Найти тему
Планетяне

Ботриолепис: неудачливый конкурент человека по эволюции

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны, сегодня у нас небольшая прогулка на машине времени, во времена, когда людей ещё не было, но были существа, которые могли бы сделать себе карьеру и подняться по эволюционной лестнице, заняв наше место. Это были ботриолеписы.

Согласен, на человека это чудо-чудное на фото выше похоже не больше чем детский рисунок на фреску Микеланджело "Сотворение Адама". Но ведь и Госпожа Эволюция была в те времена ещё совсем ребёнком и рисовала как могла, так что не будем строго её судить.

А, собственно, в какие "те времена"? Что ж, по меркам людей очень далёкие. На дворе стоял средний девон, что в переводе на человеческий язык означает " это было триста шестьдесят - тристо пятьдесят миллионов лет назад".

-2

Наши предки уже прошли нелёгкий путь от простейших хордовых к челюстноротым, и сосуществовали с этими милыми существами в водах родной планеты.

А собственно, откуда у наших предков появились челюсти? Вы не поверите, но первые челюсти – это видоизменённая пара жаберных дуг. До этого ни у одного из организмов живущих на Земле не было челюстей. Рот был, а челюстей не было. И появление челюстей – было настоящим эволюционным прорывом.

-3

В старых книгах по палеонтологии писалось, что сначала появились панцирные рыбы, а потом костные. И создавалось впечатление, что костные рыбы – потомки панцирных. Но это не вполне верно. Сначала появились челюстноротые организмы. От одних челюстноротых произошли панцирные рыбы, от других – костные.

Именно строение челюстей даёт возможность понять, что наши далёкие предки, костистые рыбы, и панцирные рыбы произошли не от общего предка, а от разных форм ранних челюстноротых. Таким образом, общие у нас предки были до появления челюстей 😁

-4

В конце девонского периода в следствие экологических и климатических изменений произошло массовое вымирание видов, в результате которого панцирные рыбы сошли с дистанции общей эволюционной гонки.

Наш герой ботриолепис был одним из типичных их представителей. Это был обширный род, преимущественно пресноводных видов, имевших длину панциря до метра. Вели бентосный образ жизни, то есть питались органикой, оседающей на дно.

Кто знает, не изменись климат на планете, и не случись девонского вымирания, вполне возможно именно его потомок печатал бы на компьютере сейчас статью о неудачливом конкуренте его предков 😊

-5

Возможно вам интересно узнать о промежуточном звене между рыбами и сухопутными позвоночными

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно