Приветствую Вас, уважаемые читатели и подписчики канала "Я не украинец, я - хохол".
И кто у нас тут ненадежный поставщик?
Неужели снова Россия, или все же другие ребята из-за океана.
Лично у меня возникает такой вопрос, когда я читаю новости, приходящие из "единого" западного мира.
Помните новость про то как Байден, разбираясь с республиканцам, озаботившись климатом, вдруг передал привет, в первую очередь немецкой экономике и Шольцу, ввел запрет на заключение новых контрактов по поставкам СПГ.
Так вот, это все были цветочки. Оказалось, что американцы не то что новые контракты заключать не могут, хотя обещали заместить весь российский объем газа в ЕС, они то и старые исполнить в полном объеме не могут, даже для таких близких им (прим. наверное) европейцев.
В общем суть такова: американская компания Venture Global LNG была среди тех, кто убеждал европейцев отказаться от "недемократического" российского трубопроводного газа и перейти на "демократический" СПГ. Собственно европейские компании, особо не имея выбора, согласились на предложение.
Ведь союзники никогда не кинут, верно? - подумали в Брюсселях и заключили долгосрочные контракты.
Когда цены на сырье в ЕС были высокими, то и газ шел туда благополучно и бесперебойно из США. А вот как только европейская промышленность пошла на спад, потребление снизилось и цены начали падать американцы смекнули, что продавать СПГ лучше куда-нибудь на сторону и даже официальную отмазку нашли.
Venture Global LNG в настоящее время строит вторую очередь терминала Calcasieu Pass CP2, который до настоящего времени не введен в эксплуатацию, при этом данный факт не мешает американцам продавать СПГ на спотовом рынке (с 2022 года было отгружено более 250 судов), а европейцам говорить, что из-за вышеописанной причины исполнять свои контрактные обязательства на представляется возможным.
Все очень просто: газ продается по цене, которая выше, чем в контрактах с европейцами (примерно на 40%).
А чтобы совсем все было "демократично" Venture Global LNG предоставляя документы в профильное ведомство США попросило "сохранять конфиденциальность и не раскрывать данные их документов".
Европейские компании, среди которых и Shell, и Unipec, и Orlen, и PGNiG грозят судами американским партнерам, но мы же знаем, что в США по этому поводу выскажут озабоченность и дело будет закрыто.