Группа ученых отправилась наблюдать за анакондами, которые, по слухам, были самыми большими из существующих. Профессор Брайан Фрай/университет Квинсленда
Команда из Университета Квинсленда отправилась в эквадорскую Амазонку на поиски ранее недокументированной Северной зеленой анаконды (Eunectes akayima), следуя приглашению народа ваорани понаблюдать за анакондами, “по слухам, самыми крупными из существующих”.
Команда присоединилась к охотникам в 10-дневной экспедиции в район Бамено на территории Байхуаэри ваорани, а затем поплыла вниз по речной системе, чтобы “найти несколько анаконд, прячущихся на мелководье и поджидающих добычу”, - говорится в заявлении профессора Брайана Фрая, биолога из Университета Квинсленда, возглавлявшего команду.
Зеленые анаконды - самые тяжелые змеи в мире, по данным Британского Музея естественной истории, который отметил, что самая тяжелая особь, когда-либо зарегистрированная, весила 227 килограммов (500 фунтов). Он имел длину 8,43 метра (27,7 фута) и ширину 1,11 метра (3,6 фута).
В то время как другой вид, сетчатый питон, имеет тенденцию быть длиннее – часто достигая более 6,25 метра (20,5 фута) в длину, – он легче.
” Размеры этих великолепных существ были невероятными – одна самка анаконды, с которой мы столкнулись, имела поразительную длину 6,3 метра (20,7 фута)“, - сказал Фрай об открытии команды, которое было сделано во время съемок предстоящего сериала National Geographic”полюс к полюсу с Уиллом Смитом".
Но эксперты, изучающие этих существ, обнаружили, что недавно идентифицированные северные зеленые анаконды разошлись от южных зеленых анаконд почти 10 миллионов лет назад, и они генетически отличаются на 5,5%.
” Это очень важно – с точки зрения перспективы, люди отличаются от шимпанзе всего на 2 процента", - сказал Фрай. Полученные результаты описаны в журнале MDPI Diversity.
Затем команда решила сравнить генетику зеленой анаконды с другими образцами в других местах, чтобы оценить их как индикаторные виды для здоровья экосистем, и предупредила, что Амазонка сталкивается с многочисленными угрозами.
"Обезлесение бассейна Амазонки в результате расширения сельского хозяйства привело, по оценкам, к потере 20-31 процента среды обитания, что может затронуть до 40 процентов его лесов к 2050 году”, - сказал Фрай.
Деградация среды обитания, лесные пожары, засуха и изменение климата угрожают редким видам, таким как анаконды, которые существуют в таких редких экосистемах, добавил он.