Как и обещал, на моем канале будут не только кулинарные рецепты, но и кое-что из моей мастерской, которая также неразрывно связана с кухней.
Покажу пару поделок из мастерской для кухни. И для этого нам понадобятся пробки от шампанского. Самые обычные, из пробкового дерева.
Все мы знаем, что пробка - очень легкий, мягкий на ощупь и податливый материал.
Но, как же с ней работать?! После извлечения из бутылки она имеет неказистую грушевидную форму.
Всё очень просто! Достаточно опустить пробки в кипящую воду и кипятить совсем немного. На Ваших глазах пробка расправляется и превращается в правильный цилиндр. После этого необходимо порезать распрямленные пробки на пластинки или брусочки нужного размера. Из них можно склеить монолитный кусок большего размера.
К примеру, рукоять показанного ножа набрана из пробковых пластинок как на фото.
Этот ножик, ничем не примечательный, кроме иероглифов, был приобретен мной за сущие копейки на блошином рынке по приколу: вдруг понадобится. У него была дешевая пластиковая ручка с тонким металлическим навершием.
Однако, придя домой и наточив его по-правильному, с фиксированным углом 37 градусов, я обнаружил, что он прекрасно режет, особенно овощи-фрукты и хлеб. Немудрящая нержавейка благодаря простой геометрии прекрасно справлялась с нарезкой. Плоский тонкий ~1,8 мм клинок с точеными спусками в нижней части прекрасно выполнял свою работу.
Этот нож пользовался огромной популярностью в моем выездном кафе, поварихи буквально охотились за ним.
Однако, нагрузки были слишком велики для пластиковой рукояти и она в результате рассыпалась. С сожалением я собрал все обломки и осиротевший клинок в пакетик и положил на полку с походными ножами.
Однажды наткнулся в Интернете на рассказ о том, как сделать плавающий нож из ножовочного полотна с рукоятью из пробки. Плавучесть мне не требовалась, а вот идея материала для рукояти понравилась.
Тогда я достал с полки своего любимчика. Беда: у него был очень короткий хвостовик, который не смог бы удержаться в пробковой рукояти.
Тогда я приклепал к нему резьбовую шпильку М8, нарезал пробковых пластинок, склеил брусок нужного размера, засверлил отверстие под шпильку. Стружки и опилки от пробки не выбрасывал, собирал в отдельную баночку - знал, для чего они пригодятся. Сложив обломки старой рукояти, срисовал с них контуры - форма мне нравилась и очень устраивала. Но, чего-то не хватало.
В закромах нашел латунную пластинку - из нее вырезал гарду (защитная пластина между клинком и рукоятью. Разыскал олений рог - из него выточил навершие - верхний конец рукояти. Пропустил шпильку насквозь, стянул конструкцию через шайбу гайкой. В навершии пришлось засверлить выемку, чтобы закрыть гайку. Навершие приклеил и для надежности присверлил к рукояти двумя тонкими длинными шурупами. Остальную работу выполняли рашпиль для придания грубой формы, напильники потоньше для доводки и ленточки наждачной бумаги для финишной шлифовки.
Результат понравился, но было много каверн - перестарался рашпилем. И тогда в ход пошла собранная в баночку стружка: замесил эпоксидку со стружкой, разбавил "головами" от самогона (жуткая смесь ацетона, альдегидов, спирта и еще бог знает чего) - отлично разбавляет эпоксидку.
Обмазал рукоять со всех сторон полученной жижей. Осталось после высыхания и затвердения эпоксидки отшлифовать получившийся образец.
Одновременно вспомнил и про старую сковородку.
Надо сказать, что это семейная реликвия. Она появилась у нас в семье с началом нашей совместной жизни - а это почти 40 лет тому, и служила верой и правдой. Дно и стенки из толстого алюминиевого сплава прекрасно жарили. Но, отгорела и вывалилась деревянная ручка. С сожалением убрали сковороду в ящик под газовой плитой и забыли. При какой-то очередной уборке наткнулись на неё и я уже знал, как вернуть её к жизни.
Запрессовал в трубу-хвостовик для ручки гайки М8, в ход пошла та же резьбовая шпилька М8. Набрал пробок от шампанского, срезал им торцы, засверлил, склеил. По концам установил шайбы из двухрублевых монет, навершие заглушил колпачковой гайкой. Как и рукоять ножа, обмазал ручку смесью эпоксидной смолы и пробковой стружки. Когда затвердеет (процесс буду проводить в электрической духовке при температуре не выше 60гр.), в дело для придания формы вступит рашпиль, напильники и наждачная шкурка. Эта ручка никогда не сгорит, если её не жечь специально, и никогда не будет обжигать руки без всяких прихваток.
Окончательные результаты покажу в другом выпуске.
Ножей и сковородок в нашей семье достаточно и хватит на несколько семей. Но, бывают вещи, к которым привыкаешь и хочется пользовать именно ими. Ни одна тефлоновая сковорода не приходится к душе и ни один современный нож (а их у меня немало) мне так не дОроги, как эти проверенные друзья :)
Вторая жизнь пробки. Ваш муж вздрогнет и проклянет меня!
16 марта 202416 мар 2024
85
3 мин