Здравствуйте, уважаемые читатели нашего канала! Сегодня я хочу поделиться с вами интересной историей о многоэтажном здании лаборатории, которое находилось когда-то на территории бывшего завода «Серп и Молот».
В прошлом это было крупное промышленное предприятие в Москве, а сегодня на этом месте новый жилой комплекс. Разумеется "элитный", ведь других на месте закрытых советских производств не строят. Добраться до лаборатории было не так просто, но и не трудно.
На территории завода, который к тому моменту постепенно превращался в стройплощадку уже не было охраны, но появились сторожа от застройщика. Намного менее профессиональные, но не в пример более агрессивные.
Что касается входа, то технически это было довольно просто. Нужно было пролезть через собачий лаз под забором и пройти несколько метров до открытых окон на первом этаже здания. И вот мы внутри!
Первые этажи здания были заполнены разнообразными кабинетами, где хранились чертежи, книги и административные документы. Все это богатство лежало на полках, сделанных из старой советской мебели. Среди этих предметов можно было найти остатки микроскопов, телефонов и огромное количество фотопленки, разбросанных по углам.
Когда мой друг-химик узнал, какие реактивы и оборудование были отправились под ковш экскаватора вместе со стенами и перекрытиями заводских ЦЗЛ, то едва сдержал слезы. Правда тут стоит сделать оговорку, что большая часть снимков в тот поход была сделана на телефон и здесь лишь те кадры, которые удалось пронести сквозь годы и чехарду сменявших друг-друга жестких дисков.
Лаборатория завода СиМ — это одна из самых больших лабораторий, которые когда-либо видели. Она занимала целый этаж в этом старинном здании. На наше счастье, лаборатория сохранилась в относительно хорошем состоянии, и мы могли свободно перемещаться, изучая содержимое колб и удивляясь разнообразию и формам образцов. А самое главное, до сюда не успели добраться маргинальные разнорабочие, после которых, заводские руины напоминают поля битвы Первой Мировой после химической атаки.
Количество реактивов и разнообразие испытательного оборудования были впечатляющими!
Строение, в котором располагалась лаборатория, имеет историческое значение, поэтому, пассаж о том, что это исчезло под ковшом экскаватора — ошибочный, нужно сходить проверить, что там натворили.
Заключительная порция химических реактивов.
Возможно, было бы лучше передать эту лабораторию и все ее оборудование в образовательные учреждения. Там оно могло бы найти более полезное применение, нежели просто завершить свой путь на свалке. Вот такая история о нашем посещении заброшенной лаборатории завода «Серп и Молот».
Резидент творческого объединения Biolena для проекта NordSkif & Co
Если вам интересны наши публикации — будем рады видеть вас в числе подписчиков. Не потерять канал, можно с помощью функции закрепить в вашей ленте подписок Дзен. А репост и лайк, будет приятен автору