Найти тему

С 1 апреля начнут действовать новые правила перепланировки

В России с 1 апреля вступают в силу поправки в закон, уточняющие понятие перепланировки, также начнет действовать новый порядок оформления перепланировок.

Сейчас в Жилищном кодексе содержатся понятия перепланировки (например, перенос дверных проемов или перегородок) и реконструкции (изменение границ помещений, то есть их объединение или разделение). Для перепланировки требуется согласование и внесение изменений в техпаспорт, для реконструкции также нужно разрешение.

С 1 апреля перепланировкой будут считаться практически любые изменения, они должны быть отражены в новом техническом плане и внесены в ЕГРН. Как пояснил «РИА Новости» руководитель «Контур. Недвижимости» Константин Ташлыков, перепланировкой будут признаны изменение границ помещений и образование новых (например, при разделении одной комнаты на две, обустройстве кладовки), изменение внутренней планировки квартиры. Для всего этого потребуется согласование.

С апреля также вводится новый порядок оформления перепланировок. После завершения ремонта собственнику нужно будет получить акт приемки и заказать у кадастрового инженера новый технический план, а затем передать этот план в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Эксперт добавил, что единого списка разрешенных работ при перепланировке по-прежнему нет, но список запретов по регионам схож: запрещены установка водяных теплых полов с подключением их к системе общедомового отопления, установка батарей на лоджии или балконе, объединение комнаты с кухней, в которой есть газовая плита.

Между прочим

Власти готовят повышение НДФЛ и налога на прибыль

Автор: Елена Галимова