Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Вот и наступила весенняя пора и люди, которые хотели бы завести пчёл начинают всё чаще себе задавать вопрос: «С чего начать?». Это действительно достаточно сложный вопрос, если человек с этим никогда не сталкивался. Что же давайте вместе с вами в этом разбираться.
Первый вопрос, который человек себе должен задать – это подходит ли ему пчеловодство? Перед тем как завести пчёл рекомендую подготовить определённый багаж знаний, почитать литературу, а ещё лучше если есть знакомые пасечники, то попросить у них немного практики в этом интересном деле, но как правило такое встречается достаточно редко. Мои попытки пчеловодства длились почти 2 года, чтобы добиться успеха. Оговорюсь сразу я не покупал пчёл, за всё время пчеловождения у меня нет ни одной покупной семьи, пасеку я завел исключительно методу роеловства.
Так же человек, который хочет завести пчёл должен обладать выносливостью, ответственностью, и не иметь какой-либо аллергии на пчелопродукцию (прополис исключается). Так же следует определиться заранее с местом для пасеки. При желании содержать пчёл можно у себя на приусадебном участке, но при условии того что у вас будут достаточно миролюбивые породы пчёл, искусственное или же естественное ограждения высотой 2 метра, но это если у вас рядом проживают соседи. Если таковых нет, то можно этот момент пропустить. Также по близости должен быть источник воды, это могут быть реки, озера, пруды или же искусственно созданная поилка. Доступность кормовой базы – это ещё один фактор который должен учитываться, а именно расположение по близости полей с разнотравьем и других источников выделения нектара.
Пасеку желательно располагать вдали от автострад и открытых участках. Домики на пасеке желательно располагать в шахматном порядке, если их у нас будет достаточно много. Расстояние между ульями должно примерно составлять 3 метра и расположение от жилых строений должно быть не менее 50 метров. Заранее желательно позаботиться о будущем жилище пчёл. Ульи можно купить или же изготовить самостоятельно. Не обязательно при этом вкладывать большие средства на это. Думаю, у многих людей найдётся древесный материал, который уже мало куда пригодиться, но вполне подойдёт для изготовления домика для пчёл. Типы ульев бывают разные. Я же посоветую начинать своё пчеловодство либо с ульев лежаков или же дадановских ульев.
Теперь поговорим о самих пчёлах. Вы конечно можете затратить деньги на покупку пчелопакетов или полноценных семей, но я вам настоятельно рекомендую начать свой путь пчеловодства с поимки роёв. Почему именно рои? Во-первых, это опыт, во-вторых вы не тратите средств на покупку пчёл, и в-третьих если вы не сможете работать с пчёлами, то будет не так обидно. Многие конечно могут подумать, что работа с пчёлами — это просто, но друзья на самом деле в этом интересном деле достаточно много хитростей и тонкостей. Так же следует изучить состав пчелиной семьи, а именно что она из себя представляет, и на первых парах поверхностно изучит какая особь за что отвечает, а это рабочие пчёлы, пчеломатка, трутень. Насекомые не нуждаются в их опеке, но по возможности мы им должны помогать, чтобы получить хороший урожай мёда, перги, воска и прополиса. Так же необходимо проводить профилактику болезней пчёл.
Обязательно заранее позаботиться о минимальном наборе инструментов пчеловода. Это тоже очень важно. Так как не имея нужного инструмента и экипировки мы не сможем полноценно работать с пчёлами. Что я имею ввиду под названием минимальный набор – это стамеска пчеловода, дымарь, костюм пчеловода (или же очень плотная одежда без щелей). По этому поводу у меня есть ролик, на канале, который я закреплю. А главное ничего не бойтесь в пчеловодстве! Пробуйте себя в этом интересном и полезном деле, и всё у вас получится!
А на этом у меня всё! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моём канале.