Собираясь сегодня на выборы, мама ностальгически заметила "А ведь раньше выборы праздником были". И даже я с четырёх лет любила посещать это мероприятие. Меня манила обстановка - много столов, накрытых красными скатертями, бумаги, нарядные и строгие дамы. Торжественность обстановки влекла меня сюда не меньше, чем демонстрации на 7 ноября и 1 мая.
В начальной школе наша первая учительница организовала в классе хор, который выступал на выборах. Нас возил автобус по избирательным участкам. Я, наконец-то, побывала в других школах, где в день выборов проводили концерты.
Жители нашего города в большинстве своём в 80-е годы не были избалованы продовольственным изобилием. В магазинах с середины 80-х годов ввели талоны на основные продукты - на сахар, крупы, подсолнечное масло, колбасу. Даже был некоторый период, когда старшая по подъезду раздавала талоны на хлеб, но этот продукт совсем недолго продавали по талонам.
Свободно продавали только молочную продукцию и овощи-фрукты.
Конфеты мы не видели с 85 года, когда закрыли на ремонт свердловскую кондитерскую фабрику.
Но не так плохо обстояли дела со сладостями, всегда в изобилии были пирожные и торты от местной Кулинарии. Я почти каждый день покупала пироженку за 22 копейки, чаще покупала "корзиночки", а также были "безе" и "заварное", очень редко - "картошка".
Всякие консервы - сгущенка, тушенка, а также фруктовая и овощная консервация от болгарского "Глобуса" была доступна лишь тем, кто работал в ОРСе (отдел рабочего снабжения) или имел знакомства в этой конторе.
Вроде бы работникам завода выдавали перед праздниками бегунки в ОРС. Помню, что ещё в детсадовском возрасте я ходила с папой "на базу" перед 7 ноября, где мы получили тушенку и что-то ещё, не интересовавшее меня. Странно, ведь мой папа работал начальником крупного цеха, но никто его спецпайками не обеспечивал. Я задумалась, наверное, бегунки "на базу", выписывали лишь руководителям.
Не знаю, как было в Свердловске (ныне Екатеринбурге), наверное, не намного лучше. Элитными городами в нашей области были несколько закрытых городов с московским снабжением. В одном городе живут наши родственники, мы иногда бывали у них по случаю торжественных семейных событий, на которые разрешался въезд по временным пропускам. Эти поездки были шоп-туром, равноценным поездке в Москву.
Читатели удивились - что она всё про еду да про еду, голодная что-ли сидит? Нет, на выборах была ТОРГОВЛЯ!
В нашем городке не было в те годы таких людей, кто не посещал избирательных участков. Никто в этот воскресный день не нежился в тёплых постельках, любая "сова" женского пола бодро вскакивала с кровати, тормошила своего благоверного и начинался сбор. На выборы выгуливались те самые пальто и норковые шапки "на выход", которые годами хранились в шифоньерах и одевались 7 ноября, на выборы, на "Ёлку", а также на торжества (свадьбы, юбилеи, важные концерты в клубе) и в гости по праздникам.
Учитывая наш уральский климат - зимняя одежда носилась и в марте (выборы чаще всего были в этом месяце), и в ноябре. А 1 мая у нас бывает и снегопад, в первом классе я сильно заболела ангиной, заморозив на демонстрации ноги в резиновых сапогах.
С утра пораньше нарядная семья выдвигалась на избирательный участок.
Быстро опустив бюллетень в урну, люди торопились на ярмарку - вот что манило моих земляков на важное событие. В зале расставлены столы, на которых "выброшены" (советский термин - так говорила секретарша Верочка из Служебного романа про сапоги в универмаге) дефицитные продукты - колбасы, консервы, вино-водочные изделия. У каждого стола стояли традиционные советские очереди, но всем ранним птахам-избирателям везло. Никто не уходил с обиженным видом из-за того, что ему что-то не досталось.
17 марта 1991 года состоялся знаменитый и судьбоносный референдум - голосовали за СССР или против него.
Почему-то мои родители пошли на референдум не с утра. В 12 часов ко мне постучалась соседка-одноклассница и рассказала, что на выборах продается пепси-кола. Любопытно то, что вражеский продукт завезли в день, когда решалась судьба нашей огромной страны.
Может в больших городах американский напиток появился раньше 91 года?
Узнав о продаже такой диковинки я поторопила маму на выборы. И вот мы приходим на избирательный участок, а там осталось всего две бутылки пепси. Перед нами только один человек стоит - сосед по подъезду, и он покупает эти две бутылки. И тут мама начинает его уговаривать - оставить одну бутылку нам и показывает на меня, а он отвечает "А у меня двое детей."
Попробовала американскую газировку лишь в 1993 году, когда на наши прилавки посыпались всякие вкусные вредности от зарубежных производителей.
А на выборы уже не так интересно стало ходить, "комки" стояли в каждой подворотне.
На сегодняшние выборы местный Дом Культуры приглашал торговцев на ярмарку. Эх, жаль, что не в ДК голосую, может там атмосферно...
А как проходили выборы в ваших городах в советское время?