У Брэдбери есть рассказ («Здесь могут водиться тигры»). Планета хорошо встречает космонавтов, но они начинают завоёвывать её и встречают отпор. Планета изгоняет захватчиков и только для одного оставшегося предстаёт непотерянным раем.
Но меня больше беспокоит судьба Земли. Марс ещё освоим и «Марсианские хроники» перепишем. Однако, человечество в подростковом возрасте. Мышцы нарастило, а аналитические способности ЕГЭ ещё не подтвердило.
Я на глобальное потепление намекаю. Климат меняется, это видно без очков. Ходят слухи, что это антропогенное воздействие, парниковые газы заводов. Гор уже получил Нобеля. Грета Туборг выступила с трибуны ООН. Хватит ли у Земли ресурсов вернуться в устойчивое состояние начала 20 века? Это мы климат меняем или сама Земля?
Понятно, что чем больше «СО2» в атмосфере, тем быстрее тают льды, альбедо поверхности уменьшается, температура растёт, льды тают ещё быстрее… Но в 1800 году такого ещё не было, а максимум температуры был. И здесь возникает вопрос, а только ли человек виноват и нет ли у Земли защитных механизмов от повышенной температуры?
Есть. Есть даже ужастик «Послезавтра» о мгновенно замёрзшей Америке (см. рис в начале).
И есть работы о влиянии Гольфстрима на климат и возможном его исчезновении при потеплении. Начнём с естественного повышения температуры. Например, заметка https://www.ng.ru/ng_energiya/2024-03-11/9_8966_planet.html . Цитирую: « Российские ученые выдвинули новую сейсмогенно-триггерную гипотезу неожиданного включения фазы резкого потепления климата в Арктике в 1979–1980 годах, а также интенсивного разрушения ледников в Антарктике в конце прошлого века». Идея такая, последствия землетрясений на Алеутской дуге с двадцатилетним опозданием доходят до Арктического шельфа (скорость деформационных литосферных волн ~ 100 км/год, расстояние ~ 2000 км ). Разрушаются газогидраты, выпускают сначала в воду, потом в атмосферу метан (а он круче СО2!). Такая картинка заодно объясняет появление «кратеров» в тундре (https://iz.ru/1062152/2020-09-18/uchenye-ustanovili-prichiny-poiavleniia-tainstvennykh-kraterov-v-sibiri ). Корреляция между активностью на Алеутах и потеплением в Арктике подтверждена.
Теперь о похолодании. Гольфстрим несёт тепло с экватора на север. Поток охлаждается, становится более солёным, спускается на глубину и уходит на юг. Но солёность и температуру меняет таяние пресного льда. В результате циркуляция нарушается. Непосредственный итог «остановки» Гольфстрима – -30°С зимой в Германии. Статьи об этом были уже и в серьёзных журналах. То, что такое событие уже имело место 12 тыс. лет назад и привело к понижению температуры на 10-15 °С , считается надёжно установленным фактом.
Нынешнюю «остановку» планируют не позже 2095 года. А наиболее вероятный срок «где-то между 2039 и 2070 годами»
Так что вопрос о перспективах климата, что должно входить в моду шорты или шубы и справится ли Земля с антропогенным влиянием остаётся открытым
Автор AOF