"Лара, здравствуйте.
Пишу вам в панике.
Дочь учится на первом курсе в Петербурге и хочет бросать учёбу: «Я поняла, что лингвистика – это не моё».
Умом я понимаю, что это не конец света.
Мы вроде пока договорились, что она доучивается этот курс, а с осени, если не передумает, берёт академический и за год пытается понять, чего она хочет.
Но я-то надеюсь, что она одумается и вернётся, а дочь настроена решительно отказаться от иняза. И вообще от высшего образования: «Нам читают какие-то бессмысленные лекции, по языкам я не успеваю освоить материал в том объёме, в каком от нас требуют, сессия – просто какой-то ад».
Плюс, конечно, её выматывает ежедневная дорога – два часа в один конец из общежития в Петергофе.
Если чудом она согласится учиться дальше – квартиру будем снимать (для меня это накладно, ну как-нибудь). Но проблема не в расстояниях, по её словам, а в самой учёбе.
Я очень ей сопереживаю, поддерживаю как могу, пишу: «Я тебя люблю хоть с высшим образованием, хоть без».
Но на меня накатывает это всё «ааааа, как же без диплома».
Прожить-то можно, безусловно, но диплом (и знания, и опыт этих четырёх-пяти лет), в моём понимании, очень облегчают жизнь.
И мне надо как-то успокоиться, обрести почву под ногами, чтобы перестать давить на неё и на себя и бегать кругами по потолку.
Пока у меня ощущение, что вместо успокоения после тяжёлого 11 класса с этим ЕГЭ и нервотрёпкой поступления, разверзается пропасть, и непонятно, куда бежать и что делать.
Лара, вы могли бы перенастроить мне фокус зрения? Чтобы панические картинки, загромождающие мозг, рассыпались и вернулась способность спокойно рассуждать?"
о т в е т
Боюсь, вы переоцениваете мои способности)
Давай просто посмотрим:
"после тяжёлого 11 класса с этим ЕГЭ и нервотрёпкой поступления" ваша психика предвкушала послепобедный отдых и релакс. Ей нужно было время чтобы перестроиться с напряжения на этот релакс, она перестроилась, а тут бац - не релакс последовал, а новый стресс. Ваш мозг задыхается от того что его обманули. Тут, похоже, без антистрессовой фармы не обойтись, сам мозг не справится, ему нужна подпитка и терапия со стороны.
Примерно то же испытывает ваша дочь. Она чувствует обман: вместо праздника победы - разочарование и нагрузку, и мысли "я что вот ради этой мутоты жилы рвала?! да пошло оно всё лесом!"
Она не в состоянии сейчас ощутить абстрактное благо высшего образования - ей тупо нечем.
Поэтому она банит всю систему его получения разом - она не в силах коррелировать с этой системой.
Возможно, несмотря на достигнутый уровень договоренности, стоит о нем забыть и действовать так:
сперва объединиться общем эмоциональном переживании разочарования.
Говорить "кто бы мог ожидать что после всех усилий будет как в пустыне - безрадостно, сухо и тяжко, да что ж такое", "я не знаю что делать, честно, тянуть это всё - непосильная ноша"
и больше ничего не добавлять такого типа "но надо, что поделать".
Сочувствие должно быть чистым сочувствием, без примеси.
Девочка должна понять главное: вы - не часть системы принуждения, вы - не причина по которой она оказалась в нынешнем положении, а вы - точно такая же жертва обстоятельств, растерянная как и она, и власти у вас над ней - ноль.
Вот тогда в ней включится режим не "убедить маму", а "решать с учетом мамы". А сейчас она решает не с учетом мамы, нет, сейчас она решает свою проблему плюс еще и мама - часть проблемы.
Надеюсь вы понимаете разницу.
Чтобы дети взрослели, родители должны умаляться. Пока она вас числит фигурой власти, она не в состоянии принимать взрослые решения. Значит надо всяко тушеваться и демонстрировать слабость и реальную неспособность к давлению.
Когда дети напуганы несоответствием реальности их ожиданиям они всегда вопят "так нечестно!" - это от страха.
И требуется время чтоб покореженные ожидания выздоровели и приняли более разумную форму.
Наша младшая дочь на лингвистическом отделении на первом курсе тоже возмущалась к чему ей античная философия, если она учит финский. К чему тот предмет и этот. Зачем тратить время, если.
Мы отвечали что концепт высшего образования и языковые курсы - разные дела. Что кажущиеся ненужными предметы - это интеллектуальный шейпинг, в нем и состоит смысл высшего образования, и неважно о чем оно.
Она тянула первые курсы периодически бухтя, потом поняла что хочет быть только кинологом, а этот финский зачем тогда, но спасло то, что в собачьей "школе" куда она поступила параллельно, директор ей сказал "о, ты учишься в академии, так у тебя наш диплом будет тогда круче, если у тебя высшее как раз к времени окончания будет".
В итоге она и кинолог сейчас, и высшее гуманитарное образование в ней очень чувствуется - она отлично пишет, формулирует мысли четко, ведет информативный блог о собаках.
Отдельным разговором потом, когда вы синхронизируетесь в коммуникации сочувствия и понимания, и получите от дочери проблеск сочувствия вам тоже, должна стать ясная договоренность что можете предоставить вы, а что она, чтобы как-то продержаться до ее самоопределения с будущей профессией.
вот на стадии договора и можно продвигать тему дотянуть сдать сессию и оформить академ, а там весь год делать что можется - хоть баристой работать, хоть куда там еще студентов берут. За год неквалифицированных работ без интеллектуальной нагрузки многое в голове становится на адекватные места.
Я часто думаю почему апостол писал "плачьте с плачущими, радуйтесь с радующимися". Почему не "утешайте плачущих", к примеру. Потом дошло: плачущий настолько уязвим, что любой может доминировать над ним, даже утешая. А куда ему еще и доминирование, если он и так в минусе. Плачущему поможет только если кто сойдет на его уровень и поймет каково там быть. И почтит его статус этим пониманием. Вот тогда, от этого почтения и признания, плачущий начнет приходить в себя (возвращаться в собственный контур) и тем самым отгораживаться от происходящего с ним.
Поэтому и пишу вам о беспримесном разделении дочкиных эмоций. Без сообщения ей собственных взрослых страхов социального изгойства людей без высшего образования. Без сообщения ей вашего главного подсознательного мессиджа "я-то думала что сбыла тебя наконец во взрослую жизнь, а тут опять".
Когда она ощутит что вы разделяете ее эмоции честно, не подсовывая свои, то она разделит в ответ ваши эмоции на равных.
Это происходит только так, а иначе не происходит.
Да, пожалуй то что я предлагаю ощущается как прыжок в бездну. Но только в этом прыжке выпрастываются невидимые крылья - у всех участников.
_________________________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать