Если вам интересно, какой у меня план питания для снижения веса, он же – «диета», «система», «метод» и т.п. – то честно признаюсь, что никакого.
Я за свою жизнь перепробовала кучу разных диет и «систем», и могу с уверенностью сказать, что похудеть можно на абсолютно любой диете, точно так же как абсолютно любая диета вам не поможет. Потому что дело не в диете, а в голове. Люди с РПП, как у меня, используют еду для регулирования эмоций, заедают стресс, скуку, грусть, неприятности на работе и т.п.
Поэтому чтобы похудеть, нужно лечить в первую очередь голову, то есть учиться контролировать свои эмоции другим способом, не связанным с едой. А диету или план питания для снижения веса при этом использовать любой, какой вам нравится, лишь бы не чувствовалось голода. Можно безглютеновую, или кето, или средиземноморскую, или интервальное голодание, или вообще жидкую диету, главное – наедаться и не чувствовать голода.
Я использую некое сочетание интервального голодания и снижения калорийности за счет уменьшения(не исключения! Только уменьшения) углеводной составляющей.
То есть, я стараюсь поужинать часов в 7 вечера, и до 9-10 утра уже ничего не есть. Так же я снизила употребление хлеба, макарон и картофеля, не исключая их при этом полностью.
За 18 дней на этом пути мне удалось сбросить пока только 3 кг, но это уже хороший для меня результат.
К тому же я контролирую уровень сахара в крови, и уже выявила зависимость: если я ем позже 19-30, то сахар утром натощак – 4-4,5, а если ем до 19-30, то сахар не поднимается выше 3,7.
То есть, имеет большое значение интервал между приемами пищи.
Я ем 3 раза в день – завтрак, обед, ужин, изредка позволяя себе перекус между обедом и ужином в виде яблока, кофе с орешками или бутерброда. Планирую отказаться от перекусов совсем.
Потому что рекомендация диетологов «ешьте часто, но маленькими порциями» плохо работает на людях с инсулинорезистентностью, таких, как я. Для нас интервалы между приемами пищи должны быть по 3,5-4 часа, чтобы сахар в крови успел нормализоваться после еды.
Поэтому порции у меня достаточно большие, я ем плотно, чтобы хорошо насытиться и не испытывать чувства голода до следующего приема пищи.
На своем ютуб-канале, где я выкладываю видео-дневник питания(на сленге худеющих ютуб-блогеров это называется «тарелочки»), мне почти под каждым видео рекомендуют понизить калорийность. Да, думаю, что я буду уменьшать калорийность, при этом не сокращая объемов, за счет большего количества овощей и белка, но это будет позже, когда начнется весенний сезон и овощи наконец-то подешевеют. А то покупать свежие огурцы по 400р за кило меня как-то жаба душит.
Обхожусь пока овощами зимнего сезона – дайкон, зеленая редька, пекинская капуста, лук, морковь, и замороженными – фасоль стручковая, болгарский перец, цветная капуста.
Из круп я предпочитаю булгур, рис или молотую гречку. Картошку ем, но редко, а в суп ее не кладу почти совсем никогда.
В качестве белка покупаю курицу, свинину и рыбу, говядина дороговата для меня. Еще я люблю консервированный тунец в банках, он отлично идет в салаты либо в качестве начинки в тортилью.
Самый же главный принцип моего питания – «сначала подумай, хочешь ли ты это съесть, а потом уже ешь». Осознанность – это первый принцип успешного похудения. Остальные два – режим и непрерывность процесса соблюдать пока тоже получается, но об этом я напишу позже.