В преддверии нового дачного сезона, когда семена требуют подготовки к посеву, возникает вопрос: нужно ли их замачивать? Ответ однозначный – да, замачивание семян перед посадкой имеет множество преимуществ.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Зачем замачивать семена
Есть как минимум пять причин, почему семена лучше замачивать, а не сразу отправлять в грунт на проращивание. Замачивание:
- Повышает всхожесть, особенно для старых семян.
- Ускоряет прорастание в 2–3 раза.
- Защищает от заболеваний, если использовать дезинфицирующие растворы.
- Повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Обеспечивает запас микро- и макроэлементов, если замачивать в растворе с удобрениями.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Какие семена нельзя замачивать?
В двух случаях замачивание не проводится. Так, нельзя отправлять на замачивание:
- Обработанные семена: инкрустированные, дражированные и т.д. (цветные гранулы или окрашенные семена).
- Купленные семена с соответствующей информацией о предпосевной обработке на упаковке.
Какие семена обязательно нужно замочить?
А вот эти семена нужно предварительно замачивать в обязательном порядке:
- Твердокорые: кабачки, огурцы, тыква, арбузы, дыни.
- С масляной пленкой: фенхель, морковь, сельдерей, петрушка, укроп.
- Бобовые: бобы, фасоль, горох, чечевица.
- Туговсхожие: баклажаны, помидоры, перцы, свекла, капусты.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Как правильно замачивать семена?
Разберем процесс (казалось бы, простой) замачивания семян:
1. Отобрать: отобрать крупные, неповрежденные семена.
2. Прогреть: прогреть семена в течение 2–3 часов при температуре 40–50°C (кроме томатов и перцев).
3. Замочить:
- В теплой воде: 20–25°C, 12–24 часа (смена воды каждые 4–6 часов).
- В растворах: стимуляторы роста ("Эпин", "Циркон"), зола, алоэ, мед (12–24 часа).
- Дезинфицирующие растворы: марганцовка (1%-ный раствор, 20–30 минут), перекись водорода (3%-ный раствор, 8–12 часов).
4. Прорастить: некоторые культуры (огурцы, кабачки, тыква, дыня) можно прорастить до появления корешков.
5. Просушить: до состояния сыпучести.
Время замачивания
На сколько замачивать семена, зависит от типа огородной или садовой культуры:
- Огурцы, кабачки, тыква: 10–15 часов.
- Лук-чернушка: 8 часов.
- Перцы, баклажаны, томаты: 20–40 часов.
- Редис, салат: 10–15 часов.
- Укроп: 48–72 часов.
- Морковь, фенхель: 48–52 часов.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
В чем замочить семена
Замачивать семена можно не только в воде – есть более надежные средства:
- Талая вода: ускоряет прорастание.
- Водка: экспресс-метод для туговсхожих семян, обеззараживает.
- Перекись водорода: ускоряет прорастание, обеззараживает, повышает устойчивость к стрессам.
- Сок алоэ: стимулирует иммунитет и активное развитие растений.
- Марганцовка: обеззараживает, уничтожает грибки и патогены.
- Фитоспорин: природный фунгицид, дезинфицирует семена, ускоряет прорастание, защищает от грибковых и бактериальных инфекций.
- Стимуляторы роста: ускоряют прорастание, увеличивают всхожесть, способствуют корнеобразованию, защищают от стресса.
- Мед: содержит микро- и макроэлементы, стимулирует быстрое появление проростков.
- Янтарная кислота: ускоряет обменные процессы, уменьшает время прорастания, стимулирует иммунитет.
Помните о том, что семена нельзя замачивать в холодной воде. Также старайтесь не передерживать семена в растворе и не брать семена с поврежденной оболочкой.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!