Трагическая история рок-музыканта Эрика Дрейвена и его невесты Шелли Уэбстер спустя три сиквела возвращается на большие экраны. На днях в сети наконец-то появился трейлер «Ворона» Руперта Сандерса, раскрывающий кое-какие детали грядущей этим летом премьеры. Продюсеры многострадального долгостроя обещали поклонникам франшизы отказаться от посягательств на культовый фильм Алекса Прояйса и выпустить современную адаптацию именно графического романа Джеймса О'Барра.
Тем более, что оригинального материала, не попавшего в экранизацию «Ворона» 1994 года, хватало. Так, например, по воле режиссёра на этапе постпродакшна вырезали все сцены с участием ковбоя-скелета, проводника Эрика между миром загробным и миром живых в первоисточнике.
Прояйс решил, что колоритный персонаж, сыгранный звездой хорроров Майклом Берриманом, не вписывается в общую картину.
Помимо этого, сценаристы переписали обстоятельства гибели Эрика и Шелли. В кино Шелли борется с незаконным расселением дома, чем и привлекает внимание банды отморозков, управляемых авторитетом по кличке Топ Доллар (в оригинале всем заправляет Ти-Бёрд, правая рука Топ Доллара по фильму).
И здесь действительно важное отличие исходника от экранизации. В комиксе пара ни коим образом не взаимодействует со своими убийцами до того, как встретить их роковой ночью на пустынной дороге. Просто оказалась не в то время и не в том месте. Оказалась потому, что Эрик отнёсся беспечно к ремонту автомобиля.
Сюжет «Ворона» сочинила сама жизнь и выбила сценарий на поверхности надгробной плиты. Нежелание Джеймса О'Барра заморачиваться со страхованием личного транспорта стоило его любимой жизни. Ей повсюду приходилось возить бойфренда из-за отсутствия у того страховки. Девушку сбил пьяный водитель, когда она шла к машине после звонка О'Барра, которого в очередной раз нужно было подбросить. В образе Эрика Дрейвена он воплотил всепоглощающее чувство вины и ненависть к себе. Даже после смерти Эрик продолжает мучиться от того, что не смог защитить Шелли, бесконечно проживая самые страшные эпизоды той ночи. На страницах комикса О'Барр рассказывает не столько о мести, сколько о прощении.
Месть заглушает боль, но не в силах вернуть герою утраченное. Эрик линчует бандитов, чтобы устранить несправедливость, надеясь искупить вину и воссоединиться с возлюбленной на небесах.
Это то, чего я ждал от «Ворона»(2024). И то, чего там, судя по трейлеру, скорее всего не будет.
За три минуты нам успевают продемонстрировать, что вопреки обещаниям продюсеров Руперт Сандерс разместился сразу на двух стульях. Да, в трейлере мелькают и замещающий ковбоя-скелета проводник, и несколько цитирующих сцены из комикса кадров, но одновременно с этим есть и отсылки к фильму Прояйса, где так же причиной жестокой расправы над влюблёнными становится пересечение Шелли с бандитами.
Трейлер даёт понять тем, кто знаком с «Вороном» О'Барра, что тему искупления, основной мотив графического романа, в новом фильме раскрывать не собираются.
Остаётся только месть во имя бессмертной любви, что очень уж похоже на упрощённую до уровня попсового клипа версию «Ворона» с Брэндоном Ли. Проблема для любителей переосмысливать классику в том, что «Ворон» с Брэндоном Ли за тридцать лет не устарел ни на секунду и в переосмыслениях не нуждается. Видимо, избежать лобового столкновения и откреститься от статуса ремейка Сандерс попытался путём упразднения декадентской эстетики пост-панка в пользу глянцевых красок.
Что ж, почему бы и нет? Может у него и правда получилось что-то годное. По крайней мере, зрителям на тестовых показах всё понравилось. Поверю им на слово, пожалуй, меня переосмысления непереосмысляемого интересуют не сильно). Я знаю, что настоящий Эрик Дрейвен обрёл покой 31 марта 1993 года...