За штамбовыми формами будущее, конечно это не панацея, врят ли когда-то все плодовые культуры буду возделываться именно так, да и не всем суждено образовывать нормальные штамбы, так крыжовник и смородина которые в последнее время стали формировать и таким образом, требуют мощных опор, сильно уродующих внешний вид штамба, без которых первый порыв ветра их сломает, а хеномелес, шикарно смотрящийся на штамбе и во время цветения и во время созревания плодов, вымерзнет до высоты снежного покрова в первую же зиму.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
В моде ирга, догоняет арония
То ли дело культуры надежные, зимостойкие, завоевывающие все большую и большую популярность – ирга и арония. Для наших, привыкших к яблокам и смородине, садов, культуры эти можно сказать новые, странно, но человек, особенно русский, всегда страшился культур с которыми слишком просто, ну подавай ему проблемы, без которых он жить не может – смородину с ее десятками болезней, яблоню с ее практически лишенными всех полезных свойств плодами и заботами круглый год в виде обрезок, подкормок, тонн ядов, выливаемых на растение чтобы получить более-менее здоровое яблочко…
Ирга же и арония ни в чем не нуждаются, они и в тени растут и на солнышке, обходятся они и без полива (особенно ирга) не боятся морозов в 45 градусов и плоды дают вкусные и что главное полезные.
Кустарники - они такие кустарники
Арония и ирга это кустарнички, либо средних размеров деревца, которые с возрастом формируют широкую крону, обрастают побегами. Это привычное и обыденное зрелище для тех кто тянется к здоровью и растит на своем участке указанные культуры. Вот именно для них мы рекомендуем перевести плодоношение аронии и ирги на штамбик. Штамбовые формы этих двух культур это очень эффектное зрелище, совмещающее в себе декоративный элемент и питательную ценность, ведь ягодки в такой формировке лучше прогреваются солнышком и содержат еще больше витаминов!
Мало кто останется равнодушным и не задержит взгляд, проходя мимо обильно цветущих кустиков на ножке – ирги и аронии, плодами, словно нарядные украшения, свисающими с плотных кистей – их так хочется попробовать!
Штамбовые формы, особенно растений декоративных, уже довольно давно в мире пользуются необычайным спросом и популярностью, набирает обороты это направление и у нас, уже многие садоводы любители и профессионалы, как на богатых участках, так и на скромных золотых шести сотках, стараются, или удивить замыленные взгляды соседей, или просто порадовать себя и своих близких, и высадить у себя на участке это простое чудо – штамб.
В продаже они есть, питомники тонко чувствуют направление спроса и обогащают тот или иной сегмент рынка горячими новинками, но и стоит они там не дешево, иное дело создать штамб самим, тем более что это не сложно, а используя иргу и аронию еще и не дорого. Для этого потребуются базовые знания, немного умения и много желания.
Прививка - создаем штамбы
Самым простым, распространенным и чрезвычайно надежным способом создания штамбовых форм является прививка черенком на штамбообразователь. Чаще всего в качестве этого штамбообразователя выступает рябина обыкновенная, это универсальный подвой который одинаково хорошо совместим с обеими этими культурами, он подходит как для ирги (всех видов), так и для аронии (черноплодной рябины). В результате использования рябины обыкновенной в качестве подвоя (штамбообразователя) наблюдается полная совместимость и приживаемость близкая или равная 100 процентам, крайне редко наблюдаются наплывы в месте срастания привоя с подвоем, а вот изломов не наблюдается вовсе.
Имея кустик аронии и деревце рябины мы обеспечим себя привойным материалом, а вот о наличии подвоя придется побеспокоиться. Конечно можно «добыть» рябину в ближайшей лесопосадке, там сеянцев этой культуры, благодаря птицам, как правило, очень много. Дождавшись прохладного осеннего дождика можно отправится туда, прихватив небольшое ведерко с водой, или влажный пакет и просто надергать их.
Рябина, имея поверхностною корневую систему, очень легко выдергивается из почвы и замечательно приживается на новом месте, единственным недостатком таких подвоев может быть их кривизна. Сеянцы в лесочке, прорастая среди густой травы, в тени деревьев, борются за жизнь, обходя все преграды, часто ствол их искривлен и приходится сортировать подвои или выискивать идеальные, пригодные для создания штамба, другое дело сеянцы выросшие дома, на участке.
Семена - основа
Семена, собрав осенью плоды рябины, можно выделить просто пропустив их через мясорубку. Высевать их следует той же осенью, не глубоко, засыпав перегноем и обильно полив. На третий- четвертый год сеянцы обычно готовы к прививке, стволики их прямые, а корневая система хорошо развита.
Определившись с подвоем, приступаем к прививке. Самое лучшее время для проведения этой операции – ранняя весна, а оптимальный способ -улучшенная копулировка. Весной, как только начнется активное сокодвижение, что просто проверить, сделав срез на привое и подвое и проведя сухим пальцем по нему, приступаем к нарезке черенков для привоя.
Лучше брать черенки с 2-3 почками, так если мы случайно сломаем одну останется еще достаточное их количество. Прививку лучше проводить в достаточно мрачный денек, лучше если небо затянуто облаками и чувствуется сырость в воздухе, однако в дождь проводить ее ни в коем случае нельзя! Нарезают черенки рано утром и сразу помещают во влажную среду, затем, как только черенки доставлены к месту проведения прививки, их извлекают и осматривают. Идеальное срастание будет лишь в том случае если черенок равен по толщине стволику подвоя. На какой высоте осуществлять прививку решать Вам, одно уже ясно точно, рябина отличный подвой, не ломкий, даже привитая на высоте метра ирга будет расти, образуя крону похожую на шар, и не сломается даже при сильном порыве ветра.
Оптимальным способом прививки считается улучшенная копулировка (с язычком). Ее технология проста и освоить ее можно за две три попытки, главное обзавестись окулировочным ножом, он остр как бритва – залог успеха. Подвой и привой срезают косо, так чтобы оба среза были равными как по длине так и по ширине, причем длина срезов обычно раза в три больше их толщины.
Обычно вначале режут черенок привоя, так делают опытные садоводы, ведь его можно поместить во влажную тряпочку, подготовленную заранее, а в это время сделать срез на подвое. Кстати о срезах, их делают следующим образом – взяв череночек в левую руку основанием к себе к намеченной заранее линии среза приставляют нож и, прижимая нижний конец черенка большим пальцем правой руки к ножу, быстрым, скользящим, благодаря остроте ножа, движением делают срез «на себя».
Помните – срезы и на привое и на подвое должны быть прямыми, обязательно гладкими, чистыми и очень плотно друг к другу прилегать. Нужно стараться делать их в один прием, не стараясь исправить поверхность. Приготовленный для прививки черенок совмещают с таким же срезом на подвое так, чтобы камбиальные слои обоих срезов идеально совместились друг с другом. Срезы, не совпадающие по ширине (такое бывает), нужно накладывать друг на друга так чтобы кора камбия подвоя и привоя совпали хотябы с одной стороны.
Способ улученной копулировки отличается от простой копулировки дополнительным зарезом внутрь среза в виде язычка, эти язычки совмещают срезы друг с другом более надежно, это способствует еще более быстрой срастаемости. Места срезов, обычно это одно место на привое, его верхушка, строго обязательно необходимо изолировать садовым варом, он поможет избежать потерь влаги черенком и избавит от проникновения вирусных инфекций. Срезы обматывают полиэтиленовой пленкой, так крепко чтобы даже приложив усилие их невозможно бы было разъединить.
Уход после прививки
После прививки растение необходимо хорошенько полить, а в дальнейшем, в течение всего вегетационного сезона, до начала августа подкармливать комплексными удобрениями с преобладанием содержания в них азота.
При таком способе прививки срастание привоя и подвоя происходит довольно быстро. Почки активно трогаются в рост и образуют новые крепкие побеги. В это период растениям нужно уделять много внимания, поливать, удалять сорняки и дикую поросль, которую сразу же начинают формировать спящие почки подвоя, а также следить за обвязкой (полиэтиленовой лентой), дней через 10-15 ее необходимо развязать и снять, если же этого не сделать образуются перетяжки и прививка может погибнуть.
На следующий год, ранней весной, до распускания почек, приросты желательно обрезать, так чтобы остались 3-4 нижних почки на побеге, это будет стимулировать ветвление. В дальнейшем уход ничем особым не отличается от такового за обычными саженцами этих культур, единственное что необходимо делать это один раз за сезон, ранней весной обрезать корневую поросль которую может формировать подвой – рябина обыкновенная. Способ этот прост, но благодаря ему вы уже на третий год получите отличный полноценный штамбовый саженец прекрасных и ценных культур.
Штамбы это украшение
Штамбовые формы как аронии, так и ирги могут произрастать в любой части сада, прекрасны они будут как плодовые культуры на его границах, великолепны и как украшения посреди газона, однако в этом случае приствольные полосы должны быть чистыми от травы и замульчированы перегноем либо торфом. Слой мульчирующего материала обычно не должен быть слишком тонким, но и толстый слой также не желателен, чаще всего это что-то в пределах 9-10 сантиметров. Мульчирующий слой, особенно для растений выращиваемых на газоне очень важен, он способствует накопления и что еще важнее удержанию влаги в почве, а также надежно защищает растения от сорняков. В жаркие периоды слой мульчи не позволяет почве сильно перегреваться, а зимой сберегает корни от переохлаждения.
Читайте и другие наши статьи: