Найти тему

Как поймать северное сияние в марте. Нарьян-Мар

Куда поехать в марте? Путешествовать по средней полосе в это время трудно - погода непредсказуема, часто слякоть, может быть сумрачно, ветрено, то ли снег, то ли дождь. И зима, вроде бы, закончилась, а весна ещё не началась - межсезонье, межвременье.

Значит, или на север, или на юг. Хм... что же выбрать, что же выбрать?

На самом деле мне выбрать было нетрудно. Как когда-то сказал писатель, художник, сказочник из Архангельска Степан Писахов:

Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса - всегда поворачивается к Северу.

До настоящей Арктики я ещё не добралась, но север меня уже приворожил.

Сначала когда-то была Мурманская область. В удивительно жаркое лето. С ослепительным незаходящим солнцем и сияющим, но ледяным северным морем. А ещё ярко-синие озёра, как будто упавшие в тундру кусочки неба, красные гранитные скалы и белый ковёр ягеля под ногами.

Потом была волшебная зимняя сказка Пермского края. Со снегами по пояс и заячьими следами на белом покрывале. С закованными в ледяную броню елями и укутанными в белоснежные кружева берёзами. И река Вишера на ладонях застывших каменных великанов, и подарившие ощущение полёта Усьвинские столбы, и волшебные лабиринты Каменного города.

Прошлым летом меня поманило серебряное ожерелье деревянных церквей и деревушек среди сосен и озёр Архангельской области. Одни только названия уже как северная песня - Каргополь, Ошевенское, Заляжье, Кенозерье...

И вот в начале марта я снова полетела на север, в город Нарьян-Мар.

Северное сияние не было самоцелью. Но если уж пересекаешь зимой/весной Полярный круг, почему бы не попробовать? Самостоятельно я на такие подвиги не способна, поэтому обратилась за помощью к специалисту.

Здесь, на Дзене мне как-то попался канал "Охотник за северным сиянием". Его автор - Виктор Куликов, фотограф из Нарьян-Мара. Ему я и написала, забронировав место в группе вечернего выезда на 8 марта. Каждый проводит праздники по-своему )

Ну что же, встреча с северным сиянием у меня в итоге состоялась.

-4

Но, но, но. Ощущения весьма спорные.

Состоится ли поездка, определялось буквально за час до времени выезда. Организатор отслеживает прогнозы сияния и просто погоды. А они становятся надёжными только в текущем моменте. Это природное явление: никто гарантировать его не может. Правильно сказано - охота на северное сияние, а значит, кому как повезёт. Оплату возьмут в любом случае, но, если не повезёт, половину стоимости. А если совсем условия безнадёжны, отменяют выезд.

Нам повезло хотя бы с погодой - весь день был ясный, и вечер пока тоже держался. Говорят, до этого почти месяц не могли выехать: метели, плотная облачность. Но в тот день как будто окошко открылось.

А вот по прогнозу самого северного сияния было не очень. Там всё меряется по 10-балльной шкале. В этот вечер было 2-3 балла. Но не нам решать )

Нас вывезли за город на пяти машинах, то есть в итоге около 20 человек выгрузились на каком-то пригорке у дороги. Я такого не ожидала. Хотя... длинные праздничные выходные не способствуют уединению 😄 Кстати в группе были люди из самых разных регионов - Казань, Ставрополь, Великий Устюг, Ижевск, Екатеринбург, ... и я из Москвы.

И вот стоим мы на морозе под ослепительно звёздным небом. Я уж и не помню, когда я такое видела в последний раз. Роскошное зрелище! Я запрокидывала голову и как будто уходила в бесконечность.

А как же сияние? Ну... если бы мне пальцем не показали, я бы ни за что не догадалась, что это оно. Фотографии реальные, но сделаны они на профессиональную технику со штативом и 10-тисекундной выдержкой. Глаза ничего этого не видят. Никакого цвета, только над горизонтом кусочек неба слегка светлее общего фона. Такое размытое длинное пятно.

Скажу честно, в первый момент я почувствовала себя обманутой. Хотя, конечно же, читала о таком эффекте раньше. Но одно дело читать, а другое - видеть это своими глазами.

Но потом ощущения смягчились, я приняла ситуацию, как есть, и расслабилась. Гид каждого фотографировал, мы дружно заглядывали в видоискатель, любовались кадрами. Фотки получились классные 😉

-5

Я восхищённо разглядывала звёздное небо, примирительно бросая взгляды и на ту светлую область в стороне.

Кстати, интересно: видимо, из-за плывущего в воздухе тумана сильные источники света образовывали вертикальные световые столбы. Даже редкие машины на дороге ехали так же, как будто светя вверх. Очень необычно, я раньше такого не видела. Нужно будет почитать, почему такой эффект.

А тем временем наша фотосессия продолжалась. Но как только всех засняли - как будто занавес стал опускаться. В воздухе затанцевали, засеребрились снежинки, небо на глазах стали затягивать облака, звёзды тускнели и гасли.

Люди из нашей группы ещё немного побаловались с фонариками.

-6

Но было понятно, что это уже всё. Небесное представление для нас завершилось. Удивительно, как всё быстро меняется на севере. Закружился ветер, завьюжило. Пора было собираться домой.

Вот так прошла моя первая встреча с северным сиянием. Будем считать, что мы пока просто присматривались друг к другу ) Может, когда-нибудь я всё же смогу увидеть не только на экране фотоаппарата, но и глазами живые переливающиеся краски северной небесной феерии? Мечтать не вредно, вредно не мечтать )