Доброго времени, Друзья!
Растения произростающие за Полярным кругом, это поистине уникальные растения. Они не только обладают способностью выдержать самые низкие экстремальные температуры, но что особенно интересно, они имеют способность жить и развиваться в ограниченных летних условиях.
Арктические растения имеют сжатый вегетационный период; они быстро начинают цвести весной и гораздо раньше закладывать семена,чем растения южных регионов. И их пик скорости метаболизма начинается ещё под снегом. А например растения, чьи листья окрашенные в более тёмные цвета, свой жизненный цикл начинают ещё на полмесяца раньше..
Например такую особенность емеет Мытник Эдера. Ещё где-то местами лежит снег ,а его желтые цветки,как маленькие солнышки уже светятся на ещё голой земле.
Мытник Эдера (Pedicularis oederi) - многолетнее травянистое растение, вид рода Мытник, семейства Заразиховые. Свое видовое название получил в честь немецкого ботаника и врача Георга Кристиана Эдера.
Почему Мытник назвали Мытником?
Мытник " Pedicularis", от латинского - "pediculus" - вошь (вши), дано по способу борьбы отваром этой травы бороться со вшами, т.е. мытник использовали для мытья головы при педикулёзе. По другой версии это название связано с легендой, в которую когда-то верили, что животные, которые интенсивно поедали эту траву, были особо воспреимчивы к заражению вшами (блохами).
Мытник Эдера распространен на Урале, Сибири, Дальнем Востоке и в горах до 2500м.
Спасибо за внимание!
Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. 😊🤝