастается. Со временем оно от берёт у вас стену. Моя свекровь соорудила некую шпалеру из палок на кухне, которая занимает порядка 2 кв. м. Но это нельзя назвать фитостеной- потос имеет достаточно редкие листья, поэтому такой дизайн на любителя. Второй экземпляр у неё стоит в горшке на полке у окна, и уже свисает вниз на соседнюю полку , поэтому придется либо стричь, либо освобождать место.

🔹Внешний вид и дизайн (но тут на вкус и цвет!). Лично мне потос кажется грубым. Я люблю декоративно-лиственные растения, но за два года владения этим никакого декоративного эффекта не заметила. Листья имеют весьма посредственную форму, ничем не цепляющую глаз. Стебель, как я уже писала, кажется мне неказистым и топорным.

Стебель двухлетнего потоса, листья зимой, в отопительный период
Стебель двухлетнего потоса, листья зимой, в отопительный период

Чтобы это растение «заиграло», ему нужен специфический дизайн интерьера- что-то типа сканди, рустик, возможно, этническое. Но я не могу представить его в классической комнате, в ар-деко, минимализме или современном интерьере. Это то растение, которому важно подобрать красивый горшок, иначе он будет отдавать деревенщиной.

Эпипремнум- неприхотливое растение в том плане, что оно может ко многому адаптироваться. Но внимания оно будет требовать, и это нужно учитывать перед тем, как его завести.

Я решила оставить у себя только один экземпляр. Это размноженный верхушками старый потос. Молодые верхушки я всю весну отрезала и, выращивая небольшие корни, высаживала в один красивый керамический горшок, который напоминает мне оникс- он необычно смотрится в интерьере, имеет небольшой размер, благодаря чему растение теперь можно переставлять куда угодно, а еще сочетается с оригинальной окраской листьев Epipremnum aureum. В дальнейшем я собираюсь стричь чересчур разросшиеся побеги, а когда растение постареет, снова повторить пересадку.

-5