Умственное и эмоциональное напряжение возрастает с каждым днём, а как мы уже знаем — отрицательные эмоции вызывают мышечное напряжение, которое приводит к дискомфорту и боли. Помните, как при волнении или страхе появляется дрожь в теле, «теснит» дыхание, прерывается голос. Есть отличная простая методика, которая помогает убирать самостоятельно мышечное напряжение, вызванное отрицательными эмоциями — это многим известная аутогенная тренировка. И из-за того, что она не даёт моментальный результат, она не так популярна. А зря. Многим бы людям она помогла вовремя расслаблять мышцы — это значит жить без боли и намного комфортнее.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Современный темп и ритм жизни всё больше заставляет нас напрягаться, всё больше эмоционально, нежели физически, и со временем накапливается раздражительность, бессоница, головная боль. И если результате этого появляются такие состояния, как: гипертония, дистония, гастрит и другие болезни, то лекарства не помогут, надо убирать первопричину, надо учиться правильно работать с мышцами, уметь их расслаблять, выравнивать свой психоэмоциональный фон.
Доказано, что отрицательные эмоции вызывают мышечное напряжение
Учением И. М. Сеченова и И. П. Павлова доказана связь состояния центральной нервной системы с тонусом мышц. Так отрицательные эмоции вводят в напряжение наши мышцы, а положительные эмоции или состояние покоя благотворно действуют на мышцы — они расслабляются.
Как устроен мозг человека? Если нами овладела какая-то интересная идея, то вспоминайте, как мы всё время в голове прокручиваем разные варианты, возвращаемся к ней постоянно, не можем ее выкинуть из головы. А всё потому, что в это время главенствует один участок возбуждения в коре головного мозга, который «притягивает» к себе возбуждение из других участков нервной системы, «усиливается» за счёт них, а другие участки тормозит. И поэтому человек, который поглощен любимым делом не реагирует на окружающую обстановку и может вообще забыть про отдых. Вспоминаете себя? Я — да!
И также врачи уже давно заметили, что от эмоционального состояния человека, от его настроения зависит результат лечения. Такой факт, что лейб-медик армии Наполеона Леррей писал, что выздоравливают быстрее солдаты, которые вышли из боя победителями. Сейчас известно, что неприятные болевые ощущения можно уменьшить, если переключить своё внимание. Например, физик Паскаль, чтобы преодолевать свою боль, углублялся в научные исследования.
Что такое аутогенная тренировка
Ученые установили, что человек может научиться отдыхать, расслабляясь с помощью аутогенной тренировки — это определенные психологические приемы, которые направлены на изменение тонуса мышц. В 20-х годах прошлого столетия немецкий ученый И. Шульц разработал первую аутогенную систему тренировки, которая помогала справляться с повышенной возбудимостью, справляться с эмоциями страха, опасения, тревоги. Одновременно с ним психолог Е. Якобсон предложил так называемый «метод прогрессирующего расслабления», который показывал связь эмоционального настроения человека с изменением напряженности всех мышц.
Как пишут специалисты, умение расслаблять мышцы также полезно, как и умение их напрягать. Но не все могут правильно расслаблять мышцы, в отличие от спортсменов, которые это умеют делать, их как раз этому учат. Понаблюдайте за собой и окружающими, как часто в жизни мы излишне напрягаем те мышцы, которые могли бы отдыхать. Например, посмотрите за тем, как говорят окружающие люди. Некоторые при разговоре активно машут руками, «помогая» себе, или двигают мышцами лба, носа, напрягают шею. Такая привычка темпераментно говорить очень утомляет мимические мышцы лица, которые не участвуют в разговоре, а мы их напрягаем. Из-за чего появляются ранние морщины на лбу, на лице, даже может болеть голова.
Аутогенная тренировка — расслабление мышц (ощущение тяжести и тепла в мышцах тела) с определённым словесным самовнушением. Ведь в состоянии сонливости, легкой дремоты мы можем внушить себе правильные установки. В момент самовнушения мы можем влиять на состояние различных отделов головного мозга. Итак, мы можем вызвать у себя сонливость, апатию или нежелание чего-то делать, или наоборот — бодрость и энергию.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить и понимать, что этот метод мышечного расслабления не приносит мгновенных результатов, он требует длительных занятий, поэтому надо запастись терпением. Но это того стоит! Аутогенная тренировка не имеет противопоказаний, но при некоторых заболеваниях сердца, ЖКТ, непроходящей головной боли надо заниматься под наблюдением врача.
Место для тренировки должно быть выбрано правильно: приглушенный свет (лучше зеленый), тихая спокойная музыка, удобная мебель. Никаких посторонних резких звуков не должно быть, все внешние раздражители в это время могуг наоборот повысить мышечный тонус человека.
Такая простая тренировка является эффективным не только оздоровительным средством, но и лечебным.
Вот несколько рекомендаций для этой тренировки.
Положение тела может быть сидя, полулёжа или лёжа.
Положение сидя: расслабьте мышцы, ноги поставьте на пол, руки положите на бедра, голову опустите, глаза закройте «поза кучера».
Положение полулёжа: сядьте в кресло, удобно откиньтесь на его спинку, расслабьте все мышцы тела, руки согните в локтях и положите на бедра или подлокотники кресла, ноги поставьте носками кнаружи, глаза закройте.
Положение лёжа: лягьте на спину, расслабьте также все мышцы тела, руки слегка согните в локтях и положите вдоль туловища, ноги свободно вытяните, носки разверните кнаружи, глаза закройте.
Во многом успех этой тренировки зависит от ритма и глубины дыхания человека. Перед занятием потренируйте свое дыхание: на вдохе приподнимите брюшную стенку — «надуйте живот», а на выдохе — втяните её — «уберите живот». Выдох должен быть в 1,5-2 раза длиннее вдоха.
Далее попробуйте максимально расслабиться: закройте глаза, не хмурьтесь, разожмите челюсти, мысленно представьте себя добрым и слегка улыбающимся. Слова произвносите толко мысленно. сочетая их с представлениями о тяжести, тепле, прохладе. Упражнение считается правильно выполненным, если ощущение тяжести, тепла или прохлады возникает легко и отчётливо. Не переходите к новому упражнению, не освоив предыдущее. Ниже будет одно упражнение. А в следующей своей статье я дам ещё несколько таких упражнений для самостоятельного выполнения (следите за публикациями на канале).
Более удобное время для тренировки: утренние часы после пробуждения, днем во время обеденного перерыва и вечером перед сном. В эти периоды у нас есть сонливость и естественная расслабленность. Рекомендуется заниматься 2-3 раза в день по 7-10 минут,
Вот самое простое, начальное упражнения «Тяжесть»
Приготовьтесь к упражнению и мысленно произносите следующие слова: «Моя правая рука расслабляется и тяжелеет (6-8 раз). Моя правая рука становится всё тяжелее и тяжелее (6-8 раз). Моя правая рука совсем тяжелая (6-8 раз). Я совершенно спокоен (на)». После выполнение его откройте глаза, «сбросьте тяжесть», быстро согнув и разогнув правую руку в локтевом суставе (2-3 раза) и сделайте 2 медленных вдоха и выдоха.
Затем снова закройте глаза, примите прежнюю позу, расслабьте мышцы тела и лица и повторите упражнение ещё раз. Затем тренируйте чувство тяжести в левой руке, потом в обеих руках, в правой ноге, в левой ноге, в обеих ногах, обеих руках и ногах. И так каждый описанный элемент тренировки надо тренировать по 3 дня.
У кого не очень получается такая тренировка, могу подсказать другой способ. У меня получается делать такую тренировку лёжа на роликовом тренажере-массажере для спины, сам механизм работы роликов тоже помогает расслабить напряженные мышцы позвоночника, шеи и ног. Утром он помогает взбодриться, а вечером расслабить напряженные мышцы спины.
Как видим, эти упражнения очень лёгкое с одной стороны, но эффект от него может быть впечатляющим. Так что, учимся отдыхать расслабляясь.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс
Другие полезные статьи канала: