Найти тему

Русские народные мотивы в полиграфии: какую роспись можно использовать в дизайне

Сегодня выделиться в дизайне одновременно и несложно, и крайне непросто. Как говорится, «все уже придумано до нас» и «Мода повторяется». Многие дизайнеры возвращаются к корням, точнее, к народным художественным промыслам. Конечно, предлагать в качестве сувенирной продукции глиняные свистульки и деревянные ложки мы не будем, но почему бы не обратить внимание на особенности росписи, выбранные цвета и стили рисования?

Какие популярные народные стили можно использовать:

· Хохлома. Ее основные отличия – использование золотого, красного и черного цветов, а также растительные орнаменты (цветы, листья, ягоды).

· Гжель. Ее легко отличить по сине-белым цветам и зимним пейзажам и народным сказкам.

· Мезенская роспись. Главные элементы росписи – конь, утка, олень, а цвета – красный и солнечный желтый. Сами узоры похожи на первобытные рисунки, они выглядят удивительно самобытно.

Компания МДМпринт предоставляет клиентам огромный спектр услуг. От «банальной» печати на футболках и кружках до составления авторских пазлов! Пишите, звоните! Качество нашей работе всегда на высоте.

· Жостово. Жостовские подносы с пышными цветами на черном фоне знакомы многим. Мастера добавляли в краску металлический порошок или перламутр, чтобы создать эффект сияния.

· Федоскинская лаковая миниатюра. Небольшие броши и шкатулки с темным фоном, на которых выделяются пейзажи, сцены из народной жизни и с праздничных гуляний. Несмотря на черный фон, изделия выглядят жизнерадостно и светло.

· Палехская лаковая миниатюра. Она похожа на федоскинскую, но использованы более яркие цвета и иконописные приемы (черный фон, использование темперных красок и золота). Основные сюжеты – сцены из крестьянской жизни и былин. Палехские мастера любили изображать героев сказок: жар-Птицу, царя Салтана, Ивана-Царевича.