Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Каждому самогонщику известна "животворящая" настойка на хрене, "Хреновуха". Обычно, когда ее ставят на стол выглядит она вот так:
Чаще всего этот напиток достаточно мутный , а на самом деле должен быть прозрачным и выглядеть вот так:
Сегодня для вас текстовый простой рецепт Хреновухи и сделаем мы ее прозрачной, кристально прозрачной, как слеза.
В инете много рецептов Хреновухи, но на мой взгляд, многие из них совершенно дикие. Некоторый блогеры рекомендуют использовать 200-300 грамм свежего корня хрена на литр спиртовой основы. Не знаю, что это будет на вкус, но явно уже не питьевая настойка, а целебное концентрированное зелье)
И если честно, Хреновуха и правда имеет пользу. Не даром Петр Первый в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. В промозглое зимнее время употребляют сей продукт, скажем так, для "сугрева" и простуда обходит стороной.
Выпускают эту настойку и на производстве, даже недавно в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок. То есть, сей напиток должен быть только на натуральной основе. Но покупать не стоит, ведь легко и просто можно сделать нужное количество этой прекрасной настойки в домашних условиях.
Нам потребуется:
- 1,5 литра спиртовой основы крепость 45% или по желанию
- 50 грамм свежего корня хрена
- 1 лимон
- 20-30 грамм корня имбиря
- гвоздика- 1 шт
- 3-5 горошин черного перца
- натуральный мед- 1.5 ст. ложки
Готовим.
Чистим корень хрена и отмеряем нужное количество, режем мелко. Также поступаем и с имбирем. Все отправляем в емкость для настаивания. Кстати, я делаю запас на зиму, просто чищу и убираю корешки в морозилку и в течении нескольких месяцев можно их использовать Потом они вымораживаются и напиток получается хуже качеством.
Добавляем перец, гвоздику.
Лимон моем, обдаем кипятком, вытираем и аккуратно снимаем цедру. Отправляем цедру в емкость, но количество берем на свое усмотрение, я кладу цедру с целого некрупного лимона. Также выжимаем сок половины лимона не допуская попадания семян.
Добавляем мед и заливаем спиртовой основой. Тщательно перемешиваем, ставим на вакуум для ускорения настаивания.
Убираем в темное место при комнатной температуре на 3-5 дней. Просто забываем про емкость на это время.
Затем вскрываем емкость, процеживаем и дважды фильтруем. Настойка, конечно, имеет муть и фильтровать придется долго.
И хоть 20 раз фильтруйте напиток, все равно будет мутный. Возможно кто то любит и так употреблять, но лучше сделать настойку совершенно прозрачной. А делается это очень просто.
Убираем в холодильник или любое прохладное место на 2-4 недели. Настойка отдохнет, аромат и вкус стабилизируются и еще напиток осветлится. Выпадет осадок с которого нужно будет аккуратно слить и еще раз профильтровать.
Конечно, некоторые спросят:
Да затем, что приятно употреблять напиток отдохнувший и который эстетически выглядит приятно!
Описывать вкус и аромат хреновухи я думаю не стоит. На вой взгляд, это одна из лучших настоек, которую можно легко и просто сделать дома. Это та настойка, которая нравится всем.
Для вас подборка рецептов настоек и, конечно, видео рецепт приготовления "Хреновухи":