Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Атласъ Россiйской Имперiи. БѢлгородъ

"Миниховский" герб 1730 г.
"Миниховский" герб 1730 г.

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Спешу предупредить: новый цикл совершенно не претендует на какие-либо исторические открытия или авторские изыски и носит девически-невинный (и уж точно без каких-либо геополитических "фиг в кармане") созерцательный характер. Более того - я даже не постыжусь вовсе отказаться (разве что - за самым малым) от собственных комментариев, снабдив предлагаемый иллюстративный материал редкими подписями, да касаемыми непосредственно темы цитатами от более достойных и именитых персонажей XIX и XX столетий. А своеобразным эпиграфом к циклу сейчас и в дальнейшем может послужить фраза Бориса Пастернака, которой физически противиться не могу, потому что это - истинная правда:

"Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и
сельские местности больше столиц..."

А начнём мы наше ленивое полусонное путешествие по Российской Империи с Белгорода! Города, имя которого, к сожалению, сегодня стало упоминаемо лишь в самом трагическом наклонении.

"... В конце 1593 года царь велел строить еще новые крепости на всех сакмах, или путях татарских, от реки Донца к берегам Оки: Белгород, Оскол, Валуйку, и населить оную людьми ратными…" (Н.М.Карамзин)
Засечная черта, спасшая средневековую Русь от многих напастей
Засечная черта, спасшая средневековую Русь от многих напастей
-3
-4
Меловая гора
Меловая гора
А вот так выглядела добыча мела в XIX веке
А вот так выглядела добыча мела в XIX веке
  • "...Под Белгородом красивая местность. Большие селения, белые хаты, стада гусей на полях, тепло. Хорош вид на город. На платформе астроном в старом форменном пальто, фуражка с кокардой, лицо серое от небритой седой бороды. Брошюра в 10 страничек. Продаёт по 50 коп. – и оригинально, и выгодно" (Александр Островский)
Железнодорожный вокзал Белгорода конца XIX века. Таким его застал Островский
Железнодорожный вокзал Белгорода конца XIX века. Таким его застал Островский
  • "В 9 часов приехали в Белгород. На станции встретили депутации от сословий и города. С Мишой поехал в коляске через наполненный народом город в собор... Затем проехал с Мишой по городу до собора и обратно. Порядок всюду был образцовый… Зелень здесь чудная, сирень цветёт, фруктовые деревья все белые" (Из дневника Николая II)
-8
  • "Был в Белгороде, в соборе, к крайнему моему удивлению, неудовольствию и стыду, увидев висящий мой портрет, велел чрез губернатора оный снять; поручаю Синоду моим именем епископу за сие сделать строжайший выговор, с объявлением по всем епархиям" (Император Николай I)
-9
  • "... А как удачно назван Белгород! Бесчисленные мазанки рассыпаны в ущельях лиловых гор. Кое‑где возвышаются церкви и каменные дома богатого люда. И только лишь крыши на них зелёного цвета, да сероватая солома на хатах, да сучья и ветви тополей и дубов – а то всё белое. Город большой. Недалеко от него большие станицы. В одной – паровая мельница. В другой – какой‑то громадный каменный дом. И как хороши эти деревеньки! Улицы не прямы, но они ярко очерчены фасадами мазанок, воротами и густыми изгородями. И как приятны почему‑то эти белые, все прижатые к снегу радушною, теплою, круто-высокою соломенною крышею! Как это говорит об уютности, тепле, довольстве мирном! И как эти серые крыши и дворы с хворостовыми изгородями подходят к густым ветвям тополей, груш, яблонь, толпящихся около всякого домика, как всё это нераздельно, как будто всё тут так вместе и выросло: стены мазанки с меловой землёю, кровли, дворы и изгороди с деревьями и кустами…" (Из мемуаров конца XIX века)
-10
  • "... По разным доходившим до Нас сведениям известны Мы, к сожалению Нашему, что в Белгородской губернии, паче прочих, между жителями оной происходят несказанные множество ссор, тяжеб, ябед и следствий, которые инако прекращены быть не могут, как разделением сей обширной и многолюдной губернии на сходныя с учреждением Нашим от 7 ноября 1775 года части…" (Императрица Екатерина II - из указа от 23 марта 1777 г)

Ниже - портрет последнего белгородского губернатора XVIII века - князя Николая Васильевича Репнина. Кто не понял - по перегруженности и архаичности языка - пассажа Екатерины Алексеевны, поясняю - Белгород с последней четверти XVIII столетия становится уездным городом Курской губернии, а губерния Белгородская своё существование прекращает.

-11
-12

Спасибо, что на несколько минут перенеслись вместе с вашим Резонеромъ в Былое. В следующий раз такой voyage состоится уже в мае, и - надеюсь - у нас соберётся славная компания!

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Всё, сколь-нибудь регулярное на канале - в каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу