Во все времена религии проповедовали любовь и терпение, а философы учили любить жизнь во всех её проявлениях. Но, как всегда, мы опять сталкиваемся с ростом насилия, который, как мне кажется, идёт вне сферы влияния человека, окружающая реальность заполнена дуальными конфликтами и противоречиями между другом и врагом, добром и злом, палачом и жертвой. Очень часто насилие употребляют как универсальный алгоритм, чтобы доминировать, подавлять, контролировать и уничтожать уникальность, а достигнув своей цели ищут нового противника. Однако по законам дуальности цикл насилия обязан порождать сочувствие и миролюбие…
✨ Если фокус нашего внимания направлен на один из полюсов дуальности, второй полюс имеет сопоставимую величину, но увы, за пределами области нашего внимания.
Где же находится рычаг реверса для преобразования разрушения в созидание, каким путём можно преодолеть разделяющие людей противоречия? Видимо куда направлено наше внимание, там и распаковываются архивы бытия.
Для любых Путей, любых систем, мировоззрений и методов тренировка и дисциплина включают три уровня постижения:
- физический,
- психологический и
- духовный.
На физическом уровне основу тренировок составляет овладение формой (kata). Наставник показывает нужную форму, ученик проницательно наблюдает и затем повторяет её бессчетное число раз, пока полностью на овладеет ей. Обычно слова не произносятся и объяснения не даются, вербальные образы чаще запутывают; обучение полностью зависит от ученика…
При овладении мастерством формы ученик должен слиться с ней. Эта сублимация случается потому, что с самого начала практики форм происходят внутренние психологические изменения. Текучее, непрерывное, ритмичное и монотонное повторение проверяет решительность и силу воли ученика, и при этом растворяется упрямство, искореняется эгоизм и выправляются дурные, невежественные привычки тела и разума. При этом начинают пробуждаться истинные и настоящие сила, характер и потенциальные возможности.
Духовное пробуждение обусловлено и зависимо от психологического, но проявляется только после долгого периода интенсивной практики. Любопытно, что на Востоке мы наблюдаем переход от традиционного искусства борьбы (bugei), изначально имеющего целью поражение и уничтожение на поле боя, к Пути боевых искусств (budo), сфокусированного на самосовершенствование личности человека за счет объединения разума, тела и духа. Уже с начала 17 века Путь меча трансформировал убивающий и лишающий жизни меч – в меч, спасающий и дающий жизнь. Этот Путь боевых искусств подобен по сути с
- Путем чайной церемонии,
- Путем стихосложения,
- Путём икебаны,
- Путем каллиграфии,
- Путём оригами,
- Путем Будды и
- бессчетным числом других Путей,
которые в чистом виде составляют основу духовного развития любого народа. О навыках масштабирования для употребления противоположных полюсов дуальности можно ознакомиться 👇😏.
В любом боевом, мирном и культурном искусстве спонтанное и свободное выражение сознания бывает на начальных уровнях блокировано собственной личностью (Эго). Например, для Пути владения мечом ученик должен настолько овладеть формой и ритмом движения, чтобы не допускать появления открытых мест (suku) для атаки противника. Если такое место появляется, то это происходит благодаря собственной личности. Человек становится уязвимым, как только фокусируется вниманием на мыслях о получении преимущества, провокации противника и достижении превосходства: когда разум хотя бы на момент замирает, тело сковывается и свободное текучее движение теряется.
Дзен-буддистский монах Такуан (1573-1645), который был доверенным лицом Ягуи Муненори – мастера меча из дома Екугава, написал уникальный трактат - "Верный и вездесущий меч Таи-А"
"… В искусстве владения мечом никогда нельзя замыкаться на победе или поражении, силе или слабости, на том, чтобы не делать ни шага вперед или назад, чтобы не видеть врага и не быть увиденным им. Постигнув этот принцип, который важнее чем разделение Неба и Земли, глубин которого не могут достичь даже инь и янь, человек сразу станет непревзойденным мастером в искусстве. Тай-А – это мистический меч, дающий жизнь всему сущему: действующему за и действующему против, другу и врагу…"
Сам Ягуи Муненори подчеркивает значение преодоления эгоизма при постижении искусства владения мечом. В трактате, известном под названием "Постепенное овладение искусством борьбы" он упоминает, что цель тренировок в боевых искусствах состоит в преодолении шести болезней:
- желания победить,
- желания использовать хитрый прием,
- желания показать себя,
- желания психологически подавить противника,
- желания оставаться пассивным, пока противник не раскроется,
- и, наконец, желания освободится от этих болезней.
Освобожденное от личности сознание открыто, спонтанно, гибко, текуче и динамично для тела, разума и духа. Будучи безличным, оно наблюдает все предметы и всех людей не в перспективе из собственного центра, а относительно, через их центры. Поскольку в сфере бесконечного движения любая точка может становится центром Вселенной.
Такой навык видеть всё сущее вне личности является центральной концепцией единства с Природой системы Синто, это соответствует тому, что буддисты называют Мудростью, тому, что в своем высшем проявлении не содержит ничего, кроме движения. Такой принцип составляет основу всех Путей боевого искусства и культуры.
В частности Айкидо, созданное гениальным искателем истины Морихеем Уесиба (1883- 1969) воплощает эту основу в современных условиях. В одной из своих лекций он утверждал:
" Смысл будо не в том, чтобы поразить и разрушить противника с помощью силы или смертельного оружия. Не предназначено оно и для уничтожения окружающего мира оружием или другими средствами. Истинное будо призывает к упорядочению и балансу внутренней энергии дуальной вселенной, защите мира в мире, концентрированию и сохранению правильных форм (взаимодействия) в природе. Практика в будо способствует усилению внутри моего тела и духа любви (преданности) к kami – божеству, охраняющему, берегущему и совершенствующему все в природе."