Найти тему

Фигурки из солёного теста.

Лепка благотворно влияет на ребёнка, его творческое воображение, мыслительные способности, развивает мелкую моторику рук и дарит чудесное настроение.

Как приготовить солёное тесто?

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт

1. Возьмите миску.

2. Высыпьте стакан муки.

3. Как приготовить солёное тесто

4. Добавьте стакан экстра соли.

5. Залейте холодной водой.

6. Вымешайте тесто.

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки.

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Как красить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится.

Примеры фигурок:

Петушок из соленого теста.

Мишка из солёного теста.

-2

Слоник из солёного теста.

-3

Ёжик из солёного теста.

-4

Подставка под яйца пасхальная курочка.

-5

Этапы выполнения работы:

1. Берем кусочек теста, примерно с шар, помещающийся в ладошке, второй кусок немного меньше для головы, шеи и других отделочных материалов.
2. Из большого куска шара скатываем овал, а затем одну часть овала заостряем и формируем хвостик, с другой шею нашей курочки.

-6

3. Большим пальцем выдавливаем посередине небольшую ямку и постепенно углубляем туловище курочки, вращая изделие левой рукой и работая пальцами правой, как при выполнении кружечки или колокольчика формируем углубление для яйца, можно проверить подходящий ли размер вставив яйцо в заготовку. Еще раз формируем окончательно хвостик и шейку.

4. Лепим голову. Можно 2 способами, когда голова и шея лепятся по отдельности. Можно из одного куска.

-7

В моем варианте из одного куска. Скатываем шарик с одной стороны, оттягиваем на шею, совсем немного и делаем углубление в шее таким размером, как шея на туловище, но не присоединяем эти детали будут сохнуть отдельно. Край шейки делаем зубчиками или волнистый под перышки. Прищипываем клювик. Гребешок у нашей курочки коронкой, для этого берем небольшой кусочек теста скатываем в овал, затем расплющиваем с каждой стороны овала делаем по 3 защипа. Складываем заготовку пополам и прикрепляем к голове, предварительно смочив место соединения мокрым пальцем.

-8

5.Выполняем украшение нашего изделия, начинаем с головы. Из раскатанного жгутика нарезаем одинаковые кусочки, далее скатываем в шарики, из шариков можно сделать капельки или оставить шарики. Оформляем голову. Глазки, шею перышки – капельки и шарики.
6.Теперь переходим к оформлению туловища. Необходимо сделать: крылышки, перышки на шейке и на хвостике.

-9

7.Изделие сушим.Голова приклеивается к туловищу после полного высыхания клеем ПВА. Далее грунтуем, затем переходим к раскрашиванию.

-10
-11