Найти тему
Худею и не только

1.Три моих личных кита похудения. Кит первый – осознанность.

В первом посте «На какой диете я худею» я уже написала, что лично для меня похудение и здоровый образ жизни держатся на трех китах. Я специально подчеркну в начале статьи – «лично

для меня», потому что для вас это могут быть совершенно другие «киты» и я свое видение не продвигаю и никому не продаю, всего лишь пишу о своем опыте и своих рассуждениях на эту тему.

Итак, мои три кита. Кит первый – осознанность. То есть, понимать, ЧТО ты ешь и по какой причине.

Это, кстати, сложнее, чем кажется. Многие программы снижения веса не требуют от человека вообще никакой осознанности в питании: вот тебе список разрешенных и запрещенных продуктов, вот норма калорийности в день, ни о чем не думай, главное – укладывайся в калораж,

комбинируй капусту, гречку и куриную грудку на пару, и результат не заставит себя ждать.

В принципе, подход неплохой, для людей, не имеющих расстройств пищевого поведения, тех, кому просто нужно сбросить «наетое».

Для меня такой подход всегда заканчивался одинаково(а вы что, правда думали, что я не пробовала считать калории? Ха-ха) – пара недель, максимум, месяц строгого соблюдения правил и очередной срыв на эмоциях или после стресса.

Поэтому для меня такой подход не работает. Я предпочитаю не иметь списка разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы в любой момент можно было съесть то, что мне захочется, но только осознанно. То есть, если я захочу пирожное – я подумаю, почему я его хочу? Может, я расстроена и мне надо поднять настроение? Или я очень утомлена и моему организму срочно нужна глюкоза для восстановления сил? Может, тогда и пирожное не нужно – достаточно выпить сладкий чай?

Когда я говорю себе: «Пора поесть», я спрашиваю – почему? Я проголодалась? Или мне хочется сделать перерыв в нудной работе? Или, наоборот, работа мне только предстоит, а я не хочу ее делать и поэтому хочу пойти поесть, чтобы потом «с новыми силами» приняться за дело?

Мозг человека, страдающего компульсивным перееданием, очень изобретателен на всякие уловки, чтобы подменить едой любые неприятные для него способы решения проблемы.

Поэтому я и срывалась раньше с любой диеты и набирала после похудения больше килограмм, чем сбросила – потому что переставала есть осознанно, а возвращалась к своему привычному образу жизни. Грустно? Попью кофейку с печеньем. Скучно? Пойду сжую бутербродик. Устала? Надо поесть жареной картошечки, сразу станет полегче. Не выспалась? Кофе с куском торта отлично взбодрит! Поругалась на работе с коллегами? Грызет чувство обиды за то, что тебя не ценят? Дома надо навернуть миску пельменей со сметаной, сразу все проблемы покажутся пустяками. Тревожишься из-за того, что мама в больнице? Давай сгрызем пачку семечек за один раз или похрустим чипсами, это невероятно успокаивает нервы.

Все прекрасно знают уже дурацкий стереотип из голливудских ромкомов – если девушка рассталась с парнем, она покупает ведерко мороженого и сидит в кровати, смотрит слезливое кино и лопает это мороженое вперемешку со слезами. Мороженое в данном случае – классический способ заедания эмоций.

Механизм этого воздействия еды прекрасно объясняют антропологи: в древние, пещерные времена, наши далекие предки испытывали постоянную тревогу по поводу еды. Поймать пресловутого «мамонта» удавалось не всегда, это вообще легенды и сказки про охоту на мамонта, ловить мелкую дичь типа сусликов или кроликов намного проще и безопаснее, как и собирать съедобные плоды. Но все равно тревога присутствовала – есть ли у меня на сегодня еда? Ведь запасов тогда люди не делали или делали в очень ограниченных количествах. А еще еда была низкокалорийной. Чтобы наесться досыта, надо было сжевать много фруктов или много сырого мяса. Человек в поисках еды проводил 90% своей жизни. Поэтому сытый человек становился спокойным – на ближайшие несколько часов можно не суетиться, голод не будет мучить, можно поспать или заняться вычесыванием блох. С тех пор прошли сотни веков, но до сих пор эта связка «поел – успокоился» для нас работает.

Поэтому теперь, когда я снова, в очередной раз возвращаюсь на стезю «правильного образа жизни», я начинаю снова спрашивать себя постоянно – «почему ты хочешь есть?».

«Почему ты хочешь именно это? Мясо не хочется? А что? Соленого и хрустящего? Ок, квашеная капуста пойдет? Отлично! А теперь что? Неприятно? В очереди нахамили? Нет, не надо покупать чипсы, мы справимся другим способом».

О способах и приемах, которыми я борюсь с негативными эмоциями, чтобы снизить риск переедания, я рассказываю на своем Ютуб-канале, ссылка есть в описании.

И так, шаг за шагом, я учусь слушать себя, свое тело, опознавать свои эмоции, справляться с ними.

Я понимаю, почему в феврале мне страшно хочется апельсинов и грейпфрутов, а в декабре – жирного плова или чебурек с мясом, почему я быстро устаю от однообразной еды, и зачем мне нужно убирать телефон и выключать компьютер во время обеда.

И если я и ем лишнюю конфету, то я прекрасно понимаю, почему я ее ем – от скуки или чтобы поднять себе настроение, или я по-настоящему проголодалась, а кроме чая с конфетой пока ничего нет, надо дотерпеть до дома и конфета отлично повысит глюкозу в крови.

Это я называю осознанность. И это только одна составляющая, первый мой «кит» для снижения веса.

2. Три моих личных кита похудения. Кит второй – продолжительность

3.Три моих личных кита похудения. Кит третий – группа поддержки.