Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» получил снимки области звездообразования NGC 604, расположенной в Галактике Треугольника (М 33) на расстоянии около 2,8 млн световых лет от Земли. Это огромная область ионизированного водорода (H II), т. е. фактически огромная эмиссионная (самосветящаяся) туманность, с наибольшим замером, равным 1500 св. лет — это крупнейший H II регион в местной группе галактик!
Снимки были получены в двух диапазонах: ближнем (камера NIRCam) и среднем (MIRI) инфракрасном областях спектра. Наблюдения в инфракрасном излучении дают ряд преимуществ, однако оно невидимо для человеческого глаза, поэтому все цвета на изображениях являются условными, хоть и отражают разные длины волн.
Спектральный анализ показывает, что оранжевые нити на изображении от камеры NIRCam телескопа «Джеймс Уэбб» содержат много полициклических ароматических углеводородов. Области, отмеченные глубоким красным цветом, богаты молекулярным водородом, который наиболее благоприятен для образования новых звёзд. Ионизированный водород показан бело-голубым свечением.
Снимок в среднем инфракрасном диапазоне спектра, полученный камерой MIRI телескопа «Джеймс Уэбб», хорошо показывает распределение более холодных газопылевых облаков. Звёзд видно намного меньше, так как чем они горячее, тем меньше излучают на этих длинах волн. Зато некоторые из них являются красными сверхгигантами — звёздами холодными, но очень большими, в сотни раз превышающими диаметр нашего Солнца.
На обоих изображениях видны большие области, в которых газа заметно меньше. Это влияние новорождённых звёзд, которые своим излучением и звёздным ветром «сдувают» газопылевые облака к окраинам области. Зато это стимулирует образование новых звёзд в этих облаках.