Введение
1. Понятие метода
2. Общенаучные методы юриспруденции
Заключение
Список литературы
Введение
Одним из обязательных условий любого научного исследования является установление его методов. Именно методология определяет комплекс методов исследования, являющийся основой определенной системы знаний. Несмотря на значимость методологии при осуществлении любого научного исследования, в научной сфере сегодня не существует единого понимания понятия методологии научного исследования. На сегодняшний день в юридической науке не сформулировано единого подхода к ряду фундаментальных вопросов. Данную проблему можно связать с отсутствием фундаментальной и основательной работы по вопросам методологии. Как результат - бессистемный характер существующих научных исследований, что влечет за собой массу проблемных, неоднозначных подходов в понимании данного вопроса, хаотичность, непоследовательность в исследовании. Частичность при исследования отдельных аспектов повлекли за собой ситуацию, когда казалось бы, на довольно актуальные вопросы юридической методологии до сих пор нет однозначности в понимании ее основополагающих вопросов.
Целью данной работы является исследование и детальный анализ общей методологии в юриспруденции.
Цель определила и задачи данного исследования:
- дать понятие метода и методологии;
- рассмотреть общенаучные методы юриспруденции.
Определенные аспекты общей методологи юриспруденции и ее видов встречаются в трудах как зарубежных, так и отечественных ученых, в частности: Куликов Е.А., Венгеров А.Б., Лазарев В.В., Спиридонов Л.И., Мелехин А.В., Протасов В.Н., Тихомиров Ю.А., Табарин И.В., Уфимцева, Е.В., Примак, Т.К. и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие метода
Изначальным понятием, к которому обращаются ученые во время определения сущности, содержания и правовой природы любого понятия или явления, является определение методологии научного исследования. Проблема определения методологии исследования является важной и сложной, ведь от того, насколько логично, полно и объективно правильно будут подобраны методы научного исследования, зависит и качество результата, его научная ценность. На эту проблему обращают внимание ученые и представители разных научных школ независимо от своей концептуальной позиции. Методологию в общем виде нужно рассматривать с позиции идеологической, онтологической и гносеологической концепций познавательного процесса.
Исследование категории методологии является сложным, поскольку различные научные труды содержат неодинаковые дефиниции этого понятия и во время изучения в большей степени уделяют внимание не теоретическим основам методологии, а методам, которые используются во время определенного тематического научного исследования, что, соответственно, приводит определение этого понятия в определенное направление в зависимости от предмета исследования[1].
В общем виде отечественная юридическая наука рассматривает методологию как учение о научном методе познания или как систему научных принципов, на которых основывается исследование и осуществляется выбор комплекса познавательных средств, методов, приемов.
Атаханов Р.А. предлагает рассматривать методологию как теорию методов исследования, создание концепций, как систему знаний о теории науки или системе методов исследования[2]. В научном познании истинными должны быть не только полученные научно обоснованные результаты - новые знания, но и путь к этим знаниям - методология (механизм получения новых данных). Как и любой механизм, механизм методологии состоит из элементов, которые дают ему возможность реализовываться, в этом случае имеем в виду именно методы как составные элементы механизма методологии.
И.В. Табарин обобщенно определяет методологию как систему приемов, способов и средств, составляющих методы познания, объединенные в определенную систему, и используются неразрывно в процессе конкретных научных исследований для получения новых знаний[3].
В. Н. Протасов вдвойне трактует понятие "методология": во-первых, как учение о методе; во-вторых, как систему методов, подходов, способов, используемых в той или иной науке, теории для исследований . Такая правовая позиция дает возможность исследовать это понятие в направлении от общего к частному[4].
Обобщение содержания приведенных понятий, по нашему мнению, дает возможность прийти к выводу: 1) методология и метод соотносятся между собой как целое и часть этого целого, как общее и отдельное, как система и ее компонент; 2) методологическое знание существует в виде совокупности философских, общенаучных, специальных методах научного познания; 3) методология неразрывно связана с выбором техники освоения новых знаний о предмете или явлении; 4) методология научного познания ограничений в административном праве является частью в совокупности методологий отраслевых наук и отражает основные черты этой системы и ее инструментарий.
2. Общенаучные методы юриспруденции
Исследование сущности понятия ограничения например в административном праве, бесспорно, требует применения общефилософских методов научного познания, что дает возможность определить ограничения с онтологической стороны как такая логическая цепь: свобода - обязанность; ограничения - вседозволенность; видовыми понятиями ограничения есть средство, запрет, самоограничение, средство охраны, сдерживание, форма действия и существование членов общества, способ правового регулирования[5].
Метод диалектического материализма. Его применение во время исследования ограничений в праве дает возможность вести речь об ограничении как понятии, которое имеет место в каждой без исключения отрасли права (административном праве, уголовном праве, гражданском праве, трудовом праве, семейном праве, экологическом праве и других отраслях права), а также об ограничениях в каждой без исключения сфере общественной жизни как в публично-правовом праве, так и в частноправовом праве. Также использование этого метода дает возможность соотносить понятие ограничения с правовыми категориями: «правовые ограничениями», «административно-правовыми ограничениями», «ограничения прав и свобод граждан», а также с другими юридически-отраслевыми образованиями в условиях постоянного развития, обеспечивая материалистический подход к указанных явлений[6].
Применение материалистической диалектики предполагает восхождение от абстрактного к конкретному.
Метод абстрагирования позволяет отвлечься от множественного содержания конкретного явления, упустив из вида многочисленные стороны и черты явления, но выявить характерное и существенное в явлении, определить законы, по которым оно существует, то есть раскрыть его как научную категорию. Итак, без абстракции выйти на категориальный уровень освоения действительности невозможно. Применение метода абстрагирования в ходе исследования, помогает определить место правовых ограничений в системе мер любого права, выделить признаки и особенности правовых ограничений, систему принципов регулирования правовых ограничений, выделить и исследовать отдельные правовые режимы ограничительного направления, а также предложить понятийно-категориальные дефиниции[7].
Использование методов анализа и синтеза помогает в исследовании понятия или явления в процессе восхождения от конкретного к абстрактному и теснейшим образом связано с взаимодополняющими друг друга методами - анализа и синтеза.
Отметим, что анализ и синтез вряд ли можно принять за отдельные способы познания. Они существуют лишь вместе, ибо являются сущностью, двумя частями, двумя моментами одного полного познания. Конечный результат познания всегда представлен диалектическим единством анализа и синтеза. Использование метода анализа дает возможность в полном объеме просканировать сущность исследуемой категории, тогда как метод синтеза помогает выделить ценность в исследуемом понятии или явлении. Этот метод используется во время исследования содержания ограничительных норм права, определение правовых институтов ограничительного направления, выделение видов и системы правовых ограничений[8].
Историко-материалистический метод тесно связан с методом диалектического материализма. Этот метод требует конкретно-исторического подхода к правовым категориям, нормам и юридической практике. Применение историко-материалистического метода в исследовании ограничений правовых нормах позволило соотнести понятия «правовые ограничения» и «ограничения прав» как род и вид, выделить отличительные черты этих понятий.
Структурный метод заключается в установлении структуры как совокупности отношений. В таком понятии структуру понимают не просто как «скелет» объекта, а как совокупность правил, по которым путем перестановки элементов структуры можно получить другие объекты. В рамках структурализма на первое место выходят не диахронические, а синхронические исследования объекта, изучение его устройства, вычленение составных частей и устойчивых связей между ними. Метод структурализма широко применяется в процессе исследования видов и системы административно-правовых ограничений, а также характеристики нормативно-правового регулирования административно-правовых ограничений[9].
Функциональный метод применяется для изучения функций, принадлежащих структурным образованиям. При его использовании исследуется реальная деятельность государственных органов или отдельных лиц в ходе воплощения в жизнь правовых распоряжений. Процесс практики функционирования можно, например, изучить во время исследования административно-правовых ограничений в предмете административного права, определение сущности отношений административно-правовых ограничений, а также раскрытие содержания реализации ограничительных норм административного права[10].
Метод системного анализа (или системный подход) сегодня рассматривается как универсальный инструмент познавательной деятельности. Фактически он набрал статус общенаучного принципа. Повышенное внимание к системному методу объясняется его соответствием современным закономерностям развития науки. В условиях информационного взрыва он стал инструментом, что открывает путь преодоления противоречия между ростом количественных характеристик информационных потоков и ограниченными возможностями восприятия информации. Таким путем является системная организация знания.
Задача системного метода, а также его теоретическая и практическая экспансия объясняются тем, что наиболее эффективным описанием любого объекта является его описание как системного образования посредством интеграции и систематизации информации об этом объекте. Следовательно, используется не вся и не любая информация, а лишь информация, отражающая интегративное качество объекта (системы). Системный метод позволяет иметь объективные и корректные знания об объекте и предмете исследования при наличии минимальной по количественным показателям информации[11].
Системный метод во время его применения дает основания рассматривать институт права как образование с интеграционными качествами, которое имеет соответствующие условия для саморазвития, присущую лишь ему особенности и функциональность.
Синергетический метод. Исследования развития открытых сложных систем под влиянием внутренних и внешних факторов детерминировали проблему их самоорганизации. Именно для обозначения процессов самоорганизации стали употреблять термин «синергетика».
Угол зрения синергетики - это выявление в процессе исследований систем спонтанно образованных структур, структур, образовавшихся в результате самоорганизации. Следовательно, сущность синергетического подхода как общенаучного метода заключается в том, что он объясняет возникновение систем способностью явлений и процессов к спонтанной (такой, что не обусловлено их предшествующим развитием) самоорганизации. Этот метод использован при исследовании эволюции административно-правовых ограничений в законодательстве зарубежных стран[12].
Интуитивный метод относится к тем иррациональным качествам человека, которые позволяют найти и поставить проблему, решение которой приводит к новым открытиям и достижениям там и тогда, где и когда сугубо рациональные методы несостоятельны. Интуиция чаще всего помогает выбрать из множества имеющихся правильный путь решения задачи[13].
Метод толкования и герменевтики. Обсуждая соотношение понятий «толкование» и «герменевтика», следует исходить из того, что проблемы толкования рассматриваются в рамках юридической герменевтики через категории «объяснения», «смысл», «понимание», «текст», «речь», «интерпретация». Герменевтика (греч, heimeneuo объясняю, истолковываю) - искусство толкования текстов, которые основаны на грамматическом исследовании языка, изучении конкретных жанров и стилей литературных произведений и связанных с ними исторических событий. В философской мысли существуют также взгляды на герменевтику как на искусство и/или учение о понимании и толковании не только текстов, но и действий людей и результатов этих действий. Интерес к герменевтике возникает там, где есть недопонимание, расхождение во мнениях, недопонимание.
Метод герменевтики и толкование использовано во время толкования ограничительных норм права, раскрытие содержания и особенностей правовых режимов ограничительного направления, характеристики нормативно-правового регулирования правовых ограничений.
Следовательно, применение вышеуказанных методов позволило в полной мере определить ключевые понятийно-категориальные дефиниции ограничений как института административного права.
Заключение
Методологию юридической науки определяют как систему принципов и способов организации, построения и осуществления теоретико-познавательной юридической деятельности в области исследования государственно-правовой действительности, а также учение об этой системе; систему подходов, способов научного исследования и теоретические основы их использования при изучении правовых явлений.
Другие ученые констатируют, что это учение о методах исследования, о правилах мышления при создании теории науки. Выделяют такие варианты структурного понимания методологии в современной науке: определенная совокупность философских методов познания; система методов познания, в частности; общая теория методов познания; совокупность принципов деятельности, которые выступают способом регуляции деятельности; специфическая система, которая включает в себя принципы, категории, теории, парадигмы и методы, имеющие специфическое целевое назначение, связанное с реализацией деятельности; определенная система, которая объединяет, согласно основных видов деятельности, методологию познания, оценивания практической деятельности; многоуровневое образование, на верхних этажах которого расположена философская методология, далее - общенаучная методология и на низших - методология отраслевых видов науки; концептуальное изложение цели, содержания и методов исследования, которые обеспечивают получение максимально объективной, точной, систематизированной информации относительно процессов и явлений взаимообусловленность, взаимосвязь и зависимость систем знаний и систем деятельности.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.