В этой книге слово "скороговорка" вообще не встречается. Взамен Н. Нищева использует другое - чистоговорка.
Насколько это правильно, судить не берусь, все-таки в отличие от Натальи Валентиновны я журналист, а не логопед. Но все же считаю, что разница между скороговорками и чистоговорками есть, и здесь уже об этом писала:
В аннотации к книге сказано:
В пособие вошел цикл из 10 интегрированных игровых логопедических занятий по развитию речи у детей старшего дошкольного возраста. Пособие снабжено красочными иллюстрациями и является логическим продолжением вышедшего ранее альбома "Новые разноцветные сказки". Для логопедов, воспитателей, родителей.
Занятия, безусловно, интересные и полезные, но вот чистоговорок-скороговорок там до обидного мало. С грехом пополам наскребла лишь эти, да и то часть из них мы уже знаем, а другая притянута за уши, поскольку являются забавными стишками и загадками для детей. Но это тоже полезно, так что читаем, запоминаем.
1. Гуси гуськом на лужайку бегут, Галя и Гоша гусей стерегут.
2. Дядя Коля дочке Поле подарил щеночка колли, но щенок породы колли убежал от Поли в поле.(Ю. Могутин)
3. У нас в реке живут бобры.Бобры добры, бобры бодры. Мудры плотин строители. Бобры — речные жители. (В. Лившиц)
4. Сорока-белобока тараторила без проку.
5. На мели мы лениво налима ловили.
6. У осы — не усы, не усищи, а усики.
7. На прозрачной паутинке паучок спускается. На прозрачной паутинке медленно качается. «Лифт не нужен пауку, — мне сказала галка. — У него, у паука, в животе спускалка».(Н.Нищева)
8. Прилетела к нам вчера полосатая пчела, а за нею шмель-шмелек и веселый мотылек, два жука и стрекоза, как фонарики глаза. Пожужжали, полетали, от усталости упали.
9. Остроносый, круглый, колкий, нацепил шипы-иголки, защитил себя всего. Уж на что зубасты волки, а не могут взять его.(Ф. Троицкий)
10. Добродушен, деловит, весь иголками покрыт. Слышишь топот шустрых ножек? Это наш приятель ежик.(В. Викторов)