Найти тему
уДачи!

Температурный режим при выращивании рассады

Каждый садовод знает,что растениям для нормального роста требуется соблюдение ряда факторов. И при выращивании рассады большинство из них мы соблюдаем - покупаем качественный грунт, ставим под фитолампы, поливаем. А результат всё равно радует не всегда - вместо корренастых здоровых крепышей получаются бледные худосочные задохлики. На мой взгляд, для качественной рассады в первую очередь стоит обратить внимание на на создание оптимального температурного режима.

Грунт может быть не слишком плодородным, растения могут испытывать некоторый дефицит влаги, даже не слишком яркое освещение может простить нам растение, если соблюдён оптимальный температурный режим. Вернее, даже так - температура особна подкорректировать другие недостатки содержания.

-2

Я убеждена, что это условие - основополагающие в вопросе выращивания крепких растений. В то же время организовать идеальные показатели температур в квартире гораздо сложнее, чем создать другие условия ( освещенность, обеспечение питательными веществами, полив).

-3

Но к этому надо стремиться. Так, при прорастании семени томата требуется повышенная температура (+27), а в период разворачивания семядольные листочков - ее снижение(+15). В солнечный день температура должна быть выше(+25), чем в пасмурную(+20). И так далее.

-4

К примеру, в условиях квартиры дневная и ночная температуры практически одинаковы, а это для растений не очень хорошо. Ночью растения должны накапливать питательные вещества. А они вынуждены их тратить, поскольку в тепле растения интенсивнее дышат. И ещё, я уверена, что в рассадном периоде лучше занизить температуру, чем ее завысить. В наших интересах при выращивании рассады сдерживать рост зелёной массы, а развитие корней, напротив, стимулировать.Особенно в условиях квартиры, где для рассады всегда не хватает места.

-5

В идеале объём корневой должен быть равен надземной части. А чем теплее, тем интенсивнее рост листьев и побегов и слабее корневая. Поэтому, при первой же возможности, стараюсь переместить свою рассаду в более прохладные условия. Зеленую массу коренастые растения наберут в считанные дни после высадки в грунт. А вот вытянутые и переросшие со слабой корневой будут дольше приживаться, болеть после пересадки, позднее вступят в плодоношение, что в конечном результате негативно скажется на урожае.

Ночные температуры перевалили за нулевую отметку. Значит, пора начинать перебазировать рассаду на холодную лоджию. Здесь у меня стоит самодельный диван.

-6

Убираю подушки и диван превращается...

-7

... в посадочный стол.

-8

Накрываю полиэтиленом, ставлю поддоны.

Первыми "в холодную" отправляется рассада цветов - львиный зев, лобелии, вербейник монетчатый, колокольчики, петунии, немезии, калибрахоа, алиссум.

-9

Туда же переехал чубушник, который был куплен в Светофоре и посажен в горшок.

-10

Рассаду томатов отправляю на лоджию постепенно. Тут у меня сеянцы высокорослых томатов для передачи соседям и друзьям. Я уже где-то упоминала, что делюсь не только семенами, но и непикированной рассадой. Делаю две смеси из лучших сортов - высокорослых "для теплицы" и низкорослых " для открытого грунта" и сею в небольшие контейнеры, без названия сортов. Забирают их не сразу, поэтому мне важно, чтобы они не вытягивались.

В контейнере 40-45 растений - как раз на среднюю теплицу)
В контейнере 40-45 растений - как раз на среднюю теплицу)

Пока у меня распикированы только гномы (посев от 4 марта).Они тоже отправляются на лоджию.

-12

Индетерминантные для теплицы (посев 15 марта) дали пару настоящих листочков, будут пересажены из мелких ячеек в стаканы и пакеты в ближайшие дни.

Они у меня немного вытянулись, т.к. не было возможности выставить на лоджию - на прошлой неделе ночные температуры опускались до -10
Они у меня немного вытянулись, т.к. не было возможности выставить на лоджию - на прошлой неделе ночные температуры опускались до -10

С недельку дам им как следует укорениться в тепле, а потом тоже отправлю на лоджию.

Детерминантные для открытого грунта пока не сеяла, посев планирую в конце марта. После того, как они полностью развернут семядольные листочки, так же будут стоять в прохладе где-то с неделю. Потом, при появлении пары настоящих листьев - пикировка и укоренение в комнате (несколько дней). И окончательно на лоджию они отправятся после пикировки, уже в апреле.

Заносить рассаду обратно в комнату не планирую, даже при прогнозах отрицательных температур. Просто не буду закрывать балконную дверь. Обычно этого бывает достаточно. Не думаю, что в апреле случатся трескучие морозы. В самом крайнем случае поставлю на ночь калорифер ( хотя за многие годы в моей практике такого не потребовалось ни разу).

Сейчас ночные температуры за окном - около нуля, на лоджии - +12+15

-14

Днём в пасмурную погоду за бортом +4+6, на лоджии +18+20

-15

А в солнечную погоду температура доходит до +30

-16

Это, конечно, не оптимальные показатели. Но, на мой взгляд, в таких условиях рассаде лучше, чем комнате с центральным отоплением и постоянной температурой 23-25 градусов.

А вы считаете температурный режим важным фактором прит выращивании рассады? И как вам удается его регулировать?