Найти тему
СадЦентр

6 вкусных и высокоурожайных сортов груши

Оглавление

Сегодня поговорим о сортах груши, которые славятся и сладким вкусом, и обильным урожаем — кратко рассмотрим их преимущества и различия.

1. Груша Бере русская

«Бере русская» — крупноплодный осенний сорт. Начинает плодоносить через 2 года после посадки саженца.

Особенности сорта:

  • плоды массой от 140 до 190 граммов, округлой формы;
  • кожица плода желтовато-зеленая или золотисто-желтая, покрыта оранжево-красным полосатым румянцем, толстая;
  • мякоть бело-кремовая, плотная, сочная, сладкая, ароматная;
  • зимостойкость выше средней;
  • сорт устойчив к парше;
  • сорт десертный; груши едят как в свежем, так и в переработанном виде;
  • максимальный срок хранения плодов — 120 дней.

2. Груша Осенняя Яковлева

«Осенняя Яковлева» — небольшое быстрорастущее дерево, универсальный скороплодный сорт. Начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

-2

Особенности сорта:

  • плоды салатового цвета с румянцем;
  • прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются;
  • сочная мякоть кисло-сладкая с мускатным привкусом и легким ароматом (оценка вкуса 4,9 баллов);
  • груши едят свежими, а также варят из них варенья и компоты;
  • высокая зимостойкость;
  • не очень любит засухи, при регулярном поливе груши плоды будут крупнее и вкуснее;
  • высокая самоплодность.

3. Груша Просто Мария

«Просто Мария» — элитный осенний сорт с крупными плодами, плодоносит на 3–4-й год выращивания, дает до 40–50 кг урожая с дерева.

-3

Особенности сорта:

  • плоды грушевидной формы, массой до 200 г;
  • окраска зеленовато-желтая с едва уловимым румянцем;
  • кожица нежная, сухая;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, слегка желтоватая, с кисло-сладким вкусом (оценка 4,8 балла) и легким ароматом;
  • вкусны и в свежем виде, и в переработанном;
  • при низкой температуре плоды хранятся несколько месяцев;
  • сорт стойкий к заболеваниям и вредителям — парше, бактериальному раку и септориозу;
  • зимостойкость высокая — до –40 градусов.

4. Груша Чижовская

Сорт «Чижовская» — скороплодный и позднелетний, со средними плодами.

-4

Особенности сорта:

  • плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100–140 граммов; со взрослого дерева можно получить до 50–60 кг;
  • кожица гладкая, матовая, сухая, желтовато-зеленая с мелкими точками;
  • мякоть плотная, сочная и вкусная, полумаслянистая, сладкая с кислинкой;
  • груши не осыпаются быстро, а упав на траву, сохраняют свои свойства в течение недели;
  • выдерживает морозы до –39 градусов;
  • устойчив к парше.

5. Груша Скороспелка

«Скороспелка из Мичуринска» — летний раннесозревающий сорт. Груши можно собирать уже в двадцатых числах июля.

-5

Особенности сорта:

  • плоды идеально грушевидной формы, весом от 70 до 100 г, иногда больше;
  • зеленовато-желтая кожица при созревании становится насыщенно желтой;
  • мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и медовым запахом;
  • урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева»;
  • самый морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

6. Груша Рогнеда

«Рогнеда» — раннеосенняя высокоурожайная разновидность.

-6

Особенности сорта:

  • плоды округлые, средние по величине (около 120 г), с гладкой, блестящей кожицей;
  • зрелые груши имеют светло-желтую окраску с покровным румянцем;
  • мякоть сладкая, маслянистая, с мускатным привкусом;
  • лучше срывать плоды слегка недозревшими, иначе они быстро осыпятся;
  • отличается неприхотливостью, устойчив к вредителям и парше.

«СадЦентр» реализует саженцы груш разных сортов в Москве, а также осуществляет доставку оптовых и розничных заказов в регионы. На цену влияет размер и возраст растений. Приезжайте к нам, чтобы выбрать самостоятельно из обилия сортов и купить выращиваемые в питомнике саженцы. Фактический адрес в Московской области: Краснопахорское поселение, деревня Страдань, Хвойный переулок, дом 1.

Оригинал статьи размещен на сайте питомника растений «СадЦентр»: https://www.sad-centr.ru/articles/6_vkusnykh_i_vysokourozhajnykh_sortov_grushi/