Частый вопрос, который мне задают клиенты и подписчики:
Какие практики помогают справиться со стрессом, с чего начинать и как помочь себе самостоятельно?
Делюсь несколькими лайфхаками, которые рекомендую использовать в повседневной жизни и применяю регулярно сама.
1. Медитация. Регулярная медитация помогает развить осознанность, способность справляться с возникающими неприятными ситуациями, не эмоционально, а с позиции разума, что позволяет сохранить нервную систему и принять верное решение.
2. Практика релаксации. Лучше всего достигается во время аутотренинга. Постепенно вы становитесь спокойнее, уравновешеннее, улучшаете сон, нормализуете артериальное давление, снижаете уровень тревожности.
3. Дыхательные упражнения: глубокое йоговское дыхание может помочь снизить уровень стресса и тревожности, поскольку это активирует парасимпатическую нервную систему, что способствует расслаблению организма. Существуют несколько видов дыхательных практик, все они приносят пользу, главное -правильно их применять и учитывать противопоказания по состоянию здоровья.
3. Позитивное мышление: практика позитивного мышления и глубокое осознание благодарности помогают изменить отношение к стрессовым ситуациям и улучшить общее эмоциональное состояние. Вы постепенно избавляетесь от негативных установок, вырабатываете позитивные навыки, меняете мышление, что в целом положительно сказывается как на вашем физическом и психическом состоянии, так и на отношениях с окружающими людьми, на достижении любых ваших целей.
4. Физическая активность: регулярные занятия спортом, подходящим именно для вас, приносящие вам удовольствие (это важно, так как если вы занимаетесь через силу и испытываете ненависть к тренировкам, исходя из позиции «должен», надолго вас не хватит, и пользы не принесёт). Во время занятий спортом повышается уровень серотонина, выбрасывается адреналин, ускоряется обмен веществ, разгоняется ваша энергия. Все это позволяет снизить уровень стресса.
5. Социальная поддержка: поддержка со стороны близких людей или профессиональных консультантов помогает справиться со стрессом. Близкие не всегда поддерживают нас, когда мы начинаем делать что-то новое. В таком случае помощь наставника становится ценнее всего. Особенно это важно в первые три месяца, ведь именно в данный период вылезают наружу все наши социальные страхи, падает мотивация и происходят «откаты». Самая ценная программа в данном случае та, где наставник, психотерапевт, коуч оказывает вам поддержку в формате 24/4 и делает это лично, а не с помощью ассистента или еще хуже -бота.
6. Управление временем: освоение навыков управления временем и приоритетами в расстановке дел по степени неотложности и срочности помогает снизить уровень стресса, поскольку это позволяет лучше организовать свою жизнь и работу, убрать все лишнее и высвободить время для отдыха, перезагрузки и положительных эмоций.
Все выше перечисленные рекомендации эффективны для улучшения устойчивости к стрессу, однако важно помнить, что каждый человек индивидуален, поэтому может потребоваться время и терпение для нахождения наиболее подходящих методов для себя.
👍А если вы хотите справиться быстро, я всегда вам готова помочь. Пишите в личные сообщения, подберу время для индивидуальной консультации. С уважением, психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова
Автор в социальных сетях:
Сообщество в Контакте: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova
Телеграмм Канал ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА: https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova