Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как сон может повлиять на скачки уровня сахара в крови

Когда речь идет о контроле уровня сахара в крови, то прежде всего говорится про питание (есть больше клетчатки и меньше сахара) и физическую активность (доказано, что даже 10-минутная прогулка после еды помогает снижать уровень сахара в крови). Но только вот не всегда следование этим привычкам приводит к значительным результатам.

Мало кто задумывается о том, какое влияние гигиена сна оказывает на уровень сахара в крови. А между тем в ходе изучения связи между сном, уровнем сахара в крови и риском развития диабета было обнаружено, что мозговые волны глубокого сна могут предсказывать контроль уровня сахара в крови на следующий день. Ученые отметили, что глубокий сон является более надежным способом прогнозирования уровня сахара в крови, чем количество или качество сна.

Когда наш мозг погружается в глубокий сон, организм переходит в парасимпатическое состояние, обеспечивающее большую чувствительность к инсулину. И эта повышенная чувствительность заставляет клетки поглощать глюкозу, что потом помогает предотвращаться скачки сахара в крови.

Исследователи объясняют это тем, что в электрических помехах ночного сна присутствует ряд взаимосвязанных ассоциаций, и мозговое волны при глубоком сне сигнализируют о повторной калибровке и успокоении нервной системы на следующий день. Успокаивающее воздействие на нервную систему приводит к восстановлению чувствительности организма к инсулину, тем самым способствуя более эффективному контролю уровня сахара в крови на следующий день.

Исследователи считают, что их открытие может в будущем помочь людям лучше контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. Они надеются, что новые технологии, которые могут безопасно изменять мозговые волны во время глубокого сна, станут в ближайшем будущем одним из средств медицинского вмешательства для контроля уровня сахара в крови.

Как добиться глубокого сна

А так как для большинства из нас такие технологии пока еще малодоступны, то остается только начать уделять приоритетное внимание своему сну, если хотите снизить риск развития диабета.

Каждый, кто носит фитнес-гаджеты, наверное, заглядывал в расшифровку своего сна, где показывается, сколько времени уделялось тому или иному виду сна. А если у вас его нет, то это тоже не беда, потому что совет для всех один – лучшее, что мы можем сделать для своей общей гигиеной сна - это придерживаться постоянного графика сна и бодрствования, то есть независимо от дня недели (будни или выходной) стараться ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время.

Также не стоит забывать и про регулярную физическую активность, которая отлично способствует подготовке тела и мозга к глубокому сну. Доказано, что физические упражнения способствуют улучшению качества сна у людей среднего и пожилого возраста, причем независимо от режима и интенсивности занятий.

Есть мало областей нашего здоровья, которых бы не затрагивал сон, но при этом почему-то мало кто его ставит в приоритет. При этом следует понимать, что, возможно, глубокий сон и является тем решением, которого вам не хватало, но не факт, а потому, если уровень сахара в крови у вас не в порядке, обязательно обратитесь к специалистам для получения индивидуальных рекомендаций.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.