Найти в Дзене
Я Дачница!

Хоста Abiqua Moonbeam vs Mayan Moon

Классика жанра
Классика жанра

Сегодня будет портрет надежной классической хосты-красавицы. Abiqua Moonbeam. Год регистрации в Американском обществе любителей хост 1987.

"Зеленая с желтым краем" - самое примитивное описание этой хосты. В 2017 году я ее купила в магазине "Мир Увлечений", ориентируясь именно на такое описание.

Это сейчас, натренировав немного свою насмотренность и понаблюдав за ее жизнью 6 лет, я расскажу о ней гораздо в более цветистых выражениях )))

Прям вижу твои круглые глаза: что может быть сегодня банальнее, чем зеленая с желтым краем?!!! Только зеленая с белым краем! Фи! ))))

Много, да. И все они - разные! Учти, что здесь фото далеко не всех. Не хватает фото новинок последних лет. Velvet Moon, Goodness Gracious, Spartacus, Atlantis, Climax...

И все они фантастически разные! Размеры куста, форма листа, ширина каймы, зеленый цвет в середине и цвет самой каймы, наконец, - настолько разные, что они визуально даже не объединяются в одну группу - "Зеленая с желтым краем".

Abiqua Moonbeam, конец июня 2023 года
Abiqua Moonbeam, конец июня 2023 года

На этом прошлогоднем фото видно, что кайма у Abiqua Moonbeam на всех листьях разная, неравномерная. И до середины июля она и не желтая совсем, а именно шартрезная, яблочно-зеленая. А середина листа не совсем зеленая... а с каким-то сизоватым налетом...

Четко прочерчены жилки. Форма куста - с парящими листьями.. Текстура жесткая. Черешки надежно держат листья в горизонтальном положении. К концу сезона старые листья, конечно, опускаются к земле. Тогда куст и превращается в куполообразный.

У меня Abiqua Moonbeam растет практически в полной тени. На очень сухом месте. Мало того, что в пяти метрах от березы, так еще и соседи (лилейники, сирень...) активно отбирают влагу. Стараюсь почаще подходить к ней с лейкой. Но создать оптимальную влажность все равно не получается... Но она не жалуется! Свежа и упруга.

При всей моей любви к жабьим спинкам не хотелось бы, чтобы у Abiqua Moonbeam этот признак начал доминировать. У меня много сортов с вафельной структурой листа. Хочется, чтобы Abiqua Moonbeam оставалась просто бархатистой и дальше...

Лист у Moonbeam жесткий, к концу сезона становится серо-зеленым. А кайма - золотистой. Выше, на августовской фотке, видно, какая она делается нарядная! И ни единой дырочки. Ни от улиток, ни от слизней ей вреда нет.

Некоторую жатость Moonbeam получила от своего предка- хосты Зибольда. Принято считать, что эту крупную видовую хосту нашел на японском острове Хонсю Филипп Франц фон Зибольд, немецкий медик, естествоиспытатель и исследователь Японии (около 1830 года).

Хоста Зибольда (sieboldiana) дала свои гены огромному числу хост! Что только с ней не делали в прошлом веке американские гибридизаторы... Есть мнение, что и сама эта хоста не видовая, а дикий гибрид. Иначе, как объяснить, что вдруг в середине огромного куста хосты Зибольда изредка появляются детки, на маму не очень похожие ))) Этих мутантов называют "спорты".

Такой спорт отделяют от мамашки, сажают отдельно и начинают наблюдать. Если в течение нескольких лет спорт не меняется, ему дают имя и регистрируют как новый сорт в Американском обществе любителей хост.

Один из шикарнейших сортов хосты, который я приобрела в этом году - August Moon. Оказывается, он зарегистрирован был в 1996 году. А "найден"  в 1964! И это, по-видимому, мутация хосты Зибольда
Один из шикарнейших сортов хосты, который я приобрела в этом году - August Moon. Оказывается, он зарегистрирован был в 1996 году. А "найден" в 1964! И это, по-видимому, мутация хосты Зибольда

Вот и обнаружил товарищ Walden West такую мутацию у своей Золотой Зибольдианы. Этого товарища нельзя назвать селекционером или гибридизатором.. Он же ничего не сделал, чтобы вывести новый сорт хосты. Он просто ждун! Ждал-ждал, когда из August Moon вырастет что-то интересненькое, потом еще немного пождал, чтобы убедиться, что спорт не мутирует обратно. Убедился и понес регистрировать. Все! Патентообладатель получает теперь плюшки и славу. Американцы назвали таких любителей хост бридерами. От "The breeder" - заводчик, производитель.

Abiqua Moonbeam в левом углу
Abiqua Moonbeam в левом углу

Но хоста August Moon росла не только у Walden West'а, она много у кого росла и растет до сих пор. И периодически выдает перлы у разных ждунов.

Практически одновременно с Walden West'ом в саду у некоего Bill Mitchell'а в кусте хосты August Moon появляется аналогичный спорт. Bill Mitchell отделил его и стал ждать. То ли он ждал более тщательно, то ли Walden West его просто опередил, но свою хосту Bill Mitchell смог зарегистрировать только в 2009 году под именем Mayan Moon.

Видимо, ему удалось доказать, что его хоста более жатая и голубоватая. Иногда бывает. Но в обычной жизни они практически не различимы.

Каждый год на восьмое марта мы с подругой идем в.... Леруа! ))) Ничего интересного в этот раз нас там не ждало, увы... Но мимо Mayan Moon и Banana Kid я пройти не смогла, конечно ))).

Мы таки припозднились с подругой в этом году... Качество растюшек уже резко упало к нашему приезду. Поэтому бледных переростков я сразу посадила в горшки. Через неделю уже можно было рассмотреть окрепшие листики.

Никогда я так не радовалась пересорту! )))))

На листиках "Mayan Moon" отчетливо проступила зеленая каемочка на желтом фоне )))))

Эта образовавшаяся интрига что-то надломила во мне. Я достала свой список хотелок и безжалостно вычеркнула половину хост. Но все же от пяти-шести сортов не смогу отказаться.... Давно их хочу. И они заслуженно стоят немалых денег. Но весенняя закупочная страда этого года точно закончилась. Вот.

Конец июля 2023 года
Конец июля 2023 года

UPD. На самом деле я не собиралась изначально вот именно сейчас писать об Abiqua Moonbeam. Я как раз таки хотела похвастаться новыми покупками. Стала вычитывать все про Mayan Moon. Наделала кучу скриншотов, через переводчик пропустила заметки на английском, не доверилась переводу Яндекса... Да.... картина маслом... И получилась статья про хосту, не достигшую пока своего расцвета )))

У англичан тоже есть клуб любителей хост и лилейников. Вход сильно платный ))) У японцев тоже должен быть такой клуб или сообщество. Но... У островитян все сложно....

Несколько скринов для полноты картины: