Ни у кого не вызывает сомнения в своей материальности воздушный поток, что обдувает лицо, если ты мчишься по трассе на мотоцикле, в моторе которого запряжены многие лошадиные силы. Это «ветер наоборот»- , это набегающий воздушный поток, который образуется от нашего движения вперёд, он не «природный», и не тот, что на морской акватории гонит волны и «выдувается из себя богом ветра Эолом», и это не тот воздушный поток - ветер, который производится вентиляторами для экспериментов в аэродинамической трубе, для испытания крыльев и фюзеляжей самолетов и пр.
Посмотрим, как он ощущается и материализуется при движении яхты по поверхности моря.
*Другие статьи досуговой инфо учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Человечество одержимо скоростью. Так было всегда. От начала времён: быстрее, быстрее, быстрее….. И ветер представлялся прежде людям самым быстрым, самым неуловимым. А люди всегда хотели извлекать из окружающего мира пользу бесплатно, или практически не затрачивая усилий. И они получали это практически всегда и сейчас и от начала времён: тепло и свет солнца. И почти сразу научились «запрягать» ветер, сначала в совсем простые прямоугольные паруса.
А затем появлялись всё в более сложное и совершенное «косое» парусное вооружение, которое люди также использовали для обеспечения движения своих лодок и кораблей по морю.
И парусные лодки и корабли шли по морю, используя энергию ветра. А ветер уносился от них вперёд или куда-то дальше, "по своим делам". Сопротивление воды не позволяло лодкам и кораблям идти быстрее и уноситься также быстро вперёд, как погостивший в их парусах ветер.
Так было долгое время. Позднее конструкторы придумали узкие и длинные корпуса лодок и кораблей, чтобы такие корпуса «разрезали» волны, испытывая меньшее сопротивление воды. В морском деле появилась поговорка «Длина бежит» т.е. для получения большой скорости стали проектировать суда с длиной значительно превосходящей ширину корабля. Вспомним современные военные корабли.
Но хитроумные люди на этом не остановились и придумали, как уменьшить сопротивление воды. Они придумали лёгкие корпуса яхт с плоским днищем, это позволяло глиссировать, т.е. плыть в режиме скольжения по поверхности воды, в отличие от тяжёлых водоизмещающих кораблей, которые держатся на поверхности воды за счёт силы Архимеда. Смотрите иллюстрацию.
Для лучшей остойчивости парусных лодок, вооруженных огромными парусами были придуманы суда из двух и трех корпусов (катамараны и тримараны) и это дало свой эффект. Затем парусные лодки, катамараны и тримараны «встали» на подводные крылья – фойлы, что в крыльевом режиме позволяет подниматься над поверхностью воды и развивать феноменальную скорость.
Приведем некоторые данные по рекордам скорости под парусами.
Тримаран Hydroptere с подводными крыльями - фойлами создан группой французских инженеров для того, чтобы показать отличные перспективы парусных средств передвижения по воде.
Рекорд скорости на виндсерфинге
Рекорд скорости на ледовой яхте - буере. Рекорд скорости на буере составляет 243 км/ч, непосредственно в классе Монотип-XV - 169 км/ч (для сравнения, в классе буеров DN – 157 км/ч).
Всем счастливых морских миль !
Продолжение следует: Часть 2. Ветер который быстрее ветра. Откуда он берётся? https://dzen.ru/a/ZhLHTAStdRWlcPhV
Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/
*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи , или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС