Может, кому-то да пригодится эта информация
Строчки. Это представители царства грибов, и они так же, как и сморчки, раньше других видов появляются в лесах. Между прочим, даже многие из знатоков грибного мира особо не заморачиваются в сортировке строчков и сморчков, то есть, все сморщенные грибочки считают сморчками. А, между тем, строчки требуют особо внимательного, грамотного к себе отношения в плане обработки.
Строчки коренастые, проще говоря, приземистые. Шляпки их до того прилегают к почве, что ножки почти не просматриваются. Сморчки же заметно стройные, ножки их вполне видны, а шляпки вытянуты кверху, напоминая кипарис.
Строчки обыкновенные
В основном произрастают на песчаных почвах в хвойных лесах. Их шляпки розово-коричневые, и напоминают очищенное от скорлупы ядро грецкого ореха. Краешки шляпок сросшиеся с ножкой. Они извилистые и полые внутри. Мякоть хрупкая, в глубине практически бесцветная. Имеет чисто грибной запах.
Строчки гигантские
Места произрастания - в основном смешанный лес или березовая роща. Шляпки их бесформенные, скорее волнистые/гофрированные, в основном приросшие к ножкам. Шляпки молодых грибов шоколадного цвета, зрелых – цвета охры. У них короткие белые полые ножки. Их почти не видно сверху, но можно рассмотреть, если припасть к земле и посмотреть вровень.
Строчки пучковые
Поверхность шляпок составляют несколько складчатых пластинок. Они изогнуты верх и образуют три-четыре неравномерно сложенные лопасти. Уголки несколько изогнуты вверх, нижние же края прислонены к ножкам. Внутренняя белая часть шляпки полая. Снаружи оранжево-желтые/красно-коричневые с черными вкраплениями в основании. Ножки тонкие, хрупкие и водянистые. В разрезе розово-белого цвета. Запах слабо выражен. Места произрастания – широколиственные леса и поляны.
Важно! Все из видов строчков ядовиты, поскольку содержат гиромитрин (канцероген), являющийся опасным веществом. Его может содержаться мало и много, однако даже в минимальной концентрации оно опасно для жизни. В общем-то, строчки считаются условно-съедобными, то есть, при определенном способе переработки они вполне себе съедобны.
Для этого их нужно вымачивать в течение нескольких дней, причем особым способом, затем тщательно отваривать перед приготовлением. Некоторые грибники советуют сушить их в течение трех месяцев. Но, как по мне, так что уж должно остаться от вкуса грибов после таких жестких манипуляций? Я, к примеру, обхожу эти грибы стороной, чтобы не тратить на них время и не рисковать здоровьем.