Продолжаю тему флоксов.
Покупать растения я начала, когда такого изобилия голландского посадочного материала в магазинах и в помине не было. А в соседских палисадниках росли только два «сорта» – сиреневый и белый.
Поэтому цветение флоксов в Главном Ботаническом саду и Ботаническом саду МГУ, когда я это увидела, показалось сказкой. И первыми в моем саду стали флоксы отечественной селекции. (В прошлой статье показывала некоторые отечественные ретро-сорта).
К примеру, уже больше 20 лет растут Жуковский, Розовый Районант, Новинка.
Позже появились (из Ботсада МГУ и с выставок клуба Цветоводов Москвы) такие старые и популярные сорта, как Манон, Граф Цеппелин, Зильберлахс.
Зильберлахс на самом деле фарфорово-розовый, холодного серебристого оттенка и с очень крупными цветами. К сожалению, этот цвет плохо передается на фото.
Еще позже были приобретены несколько флоксов авторства современного голландского селекционера Яна Вершхора.
Тоже плохо передается оттенок Текила Санрайз - на самом деле он ярчайший красно-оранжевый с малиновыми тенями.
Джефс Пинк (листайте галерею) – особенно люблю за прочный неразваливающийся куст и особый выделяющийся в саду цвет. Подобных типов окраски – розовых с глазком – много, но у этого своеобразный теплый карминный оттенок.
В относительно недавнее время появилась такая необычная группа флоксов как филингсы – сорта с деформированными лепестками или с их полным отсутствием. Ну что тут сказать. Наверное, я жутко консервативна, но в моем саду их нет и не будет. Эти флоксы меня пугают – всегда кажется, что они больны.
В последние годы я флоксы практически не покупаю. А только высеваю собственные семена. На серьезную селекцию не претендую! Просто метельчатые флоксы очень легко вырастить из семян, и они дают удивительное разнообразие форм и расцветок.
Эта самая легкость и разнообразие иногда может сыграть злую шутку с садоводами. Если не следить за увядающими соцветиями, то можно получить обильный самосев флоксов. Всегда казалось, что я срезаю все макушки вовремя, ан нет! Флоксов много, они разнесены по всему саду, где-нибудь, да пропустишь. Тем более, что таким ранним удалением соцветий стимулируется повторное цветение, и семена после него иногда даже успевают вызреть до заморозков.
И вот как бывает: семечка (коробочка с семенами) упадет в середину старого куста, незаметно там прорастет. Потом вырастет молодое растение и зацветет очень похоже на своего родителя. И так постепенно год за годом заместит сортовой куст. Вроде, похож, но не тот.
У меня так случилось с сортом Блю Парадайз и с одним из кустов Жуковского.
На фото – «было» и «стало».
По правде сказать, сеянец от Жуковского получился неплохой. Посмотрю, теперь, каким он с возрастом станет.
Дальше на одном дыхании писать не получается. Поэтому, продолжение следует.
Здесь моя предыдущая статья про флоксы:
#флоксы, #дача, #сад, #сорта_флоксов, #флоксы_из_семян