Чем интересен алтайский город Алейск туристам? Давайте вместе разбираться. Он довольно молодой – в 2024 году ему исполниться всего 85 лет. Но к этому «возрасту» Алейск сумел стать пусть не самым главным, но значимым звеном в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности края. Наверняка вы встречали на полках магазинов и даже покупали муку «Алейскзернопродукт» или мясо от Алейского мясокомбината, сыр, произведенный в этом городе. Если да, то делитесь в комментах к публикации своими впечатлениями. А я по ходу статьи поделюсь своими – мы постоянно покупаем один из продуктов, второй нас не впечатлил, а до третьего еще не добрались, не попадался он нам пока.
Алейск – история
Официальный год рождения Алейска - 1939, когда рабочий поселок получил статус города районного подчинения. На самом деле его история начинается очень и очень задолго до этого. В ходе археологических изысканий и исследований было доказано, что человек жил на Приобском плато, где сейчас находится Алейск и одноименный район Алтайского края, еще в каменном веке!
Активное и плотное заселение территории началось в XVII веке, когда с европейской части России в Сибирь потянулись беглые крестьяне, представители казачества в поиске новых плодородных земель, посадские люди, жизнь которых по тем или иным причинам на родине стала невыносимой.
Поселение в той точке, где сейчас находится Алейск (координаты 52°2933, 82°4655) появилось вскоре после строительства железнодорожной станции на ветке, связывающей Сибирь с Туркестаном (Турксиб).
Сначала была станция (1913 год), затем появился стихийный пристанционный поселок. В 1924 году ему присвоили статус райцентра, в 1936 – рабочего поселка, в 1939 - города. Численность населения Алейска, даже по мировым меркам, росла стремительно. За 60 лет – с 300 человек до 31 300!
Экономика города закладывалась в советские времена. В основном это была агропромышленная специализация. К эпохе перестройки Алейск «пришел» с таким активом:
- Маслозавод;
- Сахарозавод;
- Мясокомбинат;
- Льнозавод;
- Мельница и пекарня;
- Металлозавод;
- Авторемонтное предприятие.
Инфраструктура была представлена несколькими школами, профучилищами, филиалами вузов, отделениями Сбера, многочисленными торговыми токами, площадками общепита.
В лихие 90-е и нулевые город, как и всю страну, трясло изрядно, но большинство алейских предприятий выдержали. Кто-то сменил вывеску, снизил продуктивность, даже закрывался, но почти все восстановились.
Сейчас Алейск – крупный ж/д узел, город с сохраненной отраслевой спецификой, с хорошими перспективами развития туризма разных направлений – экологического, промышленного, рыболовного, познавательного, исторического. Хотите быть первооткрывателем, пионером туризма в этом алтайском городке? Приезжайте, а я расскажу, что здесь посмотреть.
УПС! Чуть не забыла! Об алейских товарах, о том, что производят в городе:
- «Алейскзернопродукт» - бакалея, то есть мука, растительное масло, крупы и хлопья, макароны. Им я ставлю жирный плюс, постоянно берем муку, в том числе блинную смесь, крупы, масло, все вкусно, без нареканий.
- Алейский мясокомбинат. Недавно у нас в райцентре открылся их фирменный магазин. Естественно, мы попробовали продукцию. Брали говядину, свинину. Пусть производитель нас простит, но мы привыкли к домашнему мясу. Нет, без претензий, но мы, люди с опытом выращивания скотинки, сразу выкупаем/узнаем продукцию, выращенную на фермах. Еще раз – простите, но я должна быть честна со своим читателем.
- Алейский маслосыркомбинат – пока не довелось попробовать. Но обещаю, если найду что-то в магазинах, сниму пробу и внесу правки в публикацию.
Вот вам эмблемки производств. Маслосыркомбинат не нашла 🤷♀️ Попадались вам их продукты? Если да, прошу в комменты – делиться впечатлениями. Заранее спасибо 👌
Городом сильных женщин Алейск называют потому, что в руководстве одно время были исключительно или большинство предстаивтельниц прекрасного пола.
Алейские достопримечательности
Во-первых, в этом городе много памятников военным – жители города в разные времена принимали участие в боевых действиях и оставили весомый вклад в победы. Обязательно посетите памятники участникам ВОВ, Чеченских кампаний, тем, кто попал на разбор Чернобыля, сходите к Мемориалу Славы. Давайте на карте Алейска посмотрим основные точки 👇
Кроме этого, историческую ценность имеет Железнодорожный вокзал города Алейск по адресу ул. Железнодорожная, д. 29. Он был построен в 1914 году, отреставрирован в 2006.
В Алейском краеведческом музее по адресу ул. Советская, д. 100 собрана по крупицам история города и одноименного района. Это не просто выставочная площадка, а целый мир, который мало кому удается создать, авот у жителей этого алтайского городка получилось.
Церковь Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость – адрес ул. Комсомольская, д. 130. Размещена в здании 1960 года постройки. Освящена в 1997 году. Рядом ведется строительство храмового комплекса.
Свято-Димитровский Алейский мужской монастырьпо адресу ул. Маслозаводская, д. 39. Носит имя Димитрия Солунского, основан в 1994 году. Был период, когда обитель закрывали, но в 2014 году ее удалось отвоевать и вновь открыть.
И еще одна достопримечательность города Алейск – природа лесостепного Алтайского края. Погода здесь соответствует климатической зоне, зимы продолжительные и холодные, лето короткое, но в последнее время ооочень жаркое и оооочень дождливое, если судить по прошлому году.
Как добраться
Город Алейск находится на окраине восточной части Приобского плато, в 125 км на юго-запад от Барнаула. Координаты 52°2933, 82°4655.
Ближайший аэропорт, принимающий самолеты их европейской части России находится в столице Алтайского края. Оттуда в Алейск ходят автобусы и поезда. Расписания есть на сайтах городских вокзалов. А еще Алейская ж/д станция принимает поезда из Новосибирска, Омска, Бишкека и других городов.
Вас заинтересовал мой рассказ об Алейске? Приедете? И не забудьте рассказать о том, какие алейские продукты вы пробовали. Вы обещали 🙄 Следующая публикация будет в рубрике «Звезда в шоке». А в среду я расскажу вам о том, где на Алтае живут зубры. Не пропустите!