Что такое крепкая семья?
Вопрос только выглядит простым и подразумевающими очевидный ответ. Ответов здесь может быть значительно больше, чем один, и задумавшись над его получением, Вы можете изрядно удивить себя теми мыслями, которые будут приходить в ответ. А пока посмотрим на конкретном примере.
Дано:
Мужчина, 42 года, третий брак, есть ребенок 10 лет. Сейчас удручают отношения в семье, семейная терапия не помогает – на встрече можно вывалить взаимные претензии, ненадолго становится полегче, а потом все по новой. Параллельно семейной жизни всегда есть личная жизнь, кроме первого студенческого брака, продержавшегося чуть больше полугода. Его и за настоящий брак герой не считает. Проблема в том, что с самого детства была мечта – построить крепкую семью, не такую, как у родителей. Лет уже достаточно, чтобы подводить некоторые итоги, есть понимание, что каждый новый брак к исполнению мечты не приближает.
Посмотрим, что может лежать в основе происходящего, почему, не смотря на вроде бы четко сформулированное желание – хочу крепкую семью – достичь желаемого не получается.
Во-первых, пока о том, что такое крепкая семья известно, что она должна быть не похожа на родительскую. Родители много ругались до рукоприкладства, а затем отец ушел. Текущая семья героя устроена иначе, он помнит детский ужас, связанный со ссорами родителей, и не допускает громких скандалов с рукоприкладством. Но само по себе это не делает его счастливее, этого оказывается недостаточно.
Потому что есть, во-вторых, где важно ответить для себя – как выглядит семья, которую я хочу. Это определение состоит из множества слагаемых. Начать собирать слагаемые можно с самого простого: для чего параллельная личная жизнь, что она восполняет в семейной? Предположим, женщина из свободных отношений в большей степени склонна демонстрировать сексуальное влечение, имеет больше сил, желания и времени, чтобы за собой ухаживать, больше вкладывается в отношения эмоционально. И делает она это в ответ на что, на какие слова и действия мужчины?
По каким правилам функционирует крепкая семья: как члены семьи относятся друг к другу, как общаются и обращаются друг с другом? Таким образом, мы выходим на закономерности построения и развития семьи функциональной (крепкой) и дисфункциональной (родительской). Конечно, можно сказать, что если бы мужчина родился, рос и развивался в семье функциональной, счастливой, то ему бы сейчас и задумываться не пришлось над тем, как строятся отношения в семье другого типа, он жил бы счастливо легко, как дышал. Человеку, выросшему в дисфункциональной семье, гораздо сложнее даются отношения, но трудности не значат, что надо отказаться от изменений.
Если привлечь партнера на свою сторону, предложить ему сыграть в открытую, объяснить, чего хочется, и в каком направлении предлагается экспериментировать с отношениями, то ситуация начнет меняться гораздо быстрее. Для этого необходимо сыграть в открытую и завершить отношения на стороне – в них сейчас утекают силы и ресурсы, которые нужны для поддержания семейной системы. Рассказывать о них супруге совсем не обязательно, но прекратить необходимо. Иначе «личная жизнь» станет черной дырой, затягивающей эмоции, силы и желания.
Несмотря на то, что классик сказал, что все счастливые семьи одинаковы, некоторая дифференциация все же существует: что для счастья в семье нужно мне именно рядом с этим человеком и, что я буду вкладывать в систему, чтобы количество счастья возрастало.
А первый шаг, как и в любом исследовании, любого направления – разобраться в понятиях, убедиться, что есть схожее их понимание. Пока этого не сделано, можно сколько-угодно делиться претензиями, результата не будет.
Иногда проблема лежит глубже – не только требуемое понятие «крепкая семья» не определено, но и границы собственного «Я» не очерчены, не получен в подростковом возрасте ответна вопрос: кто я такой? Идентичность диффузная… Но это совсем другая история.
Анна Бердникова
На консультацию можно записаться здесь