В этой статье речь пойдет о шефердии серебристой, пока довольно новой как плодовой, так и декоративной культурой, однако имеющей абсолютно все шансы стать конкурентом всем известной облепихе. Значимость шефердии не только в ее красоте, плоды растения богаты биологически активными веществами, в связи с чем характеризуются они и пищевыми и лечебными свойствами, что наряду с легкостью возделывания и ухода делает шефердию очень притягательной для садоводов культурой.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Родина шефердии
У себя на родине в Северной Америке шефердия очень широко распространена, возделывали ее там индейцы, чей опыт позже переняли белые поселенцы которые с удовольствием использовали плоды шефердии в пищу и пытались лечиться ею выведывая тайны у коренного населения, часто под пытками.
Сравнительно недавно, в начале 19 века этим растением всерьез заинтересовались американские фермеры-плодоводы и в Канаде, где собиралось немало подобных диковинных культур, активнейшим образом начали вводить шефердию в культуру одновременно проводя и селекционные исследования.
Не миновал своим взором эту культуру и наш великий ученый Иван Мичурина, он настоятельно рекомендовал к введению ее в культуру не раз воспевая ее перспективность для российских садов.
Пищевые и лечебные свойства плодов шефердии
Но не будем слишком голословными и опишем пищевые и лечебные свойства плодов, итак, в них содержится до 30% сухого вещества, более 20% сахаров, свыше 4% органических кислот, а также катехины, дубильные вещества и конечно же особо нужный нам всем витамин С, которого в плодах шефердии не много не мало – 250 мг%. Из этих простых цифр мы видим что плоды шефердии оставляют далеко позади таковые у облепихи, может и впрямь это реальный конкурент?
Как мы уже говорили плоды шефердии обладают и лечебными свойствами, ввиду того что богаты лейкоантоцианами, каротиноидами, катехинами, ведь все эти вещества значительно повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, то есть буквально омолаживают организм.
Употребляют плоды и в свежем виде, и в сушеном, перерабатывают на варенье, компоты, желе, различные приправы и настойки.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Шефердия как декоративная культура
Часто шефердию высаживают на участок исключительно как декоративное растение и это не удивительно, ведь она обладая серебристой листвой и покрываясь в период созревания россыпью красных бусинок плодов не оставит ни одного равнодушного взгляда и будет великолепно смотреться как в групповых так и в одиночных насаждениях. Из шефердии получается великолепная живая изгородь которая может стать не только украшением дачного участка, но и обрамлением городского парка или частью сквера, ведь растение это еще и потрясающе устойчиво к пыле и газу, а также легко переносит стрижку.
Биология шефердии
Кратко стоит рассказать и о биологии культуры, ведь именно эти знания помогают зачастую в достижении самых лучших результатов, будь то урожай или выражение декоративных качество растения.
Относится шефердия серебристая к семейству Лоховых, а роду Шефердия который объединяет 3 вида. Растение это смесь из родственных качеств облепихи и лоха.
Само по себе растение шефердии серебристой довольно крупное, часто превышающее высоту 6-и метров. Как и облепиху шефердию нужно сажать семьями с оптимальным сочетанием – два женских на одно мужское растение. Побеги шефердии околочены. Зацветает шефердия серебристая обычно в конце апреля, но если весна поздняя первые цветочки можно увидеть и в середине мая и любоваться ими примерно неделю.
Цветки мелкие, но довольно симпатичные, окрашены в желтоватый оттенок и собраны в короткие колосовидные соцветия. Ближе к концу августа созревают первые плоды, шаровидные красные костянки, достигающие массы в 0,5-0,6 г. Вкус плодов очень оригинален, свойственен лишь плодам шефердии, вначале создается ощущение что плоды кисловаты, но при полном созревании этого незаметно. По мнению многих плоды шефердии приятнее таковых у облепихи.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Положительные качества шефердии
Из несомненно положительных достоинств можно отметить достаточную зимостойкость, высокую засухоустойчивость, нетребовательность к почвенным условиям и отличную экологическую пластичность, все эти «плюсы» позволяют шефердии произрастать и в средней полосе и в Поволжье, и на Урале, на Кавказе и даже в Сибири. А поскольку растение устойчиво к вредителям и болезням, то и продукция (плоды) получается экологически чистая.
Тайна такой «нетребовательности» к почвам отчасти разгадана, это присущие и облепихе и свойственные шефердии клубеньки азотофиксирующих бактерий расположенных на корнях культуры.
Шефердия еще и скороплодна – уже на 5-ый год жизни можно получить первые плоды. Обычно урожай с молодого дерева не превышает 5 кг, а со взрослого часто равен 10 или даже 15! Плодоносит шефердия ежегодно и стабильно и может давать хорошие урожаи в течение 50 лет.
О сортах шефердии
Что касается сортов, то их у шефердии пока увы нет, но имеются крупноплодные формы которые получены в Центральном ботаническом саду. Шефердия перспективна, она в дальнейшем позволит получить сорта отличающиеся достаточной урожайностью, крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к вирусным и грибным болезням и многими другими полезными свойствами.
О размножении шефердии
Мы описали много достоинств шефердии, но слегка забыли еще об одном, это ее способность к размножению. Да, конечно, очень многие растения легко размножаемы, но растения шефердии особо легко, она прекрасно воспроизводится посевом семян, зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками.
Семена собирают из наиболее зрелых и крупных плодов, выделяют и сразу же, либо после стратификации во влажном песке высевают в открытый грунт. При посеве не стоит бояться того что сеянцы будут однополыми, природа продумала все до мелочей, обычно соотношение мужских и женских растений шефердии составляет 50 на 50. Уже через два сезона сеянцы вполне готовы для высадки на постоянное место.
Очень легко шефердия размножается корневыми отпрысками, для этих целей выбирают наиболее сильные и развитый, достигшие двухлетнего возраста, аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной либо осенью.
Прекрасно размножается шефердия зелеными черенками, технология проста и заключается в нарезке черенков из зеленых побегов в период окончания их роста и высадки в тепличку с установкой для искусственного полива. В сентябре укорененные черенки можно выкапывать из теплички и пересаживают в открытый питательный грунт, чтобы дорастить, а уже на следующий сезон саженцы готовы к пересадке на постоянное место.
А вот одревесневшими черенками шефердия серебристая размножается увы плохо и способ этот лучше не использовать, заменив его весенними прививками, причем тут подойдет любой способ - как простая, так и улучшенная копулировка (прививка черенком) дадут прекрасный результат!
Агротехника
Высаживать шефердию серебристую нужно на хорошо освещенное место почва которого глубоко дренированная и отличается супесчаным либо суглинистым механическим составом, а вот пониженных мест и мест с высоким уровнем грунтовых вод следует избегать.
Высаживают шефердию обычно «семьями» конечно если получение урожая у вас в планах, на одно мужское растение приходится зачастую по два или даже три женских, расстояние между которыми не должно превышать трех метров. Если же участок ваш к сожалению не отличается большими размерами, можно схитрить – привить в крону женского растения черенок мужского.
Посадка производится двухлетними саженцами, которые помещают в заранее подготовленные посадочные ямки шириной 60 и глубиной 50 см, заполнить которые следует верхней плодородной почвой. После посадки нужно строго обязательно произвести полив, по окончании которого почву нужно замульчировать, в качестве мульчи подойдут перегной, торф, перепревший навоз. В последующем приствольные круги лучше всего держать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков даже под слоем мульчи.
Внимание
С осторожностью следует проводить обработку почвы приствольных кругов поскольку корневая система шефердии серебристой залегает поверхностно, обычно не превышают глубину в 9-10 см. Шефердия серебристая дает обилие корневых отпрысков, которые, дабы не допустить загущения куста, систематически удаляют аккуратно раскапывая почву и вырезая поросль отходящую от корня на кольцо – то есть не оставляя «пенька».
Нужны шефердии и формировки, обычно весь смысл заключается в придании растению вида деревца с низким штамбиком равным 35-45 см, либо, что несколько проще, вида куста. Крона, будь то крона дерева, либо крона куста обязательно нуждается в обязательном систематическом прореживании. Ну и конечно нужно следить за высотой кроны, ведь собирать урожай с деревьев гигантов очень неудобно, а чтобы сбор урожая превратился в праздник крону периодически снижают до высоты примерно 2-2,5 метров, это достигается укорачиванием вертикальных ветвей на боковые разветвления.
У взрослого растения со временем снижается величина ежегодных приростов, они становятся все короче и короче, а это естественно приводит к пропорционально резкому снижению урожайности, так вот чтобы этого избежать примерно один раз в пять лет необходимо проводить омолаживание, обрезая основные и боковые ветви на 2-3 летнюю древесину. Помимо увеличения длины однолетних побегов и соответственно, урожая, омолаживающая обрезка часто приводит и к увеличению массы плодов, по этому пренебрегать этой процедурой не стоит.
Славная пора - убора урожая
Пару слов следует сказать и об уборке урожая, проводится который в сентябре, когда плоды уже полностью вызрели. Плоды собирать легко, зрелые, они свободно отделяются от веточек, ввиду этого процесс сбора можно сильно упростить проведя простое стряхивание плодов на разостланную под деревом мешковину либо пленку. Один минус в уборке – колючки, которые в значительном количестве расположены на ветвях.
Другие наши не менее интересные статьи: