- Сегодня уже забываем о письмах, которые писали рукой, складывали в конверт и отправляли почтой. Раньше письмо было единственным способом общения на расстоянии. Мы писали друг другу письма, в которых делились новостями и выражали свои чувства. Рукописные письма несли бесценные эмоции и вести в периоды длительных разлук, войн, а также выручали в случае стеснения высказаться лично... или других сложных обстоятельствах. Желанное, долгожданное письмо. Письмо, с которым не расставались - носили с собой в кармане. Письмо - которе читали и перечитывали... Письмо, которе не ждали и которое принесло плохие новости... Письма часто сохранялись как ценные семейные реликвии и память о предках. Теперь похоже навсегда уходит дух и искусство рукописного письма...
А вот у Марины Цветаевой есть стихотворение, которое так и называется: "Письмо". Она написала его в 1923 году. Годы эмиграции, ностальгия, ожидание вестей с Родины. Тяжелые дни, одиночество и надежда. Цветаева живёт в Европе. В те времена, когда в России было совсем не сладко. В чужом краю нет ни дома, ни Родины, осталась лишь память, душа ждет весточку с родной земли. Период был эмоциональным, ярким и сложным. Тому подтверждение – стихотворение «Письмо».
Тайна письма
В литературе форма рукописного письма встречается часто. Это всегда что-то интимное, глубокое, честное и искреннее. Мы уже так не воспринимаем теперешние письма, поэтому с трудом можем понять, что значило оно для человека из прошлого в разных ситуациях. А значило оно много. Письмо – это особая форма выражения мыслей, чувств, переживаний.
Стихотворение «Письмо» – это надежда, нетерпение, ожидание, эмоциональная нестабильность, противоречивые чувства. Оно входит в сборник «После России». Поэтесса с первых строк говорит о том, что ждет только одного письма:
Так писем не ждут, так ждут — письма…
Одно письмо от него – ее возлюбленного. Его она ищет среди других писем и жаждет прочесть. Даже если там всего одно слово, ей важно его увидеть. Это счастье.
В те годы Марина Цветаева посвятила литературоведу Александру Бахраху несколько стихотворений из цикла «Час души», с которым много общалась в Париже. Когда она уехала в Прагу, между ними велась переписка, позже опубликованные им самим в сокращенном варианте. При этом сам Бахрах не публиковал свои ответы на послания поэтессы. Были ли они, неизвестно. Исследователи утверждают, что именно Александру Бахраху адресовано стихотворение «Письмо».
В середине произведения героиня начинает испытывать нетерпение, эмоции сменяются. Она теряет надежду. Уже письмо воспринимается ею как что-то завершенное: конец отношений или ее чувств. Волнение достигает высшей точки.
Другая трактовка происхождения стихотворения – ожидание матерью письма от сына в период войны.
Так счастья не ждут, так ждут – конца…
Действительно, в таких условиях каждую весточку ждут с тревогой, ведь она может сообщить страшное. Но, обращаясь к биографии Цветаевой, мы вряд ли можем сделать вывод, что стихотворение не об этом.
В конце Письма мы слышим отчаяние. Поэтесса уверена, что не получит долгожданную весточку. Она размышляет о смерти, которая избавит ее от чувств. На момент написания стихотворения Марине Цветаевой было 30 лет. И фраза «для смертного сна никто не стар», говорит о том, что возраст смерти – не помеха. Она готова умереть, если не получит ответ. Постепенно все эмоции угасают, больше ничего нет. Поэтессе уже все равно, будет ли письмо.
- Это реалистичное описание этапов ожидания: сначала дикое желание получить ответ, потом потеря надежды, затем безразличие. В стихотворении только один глагол – ждут. Ожидание, - окончания смутных времен, счастья, хороших новостей, письма – этим пропитана поэзия Марины Цветаевой в годы эмиграции. К концу стихотворения понятно, что поэтесса больше склоняется к негативному, чем к позитивному. Хотя в то время быть по-другому не могло.
Установить, какую историю рассказывала поэтесса, кому посвящено стихотворение, достоверно невозможно. Мы лишь догадываемся и открываем смысл, вглядываясь в слова.
- А какой смысл вы открыли для себя, прочитав это стихотворение?