Мудрецы древности тонко чувствовали естественный ход событий, взаимодействовали с вибрациями окружающей среды и не были ханжами.
- Они не считали важным запрещение или сдерживание тех или иных проявлений физиологического характера.
- Они понимали, что моральные ценности сами собой проникнут в жизнь человека, когда его энергия начнет достигать высших центров.
- Они знали, что на определённых этапах созревания для людей духовные принципы обретают приоритетное значение.
Все физические (материальные) потребности и желания вполне естественны и нужны, так как вызваны пятью элементами, из которых состоит феноменальный мир. Не повзрослев и не покинув сферу пяти элементов, управляющих пятью первыми чакрами, абсолютно невозможно избежать мирских желаний.
Согласно свара-йоге, человек никогда не дышит обеими ноздрями одинаково: одна ноздря, как и одно полушарие, всегда играет ведущую роль. Изучавшие суточный ритм исследователи утверждают, что «ведущая» ноздря сменяется каждые два часа (у детей — каждый час). Современная наука недавно зафиксировала как факт, что между ноздрями и полушариями мозга существует связь: при активности правой ноздри активно левое полушарие, и наоборот.
Из этого вытекает вывод – ноздри могут стать важным и практичным инструментом, позволяющим согласовывать свое поведение с присутствующей в организме энергией. Кроме того, ноздри определяют связи человека с Солнцем и Луной.
Ноздри синхронизируются (резонируют) Солнцем, так как смена их ролей происходит примерно за полчаса до восхода. На закате ведущей становится та же ноздря, которая была активной на восходе.
Деятельность ноздрей согласуется и с планетами.
1. Правой, мужской (солнечной) ноздре, которая связана с левым полушарием, соответствуют «солнечные планеты»: Солнце, Марс и Сатурн. По воскресеньям, вторникам и субботам правая ноздря подчиняется планетам-управителям этих дней в течение одного часа; за полчаса до восхода ведущей становится ноздря этого дня.
2. Левая, женская (лунная) ноздря, соответствующая правому полушарию, связана с «лунными планетами»: Луной, Меркурием, Юпитером и Венерой. По понедельникам, средам, четвергам и пятницам левая ноздря в течение часа действует под влиянием планеты-управителя дня, а примерно за полчаса до восхода активность переходит к ноздре этого дня.
Функции ноздрей взаимосвязаны с лунными циклами.
При растущей луне доминирует лунная ноздря, а при убывающей — солнечная. При растущей луне левая ноздря «открывает день» в девяти из пятнадцати дней цикла, и только шесть дней начинаются при работающей правой ноздре. Сходным образом, активность правой ноздри знаменует начало девяти дней нисходящего цикла из пятнадцати.
В этой системе существует гармония и стройный порядок, а периоды активности ноздрей тоже ему подчиняются. В 1,2,3,7,8, 9,13,14 и 15 дни растущей луны ведущей является левая ноздря, а в 4, 5, 6,10,11 и 12 дни день начинается с активности правой ноздри. В соответствующие дни убывающей луны все происходит в точности наоборот. Для удобства 15-дневные циклы роста и убывания луны объединяются, образуя 30-дневный цикл. Не будем забывать, что речь идет о лунных, а не о солнечных днях. Для полного оборота вокруг Земли Луне необходимо только 28,5 солнечных дней. «Солнечный день» —это 24 часа, за которые Земля совершает оборот вокруг своей оси. Различие в скоростях движения Земли и Луны приводит к возникновению достаточно сложной схемы, и далеко не каждый лунный день начинается в момент восхода солнца, как солнечный день.
Ведущая ноздря дня может стать активной за десять минут до восхода солнца или через десять минут после него; не исключено, что она вообще не станет активной. Все зависит от индивидуальных химических процессов в организме, однако подобные отклонения указывают на то, что ритмы жизнедеятельности тела не согласуются с Луной, отклоняются от естественного природного ритма и результатом этого могут стать какие-либо физиологические или психологические проблемы.
Как сменить ведущую ноздрю.
Чтобы определить, какая ноздря является ведущей, выдохните через нос на зеркальце или оконное стекло. Появившееся запотевшее пятнышко покажет, какая ноздря открыта. С практикой человек может научиться ощущать прохладу, возникающую в ведущей ноздре при вдохе.
Существует два простых метода смены ведущей ноздри. В первом следует лечь на тот бок, где расположена ведущая ноздря, подложив в подмышечную впадину небольшую подушку и прижав её к полу весом тела. Второй метод заключается в том, чтобы спокойно сесть и повернуть голову в сторону, противоположную активной ноздре. Первый метод эффективнее, и любой человек может в любое время воспользоваться им, чтобы сменить ведущую ноздрю. Свара-йоги способны делать это легким усилием воли.
Когда и для чего стоит менять ведущую ноздрю.
Смену ведущей ноздри следует проводить только в следующих случаях:
1. Ноздря дня не является ведущей.
2. Человеку предстоит смена видов деятельности.
3. Человек впервые замечает признаки болезни или психологического расстройства.
4. Одна ноздря остается ведущей дольше двух часов.
Каждая ноздря связана с определенными видами действий, которые лучше всего выполнять в период активности этой ноздри. При этом следует учитывать следующие факты:
- Тело делится на две равные половины: солнечная, мужская правая сторона и лунная, женская левая сторона.
- Правая ноздря соответствует правой стороне тела, а левая связана с левой.
- Правая сторона тела и правая ноздря связаны с левым полушарием коры головного мозга, а левая сторона тела и левая ноздря — с правым полушарием.
- Все виды деятельности, связанные с физической нагрузкой, относятся к правой ноздре, а связанные с эмоциональным напряжением — к левой.
- Доминирование правой ноздри по ночам, а левой в течение дня приносит здоровье, хорошее самочувствие и мудрость, а также увеличивает срок жизни.
- Одна ноздря не должна оставаться ведущей более двух часов подряд; исключение составляют те люди, которые занимаются свара-йогой и стремятся поддерживать деятельность левой ноздри днем, а правой — ночью, как описывалось выше.
- Нормальный ритм дыхания не должен превышать пятнадцати вдохов-выдохов в минуту. Таким образом, в сутки человек должен совершать примерно 21600 вдохов-выдохов. Согласно Тантре, продолжительность человеческой жизни измеряется не годами, а количеством вдохов и выдохов. Для каждого из нас время жизни течёт со скоростью его дыхания. Если человек живет в соответствии с законами свара-йоги, он сможет вести счастливую, здоровую и творческую жизнь до 120 лет, что соответствует примерно 933 120 000 вдохов и выдохов.
Солнечная (правая) ноздря носит название пингала и связана с желчью. Лунная (левая) ноздря называется ида и связана со слизью. Когда активны обе ноздри, их называют сушумна; при этом они оказываются подчиненными ветру.
Ида и пингала начинаются в основании позвоночника и заканчиваются в левой и правой ноздрях соответственно, тогда как сушумна проходит по всей области от основания позвоночника до верхушки мозолистого тела. Благодаря свара-йоге возникает очень ясное понимание принципов работы трех основных нади. Ида действует активнее всего, когда работает левая ноздря, пингала — при работе правой ноздри, а сушумна — когда обе ноздри работают одновременно.
Сушумна автоматически приходит в действие на восходе и с наступлением сумерек, когда связанная с планетами ноздря прекращает работу и активной становится ноздря дня. Сушумна начинает действовать в момент восхода даже в том случае, если соответствующая планете ноздря является ноздрей дня (нарушения химических процессов в организме могут сдвигать этот момент не более чем на полчаса в ту или иную сторону от момента восхода). При этом у здорового человека в момент восхода и заката активной будет сушумна.
Кроме того, сушумна активна в течение примерно десяти вдохов-выдохов в период смены активной ноздри. Это явление называют сандхикала — «время соединения». Периоды активности сушумны не подходят для мирской деятельности. Задуманное в период сушумны никогдане исполняется. Любая работа, начатая во время активности сушумны, срывается. Время сушумны предназначено только для успокоения организма с целью его подготовки к переменам. Однако это лучшая из нади для занятий йогой и медитацией. Дыхание со сменой ноздрей используется в хатха-йоге для активации сушумны; рекомендуется посвящать такому дыханию около пяти минут перед началом медитации.
Свара-йога позволяет человеку правильно пользоваться энергиями иды, пингалы и сушумны, а также переключать полушария мозга, чтобы использовать соответствующую предполагаемой деятельности энергию. Без таких знаний любая йога и другие учения остаются неполными. Ноздри можно сравнить со штурвалом, направляющим человека в его жизненном путешествии.
Кроме того, свара-йога предлагает техники, помогающие наблюдать проявления пяти элементов в теле. Эти элементы входят в тело и покидают его с каждым циклом дыхания, то есть в течение каждого часового периода активности правой или левой ноздри. Каждый час происходит смена ведущей ноздри. Отправной точкой является элемент земли. Начало цикла каждой ноздри соответствует земле, после чего наступают периоды воды, огня, воздуха и акаши. После периода акаши вновь происходит переключение ноздрей. Таким образом, сушумна активна именно в период акаши-таттвы (слово таттва означает «элемент»). В течение часа человек делает примерно 900 вдохов-выдохов (60 х 15 = 900):
- в течение 20 минут (300 вдохов-выдохов) доминирует элемент земли;
- в течение 16 минут (240 вдохов-выдохов) активен элемент воды;
- в течение 12 минут (180 вдохов-выдохов) действует элемент огня;
- в течение 8 минут (120 вдохов-выдохов) господствует элемент воздуха;
- в течение 4 минут (60 вдохов-выдохов) проявляется акаша.
За 60 минут (900 вдохов-выдохов) в теле становятся активными и ослабевают все элементы.
Последние 10 вдохов-выдохов четырехминутного цикла акаши представляют собой переходный период, после которого ведущей становится другая ноздря. В течение этого периода активной становится сушумна. На восходе и закате она проявляется несколько дольше, и продолжительность её активности можно увеличить медитациями в эти моменты суток.
Это было одной из причин того, почему мудрецы Вед, Упанишад и Тантры рекомендовали проводить обряды на восходе и на закате.
Пять элементов образуются путем постепенных превращений энергии и входят в основную восьмерицу пракрити (изначальной природы), а также служат основными составными материалами всей феноменальной действительности. Помимо того, они образуют и физическую реальность, и психологические реакции человека, то есть становятся побудительными причинами и откликами на такие побуждения.
Чакры представляют собой лишь место действия элементов, но подлинными действующими лицами являются сами элементы. Йогические тексты утверждают, что настоящее познание себя невозможно без превращения в таттватиту (того, кто превзошел элементы). Кроме того, человек должен стать таттва-дар-ши, созерцателем элементов, так как любые физиологические и психологические изменения вызываются взаимопревращениями гун (саттвы, раджаса и тама-са) и таттв (акаши, воздуха, огня, воды и земли).
Свара-йога предлагает практический ключ к наблюдению разнообразных проявлений таттв.
Феноменальный мир и порождается таттвами, и исчезает в них, когда переходит к своему тонкому аспекту. Тип таттвы, указывающий на то, какой элемент доминирует в теле человека в каждый текущий миг, можно определить, сделав выдох на зеркало или кусочек стекла: каждому элементу соответствует особая форма запотевшего пятна. Цвет таттвы можно увидеть при выполнении йони-мудры (уши закрыты большими пальцами рук, глаза — указательными, ноздри — средними, а губы — безымянными пальцами и мизинцами). Вкус таттвы ощущается во рту (курильщикам трудно выявить его из-за остающегося в полости рта привкуса табака; перед выполнением этой мудры человек должен очистить и сполоснуть полость рта).
Тантра использует таттвы в качестве инструментов духовного развития, а также как средства понимания собственных желаний, потребностей и психологического состояния. В своей грубой форме таттвы смешиваются друг с другом, образуя таким образом феноменальный мир. Пребывая в тонкой форме, они становятся питанием для внутренних органов. Земля питает физическое тело: мышцы, кости и волосы. Вода обеспечивает пищу для телесных жидкостей, таких, как кровь и лимфа. Огонь питает пламя пищеварения — оджас. Воздух становится источником питания для праны, системы кровообращения, эндокринных желез, нервов и кожи. Акаша питает уши, половое семя и мозг.
Настроения (расы) зачастую вызывают нарушения химических процессов в организме (если человек долгое время остается в одной из девяти классических рас и дольше обычного дышит одной ноздрей). Это нарушает циклический порядок таттв, и тогда начинает доминировать соответствующая текущему настроению таттва — к примеру, гнев вызывает усиление элемента огня. Подобные нарушения возмущают равновесие трех телесные жидкостей: ветра, слизи и желчи. Три телесных жидкости представляют собой особые формы элементов: земля и вода в сочетании порождают слизь, огонь представляет собой желчь, а воздух — ветер.
Продолжительное сохранение какого-либо настроения приводит к психофизическим расстройствам. Тот, кто постоянно следит за своими таттвами, может прервать затянутое настроение, сосредоточившись на звучании дыхания: СОХАМ — «Я есть То». Звук СОХАМ называют также аджапой; это указывает на то, что джапа (повторение) происходит не в речи и не в мыслях, но вызывается самим дыханием. Эта аджапа, или звук СОХАМ, используется в Тантре в качестве специального инструмента. Вообще говоря, помимо СОХАМ, существует еще семь протекающих в теле аджап, которые описываются таким образом:
- в муладхара-чакре дыхание в течение 600 вдохов-выдохов исполняет аджапу Ганеши;
- в свадхиштхана-чакре дыхание в течение 6000 вдохов-выдохов исполняет аджапу Вишну;
- в манипура-чакре дыхание в течение 6000 вдохов-выдохов исполняет аджапу Рудры;
- в анахата-чакре дыхание в течение 6000 вдохов-выдохов исполняет аджапу Шивы;
- в вишуддха-чакре дыхание в течение 1000 вдохов-выдохов исполняет аджапу Панчавактра-Шивы;
- в аджш-чакре дыхание в течение 1000 вдохов-выдохов исполняет аджапу Ардханаришвары;
- в сахасрара-чакре дыхание в течение 1000 вдохов-выдохов исполняет аджапу гуру.
Общая продолжительность этих ад-жап составляет 21600 вдохов-выдохов, что соответствует их общему числу в течение суток. Посвятить каждый вдох-выдох отслеживаю аджап во всех чакрах просто невозможно, однако работа с аджапой СОХАМ в определенной степени помогает этому, так что человек может прислушиваться к этому звучанию собственного дыхания. СО звучит при вдохе (пурака), а ХАМ — во время выдоха (речака).
В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными и позитивными. Любой читающий эти строки может открыть между строк свои уникальные озарения и инсайты, которые и являются главным смыслом любой моей статьи. Вся информация досталась мне от моих наставников, я не претендую на её право обладание. Естественный ход событий позволил распространить эти сведения для блага тех, кто находится в областях мне доступных. Некоторым предложенная информация окажется недоступной, как бывает недоступна иногда для усвоения еда. Некоторые смогут возможно извлечь из предложенного даже больше, чем мной изложено. Всё предлагается как одна из возможных версий естественного хода событий и не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует.
Для удобства подписчиков мною создан дополнительный канал, который будет наполняться статьями и видео контентом из области практики Будо. Рекомендую подписаться.
Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.