Будучи детьми, многие из нас очарованно смотрели на ночное небо и грезили о космосе, паря в своих мечтаниях. После, мы вырастаем и обращаемся к звездному небу в тяжелые минуты для успокоения души и возвышения своих мыслей над земными проблемами. Может кто-то завидовал космонавтам или хотел сам им стать, что бы увидеть всю прелесть космоса своими глазами. Однако, покорители космоса специально подготовленные люди, которые сталкиваются с сильным влиянием космического пространства, на свой организм, а главное мозг.
Основным фактором влияния является излучение, накладывающее свой отпечаток на человеческий организм. Нейтронное излучение влияет на нейрогенез - процесс образования новых нейронов, олигодендроцитов, астроцитов в результате трансформации эндогенных стволовых клеток. Одновременно были обнаружены сильные негативные эффекты нейтронов на деления стволовых клеток гиппокампа - центра памяти, по совместительству занимающегося формированием эмоций и участвующим в принятии решений. Кроме того, жизнь в космосе ускоряет старение костного мозга, внутри которого формируются новые иммунные клетки и форменные элементы крови, а длительная бомбардировка головного мозга космическими лучами необратимо снижает IQ. Негативный эффект связан с тем, что потоки нейтральных частиц уничтожают стволовые клетки, необходимые для формирования новых клеток мозга. В невесомости полушария мозга смещаются и начинают подниматься вверх к своду черепа. Из-за этого смещения в теменной области уплотняются ткани, покрывающие череп изнутри. Такое смещение может сжимать мозговые вены и вызвать повышение внутричерепного давления, что приводит к нарушениям зрения - нейроглазной синдром. Увеличивается объем спинномозговой жидкости.
Спинномозговая жидкость окружает головной и спинной мозг, но циркуляция жидкости нарушается. Нарушается размер желудочков мозга — до 25% от их нормального объема. Эти полости – желудочки – и наполнены спинномозговой жидкостью, которая защищает и питает мозг. Исходя из исследования, можно сделать вывод: чем дольше человек находится в космосе, тем значительнее меняется объем желудочков мозга.
Серое и белое вещество - основные составляющие мозга, отвечающие за передачу информации и решение задач, память, восприятие, эмоции и речь - уменьшаются.
На данный момент в науке нет достоверных сведений о влиянии космического пространства на мозг и его предотвращении. Проблема, в частности, кроется в том, что некоторые изменения могут сохраняться и после возвращения на Землю. Ученые, понимающие всю опасность, но при этом важность работы космонавтов и космических экспедиций, находятся в поиске решений данной задачи. Разрабатываются технологии защиты экипажа от влияния космоса, вопрос только в том, можем ли мы – люди, противостоять мощи манящего и опасного космоса.