Сначала не было погоды, а потом настроения. Так я два дня просидел на сухом безбежье. Безбежье мое было безбрежно и безысходно, пока не пришла суббота. Два дня простоя на производстве митохондрий можно было обернуть себе на пользу, наконец-таки, спустя почти год, порвав 19 минут на британский флаг в рамках еженедельных парковых пробегов на Набережной, длиною в 5 верст. Потому что, ну а сколько можно...
2 марта здесь я пробежал за 19:59 и с этим надо было что-то делать. Еще недавно я хватался за голову, если не мог разменять 18 минут, а нынче 19 минут - как сказка о потерянном времени.
Согласно сверх марафонской традиции, на Набережную я прибежал (7км). Как раз поспел к разминке. Обозначил ее подтягиванием колена к груди.
Наметанным взглядом сразу выявил среди участников потенциального победителя. Хотелось бы сказать - соперника, однако Влад Радченко сейчас на полторы головы выше меня по скорости и сегодня установил новый личный рекорд, подобравшись к моему на расстояние выстрела из рогатки.
По прежнему часы над Доном не ловят ни шиша, поэтому бежать пришлось на чутье и опыте, а из содержательной информации - только каденс. Тут бы включить хотя бы пульсометр, да хороша думка задним числом.
90 участников, слава Бегу, стартовали. Влад сразу был таков. Ни стыда, ни совести. Я было бросился за ним, полагаясь на креатинофосфатную систему энергообеспечения. Однако на нее можно полагаться только первые несколько секунд, а потом пришлось вернуться к бегу с небольшим закислением, чтобы не скиснуть раньше чем закончатся 5 верст.
Первую половину дистанции, на восток, пришлось бежать против не большого, но все же ветра. Тут бы спрятаться за чью-нибудь крепкую спину, да где ж ее взять? Двое парней держались чуть позади, постепенно подбираясь ко мне по мере приближения к развороту. А в него я и вовсе вошел после них.
Часы пусть мышей и не ловили, однако время по импульсам от руки показывали близкое к реальности: 3:54, 3:51. Отметку в 2,5км я миновал четвертым и это меня никак не устраивало. Сразу после разворота, по ветру, я включил повышенную передачу. Таким образом 3й км вышел 3:45 (условно), а я снова вернул себе 2 место.
Как минимум одного из соперников это не смутило и он продолжал дышать мне в спину кроссовками. Пришлось брать его измором. Следующие отрезки часы зафиксировали как 3:15 и 3:23. По факту это было, вероятно, 3:30-3:35, но оцените усердие рук!
Парень отстал, но передо мной стояла и другая задача, психологического характера: разбить рубеж в 19 минут. Для этого пришлось пустить сопли пузырями: финишная прямая (по часам) - 3:03.
Как итог: 18:55 и 2 место, лучший результат на 5 верст после 1 апреля прошлого года. Средний каденс - 191 шаг в минуту, максимальный каденс - 211 шагов в минуту.
А общая статистика теперь выглядит так:
parkrun - 75 results
winner - 32 🥇
2 place - 21 🥈
3 place - 10 🥉
5 verst - 17 results
winner - 9 🥇
2 place - 6 🥈
3 place - 1 🥉
Это был мой 92й парковый пробег под брендами parkrun и 5 верст.
У этого не соревновательного соревнования была и третья задача: в анаэробном режиме протестировать новую технику бега, которую я практикую с начала марта по методу Шейна Бензи. Судя по результату, эксперимент приносит первые плоды. Посмотрим как на завтра будут чувствовать себя руки, ноги и главное хвост.
После финиша планировалась языческая церемония поедания масленичных блинов в ассортименте. Я, как истинный язычник, с радостью бы отдал должное Масленице, чтобы приблизить весну и тепло, однако надо было когти драть домой, чтобы отправиться на короткие тренировочно-застольные сборы в Дарьервку.
Спасибо за фото для статьи Юлии Габараевой и Александру Литвинову.
Наперегонки с профессором или утро в Сосновом бору.
Как повысить эффективность бега, изменив его технику и мышление