Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Малое красное пятно на Юпитере стало краснее

   Малое красное пятно на Юпитере стало краснее Ирина Петрова
Малое красное пятно на Юпитере стало краснее Ирина Петрова

Ученые проанализировали новые снимки Юпитера, сделанные космическим телескопом "Хаббл" в начале 2024 года. На них запечатлены обе стороны планеты. На снимке одного полушария Юпитера хорошо видно его знаменитое Большое красное пятно.

Изображения были сделаны в рамках программы наблюдения за Юпитером OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy), сообщается на сайте NASA. На одном из них видно, как Большое красное пятно заметно выделяется в атмосфере Юпитера. На более южной широте находится объект, который еще называют Малым, или Младшим красным пятном (Red Spot Jr). Этот антициклон возник в результате слияния штормов в 1998 и 2000 годах. На снимках 2006 года он выглядел красным, а затем его окраска поменялась на бледно-бежевую. В 2024 году Малое красное пятно снова стало краснее, указывают в NASA.

Специалисты отмечают: неизвестно, что придает циклонам и антициклонам Марса красный оттенок. Это может быть ряд химических соединений, сера, фосфор или органические вещества.

Штормовая активность проявляется и в другом полушарии, отмечает Space.com. Так, на снимке "Хаббла" можно увидеть там темно-красный циклон и красноватый антициклон.

"Множество крупных штормов и маленьких белых облаков являются признаком высокой активности, происходящей сейчас в атмосфере Юпитера", – говорит руководитель проекта OPAL Эми Саймон.

Большое красное пятно считается самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Оно меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. Так, в конце XIX века оно имело ширину около 41 тыс. км. Согласно данным, полученным в конце 1970-х годов с помощью космических кораблей "Вояджер-1" и "Вояджер-2", диаметр пятна был 23,3 тыс. км. К 1995 году он уменьшился примерно до 21 тыс. км. В ноябре 2023 года астрофотограф-любитель Дэмиан Пич оценил его в 12,5 тыс. км.

Причина такого уменьшения остается загадкой. Одна из целей OPAL – следить за изменениями Большого красного пятна, чтобы попытаться выяснить, что с ним происходит. При этом Малое красное пятно тоже несколько уменьшилось с годами.